издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Участник первого Парада Победы

  • Автор: Кира ВАГАНОВА

Случалось, ему не спалось. И в предутренний час шёл Иван Фёдорович Устинов по притихшим улицам к светящейся огнями плотине Братской ГЭС. От неё к обрывистому берегу реки тянутся провода линии электропередачи. Они стелются над клокочущим потоком, словно серебряные волосы красавицы Ангары, передающей людям добрую силу седого Байкала. По верху плотины проходят пассажирские и грузовые поезда в Усть-Илимск и на Байкало-Амурскую магистраль…

У каждого человека отсчёт времени идёт от главных в его жизни событий. У Ивана Фёдоровича Устинова, заслуженного энергетика РСФСР, много лет возглавлявшего коллектив Братской ГЭС, как и у его сверстников, огненным клинком раскололо время на мирное и военное нападение фашистов.

Всего 26 дворов насчитывала его родная подмосковная деревенька Станинская. И вся от мала до велика поднялась на защиту Родины.

В семье Устиновых в армию ушли отец, дядя и старший брат. А он, пятнадцатилетний подросток, был мобилизован на трудовые работы под Коломну. Потом его направили в школу ФЗО.

В 1942 году не миновала похоронка и их дом. Смертью храбрых пал на поле боя отец.

В неполные семнадцать лет подал Иван Фёдорович заявление в Коломненский военкомат с просьбой зачис­лить его добровольцем в Красную Армию и в декабре сорок третьего стал курсантом военной школы, где готовили связистов и минёров.

Затем Третий Прибалтийский фронт, 146 дивизия. Участвовал в осво­бождении городов Острова, Валги, Риги. За отличие в бою при форсировании реки Великой и взятии города Острова в августе сорок четвёртого был награждён медалью «За отвагу». Не было ему тогда ещё и восемнадцати лет.

– Первый Парад Победы 24 июня 1945 года, – вспоминал Иван Фёдорович, – был таким же радостно ошеломляющим событием, как и День Победы.

До мельчайших подробностей помнил он ночные тренировки на Красной площади и сам Парад.

– Перед Парадом никто (во всяком случае, я точно) не спал. Трамваи для доставки в Москву были поданы к 4 часам утра. Было пасмурно. Когда мы выстроились на Красной площади, начался дождь. Сила его увеличивалась, но мы совершенно не обращали внимания, настолько были охвачены ожиданием величественнейшего шествия.

И, наконец, на трибуне Мавзолея появляются Верховный Главнокомандующий генералиссимус И.В. Сталин и его соратники. Раздалось торжественное  громкоголосое «Ура!». Потом фанфары… Мёртвая тишина.

И из Спасских ворот, гарцуя на белом коне, показался маршал Советского Союза Г.К. Жуков, а навстречу ему от Исторического музея галопом на гнедом коне ехал командующий Парадом маршал К.К. Рокоссовский. Начался объезд войск. И вот оба маршала перед нами.

– Здравствуйте, товарищи связисты! Поздравляю Вас с праздником Победы над фашистской Германией!

…То ли дождь продолжался, то ли это были слёзы, но лицо было мокрое. 

Мы прошли мимо поверженных фашистских знамён… И вдруг в колонне, параллельной нашей, я увидел своего брата Василия (он старше меня на полтора года). Я крикнул: «Вася!» Он обер­нулся и выбежал из строя, и я тоже.

Мы обнялись. Колонны были рядом, и мы слышали:

– Смотри-ка, братья встретились.

Нам обоим дали по увольнительной записке для поездки к матери. Приехали мы домой в 5 утра 25 июня. Шесть километров от станции шли пешком. Мама была в огороде. Согнувшись, полола грядку. Мы оба одновременно воскликнули: «Мама!» Она вздрогнула и будто окаменела, не могла разогнуться… Мы подбежали и обняли её…

Что было в её душе? Ведь оба её сына вернулись живыми с такой жестокой войны… Стояли перед ней с медалями, в парадной одежде. Никто ещё из парней нашего возраста в деревню не вернулся. У нас было две гармони (мама сохранила их), а оба мы с братом были гармонистами. И пошли по деревне с гармонями. Не забыть никогда это гуляние. Несмотря на ранний час, вся деревня вышла на улицу. Сколько было счастья, радости и, конечно же, слёз…

Ночью мы уехали в свои части.

Вспоминал Иван Фёдорович и ещё один знаменитый спортивный парад 12 августа 1945 года на Красной площади:

– На него по приглашению Георгия Константиновича Жукова прибыл генерал армии Дуайт Эйзенхауэр, который командовал высадкой десанта в Нормандии и открыл второй фронт в Европе, и приказом  Верховного Главнокомандующего он был награждён орденом «Победа». Вместе с ним был посол США в СССР Уильям Аварелл Гарриман. Во время парада Дуайт Эйзенхауэр стоял на трибуне рядом с И.В. Сталиным.

Мимо проходили в белоснежной одежде военные спортсмены, в ярких национальных костюмах колонны спортсменов всех республик Советского Союза. Мы, хотя и были солдатами, не в военной одежде выполняли другую роль…

Вернувшись из армии,  Иван Фёдорович трудился в колхозе в своей деревеньке. Был и пахарем, и плотником, и столяром. Тусклыми огоньками коптилок мерцали окна избёнок, а в трёх с половиной верстах в соседнем селе Ефремовском, куда ещё до войны Иван бегал в школу-семилетку, было электричество.

В свободное время вечерами и в выходные дни с друзьями-комсомольцами он сооружал электролинию к родной деревеньке.

– Помню, – говорил Иван Фёдорович, – как в 1947-м под Новый год в первых избах, в том числе в нашей,  вспыхнул электрический свет.

Между отцом Ивана Фёдоровича и его дядей был договор: кто вернётся с фронта живым, заменит детям отца, того, кому не доведётся придти с войны. После долгого лечения в госпитале прибыл в деревню дядя Ивана Фёдоровича. Воевал он танкистом в звании майора.

Теперь помогал, как мог, семье погибшего брата. 

Иван поступил в институт и, закончив его, стал мастером Куйбышевской ГЭС.

А в 1961 году во время подготовки к пуску Братской ГЭС начал работать на ней начальником электроцеха. В предпусковые дни часто не уходили домой, спали всего по несколько часов. Иван Фёдорович вспоминал, как начал вырабатывать электроэнергию первый агрегат. Запущен он был первым, а номер носил восемнадцатый. Словно бы ставил перед энергетиками задачу: поскорее запустить остальные семнадцать гидроагрегатов, окрашенных в ярко-оранжевый цвет, а когда смотришь на них сверху, напоминающих маленькие солнца, которые будто через гигантские лучи шлют людям тепло и свет. Строгим и чутким наставником молодого инженера стал в то время руководивший коллективом Братской ГЭС талантливый организатор и щедрой души человек Константин Андреевич Князев.

Через четыре года назначили Ивана Фёдоровича директором Иркутской ГЭС. Выполняя интернациональный долг помощи странам, борющимся за независимость, работал он затем главным инженером строящейся Асуанской ГЭС. А вернувшись из Египта, стал главным инженером строящейся Саяно-Шушенской ГЭС.

– Когда я уходил на заслуженный отдых, – рассказывал первый директор ГЭС Константин Андреевич Князев, – рекомендовал на свой пост Ивана Фёдоровича. Более тринадцати лет руководил Иван Фёдорович коллективом коммунистического труда всемирно известной ГЭС, на знамени которой высшая награда Родины – орден Ленина, а на её фронтоне высечены ленинские слова: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Сегодня можно по-разному относиться к смыслу этих слов, наград, но для Ивана Фёдоровича Устинова ещё в юности они стали жизненной программой – сделать Россию электрической. И он отдавал этому все свои силы и знания. Под его руководством шла непрерывная модернизация ГЭС.

Каждое новшество, внедрённое на гигантской электростанции, давало ощутимые результаты. Реконструкция генераторов повысила мощность её сверх установленной на 400 тысяч киловатт. А исправление профиля лопастей рабочих колёс турбин позволило дополнительно получать 208 млн кВт-часов электроэнергии.

– Хотя в период модернизации нелегко приходится коллективу. Ведь это и дополнительная работа помимо текущего содержания и эксплуатации устройств ГЭС. Но потом люди радуются и гордятся совершённым ими, – увлечённо рассказывал Иван Фёдорович.

Электрослесарь ГЭС, кавалер правительственных наград Валентин Афанасьевич Скавитин сказал как-то об Иване Фёдоровиче:

– Когда директор заходит к нам в мастерскую, всегда радуешься. Он – старший товарищ, с которым можно и посоветоваться, и поспорить. Главное в его характере – умение сделать тех, кто трудится рядом с ним, своими единомышленниками.

В то же время Иван Фёдорович был нетерпим к малейшим нарушениям дисциплины. Недаром в коллективе его называли Иваном Грозным.

В мирное время к военным наградам Ивана Фёдоровича прибавились трудовые. Он был высококвалифицированным инженером и опытнейшим руководителем. На Братской ГЭС, расположенной в районе, приравненном к Крайнему Северу, успешно были проведены испытания и установлены новые по конструкции и материалу подпятники – опоры, на которых вращаются агрегаты.

Как депутат Братского городского Совета народных депутатов он возглавлял планово-бюджетную комиссию, которая занималась развитием города, рождённого Братской ГЭС.

Из окна служебного кабинета Ивана Фёдоровича открывается вид на плотину. Сюда после последнего школьного бала приходят выпускники, в счастливый свой день на празднично украшенных машинах приезжают молодые братчане – поколение, которому Иван Фёдорович и его ровесники отстояли мирное небо.

А в ранний рассветный час слышен шелест тока, идущего по проводам линии электропередачи. Похож он на тихий плеск дождя в то уже далёкое по времени, но неизгладимое в памяти утро первого Парада Победы…  

До 70-летия Победы кавалер орденов Ленина, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, медалей «За отвагу», «За трудовое отличие», Золотой медали ВДНХ, лауреат Государственной премии Иван Фёдорович Устинов не дожил…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры