издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кубковая осень «Байкал-Энергии»

Иркутская команда вышла в полуфинал Кубка России и едет на Кубок мира

Иркутская «Байкал-Энергия» сыграет в Кубке мира по хоккею с мячом среди мужских команд, который пройдёт 8–11 октября в Швеции. Первый матч бело-синие проведут в ночное время – такова особенность этого кратковременного и очень напряжённого турнира: команды играют и днём и ночью. Другая особенность Кубка – его непредсказуемость. Лидеры могут неожиданно проигрывать, а «середнячки», на которых вроде бы никто не ставил, – показывать выдающиеся результаты. Поэтому очень сложно давать прогнозы, каковы всё-таки шансы у иркутян.

В полуфинал с первого места 

Для начала о том, как иркутяне доиграли матчи первого этапа Кубка России. Концовка для «Байкал-Энергии» вышла просто отличной: и мы постарались, и банальное везение команде улыбнулось. Красногорский «Зоркий», который был уже «одной ногой» в полуфинале, вдруг неожиданно проиграл «Уральскому трубнику». Это событие позволило иркутянам гарантированно попасть в полуфинал, а при удачной игре с «Динамо-Москва», то есть в случае победы, «Байкал-Энергия» могла занять первое место в группе. Это и случилось: иркутяне выиграли со счётом 8:4.

Конечно, стоит отметить, что тренерский штаб динамовцев, которые уже к тому времени досрочно выполнили задачу и вышли во второй этап, в этом матче дал поиграть молодым. Отдохнуть позволили Евгению Иванушкину, Михаилу Свешникову, Сергею Шабурову и Дмитрию Савельеву. Но это не значит, что задача у «Байкал-Энергии» была простой.

– Да, соперники  вышли не основным составом, – сказал по этому поводу Евгений Ерахтин, главный тренер «Байкал-Энергии», – но всё равно,  в любом составе «Динамо-Москва» – это очень сильная команда, она не раз это доказывала. Я рад, что мы постепенно набираем форму.

Поход за Кубком мира 

Схема турнира такова: 14 команд разбиты на три группы, причём в одной из них четыре команды, а в двух – по пять. После групповых турниров восьмёрка четвертьфиналистов будет составлена из команд, занявших в группах первое и второе места, а к ним добавятся две лучшие (по дополнительным показателям) команды из числа оставшихся на третьих места. 

В игре Кубка России был травмирован полузащитник иркутян Александр Егорычев. В Швецию команда отправилась без него. Но вернулся в строй Павел Дубовик, благодаря этому, считает Ерахтин, потеря Егорычева не столь болезненна.

Ранним утром 4 октября хоккеисты «Байкал-Энергии» отправились в Швецию, где у команды запланирован трёхдневный тренировочный сбор в Сандвикене на льду «Йоранссон-Арены». После двух перелётов до Москвы и затем до Стокгольма, а также 150-километрового автобусного трансфера хоккеисты и тренеры благополучно добрались до шведского города Евле, где разместились в уже привычном для себя отеле.

На Кубок мира «Байкал-Энергия» отправилась в следующем составе. Вратари Денис Рысев и Алексей Савельев, защитники Максим Блем, Тимур Кутупов и Игорь Вассерман, полузащитники Максим Гавриленко, Андрей Ковалёв, Евгений Шадрин, Василий Жаукенов, Дмитрий Логинов, Илья Грачёв, Максим Ширяев, Павел Дубовик, Андрей Савчук, нападающие Александр Насонов, Тимофей Безносов, Михаил Красиков и Михаил Селедков. Андрей Савчук заменил в поездке выбывшего из строя Александра Егорычева. А в Москве к команде присоединился Михаил Селедков, пробный контракт с которым продлён.

Кубок мира, в котором иркутяне примут участие в шестой раз, стартует 8 октября. В первом матче «Байкал-Энергия» сыграет с чемпионом Финляндии – клубом «Миккелин-Камппарит». 

Соперниками иркутской «Байкал-Энергии» по группе C станут чемпион России красноярский «Енисей», финский «Миккелин-Камппарит» из города Миккели, бронзовый призёр чемпионата Швеции стокгольмский «Хаммарбю», а также середняк шведской элитсерии «Бруберг» из Сёдерхамна.

Группа A: «Вестерос» (Вестерос, Швеция), «СКА-Нефтяник» (Хабаровск, Россия), «Вилла» (Лидчёпинг, Швеция), «Больнес» (Больнес, Швеция)

Группа B: «Сандвикен» (Сандвикен, Швеция), «Динамо-Москва» (Москва, Россия), «Реди» (Осло, Норвегия), «Венерсборг» (Венерсборг, Швеция), «Эдсбюн» (Эдсбюн, Швеция).

Евгений Ерахтин прокомментировал состав группы:

– В Кубке мира слабых соперников не бывает. За исключением, может быть, финской и норвежской команд. Основные соперники – «Енисей», «Хаммарбю», ну и «Бруберг», я думаю, нельзя сбрасывать со счетов. «Енисей»  – это чемпион России, и этим всё сказано. Да, он понёс ряд потерь в межсезонье. Ушли, в частности, Артём Бондаренко и Кристофер Эдлунд. Но у «Енисея» такая «глубина» состава, что уход Бондаренко и Эдлунда не отразится на игре глобально. «Хаммарбю»  – бронзовый призёр чемпионата Швеции, этот клуб неоднократно был чемпионом своей страны и играл в финале. Очень мастеровитая команда, с хорошим подбором хоккеистов, там есть игроки уровня сборной Швеции. «Бруберг» – я бы сказал, что это крепкий середнячок, который способен преподнести сюрпризы. Как практически каждая команда в Кубке мира.

Расписание матчей «Байкал-Энергии»

8 октября, четверг

«Миккелин Камппарит» – «Байкал-Энергия»

9 октября, пятница

«Байкал-Энергия» – «Бруберг»

«Хаммарбю» – «Байкал-Энергия»

10 октября, суббота

«Байкал-Энергия» – «Енисей»

1/4 финала

11 октября, воскресенье

1/2 финала

Финал

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер