издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Диалог с «иркутским москвичом»

В рамках празднования Дней русской культуры и духовности «Сияние России» в Музее истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова состоялась творческая встреча иркутской общественности с известным писателем, «иркутским москвичом» Валерием Хайрюзовым.

Валерий Хайрюзов родился и вырос в Иркутске в предместье Жилкино. После окончания средней школы № 42 поступил в Бугурусланское училище. Летал на самолётах Ан-2, Ил-14, Ан-26. Прошёл профессиональный путь от простого лётчика до командира корабля, пилота 1-го класса. В небе Восточной Сибири и Якутии налетал 15 тысяч часов. Тяга к писательскому труду побудила молодого лётчика поступить на отделение журналистики Иркутского университета. С 1971 года имя его стало появляться на страницах областных газет и альманаха «Сибирь», а затем в журналах «Уральский следопыт», «Молодая гвардия», «Наш современник». Первая книга повестей и рассказов «Непредвиденная посадка» издана в Иркутске в 1979 году. В 1980-м Валерию Хайрюзову за повесть «Опекун» была присуждена премия Ленинского комсомола. Среди профессиональных наград писателя премия международного кинофестиваля «Золотой Витязь», международная премия «Авиация глазами журналиста», Большая литературная премия России.

В 1990 году Валерий Николаевич Хайрюзов был избран депутатом Верховного Совета РСФСР. С 1994 года работал в аппарате Государственной Думы Федерального Собрания РФ – сначала помощником депутата, затем заместителем руководителя аппарата, консультантом пресс-службы. 

В апреле 2015 года в рамках подготовки к празднованию памятной даты – 220-летия святителя Иннокентия Вениаминова – в Иркутском театре юного зрителя взялись за постановку спектакля, посвящённого святителю. За драматургическую основу постановки была взята пьеса Валерия Хайрюзова «Иннокентий». Премьера спектакля прошла на сцене ТЮЗа в рамках Дней русской культуры и духовности «Сияние России».

Сегодня в Москве Валерий Хайрюзов занимает должность секретаря Союза писателей России и параллельно первого заместителя правления Иркутского землячества «Байкал». Является автором 32 сочинений, в их числе и книги, и статьи, и сценарии документальных фильмов и пьес. Эти произведения нашли отражение в выставке, которая открылась в музее в рамках творческой встречи. Помимо книг посетители музея открыли для себя ещё одну грань творчества Валерия Хайрюзова – его картины, на которых автор запечатлел красоты Прибайкалья: бесконечную синь озера Байкал, разноцветье луговых трав и цветов.

Встреча получилась действительно творческой. В самом её начале гостям был представлен документальный фильм «Уроки сербского», который его автор Валерий Хайрюзов посвятил своему другу и учителю Валентину Распутину. В зале звучали отрывки из произведений Валерия Хайрюзова, а известный иркутский музыкант Владимир Соколов впервые представил фрагменты музыки, написанной им к пьесе «Иннокентий».

Участники встречи – писатели, поэты, историки, библиографы, театральные деятели – сердечно поздравили Валерия Хайрюзова с его достижениями и пожелали ему новых «литературных полётов».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное