издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Основные проблемы Байкала обсуждали на экологическом форуме в Иркутске – К. Алдаров

  • Автор: По материалам ИА "Байкал Инфо"

Водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала стали основной темой Байкальского международного экологического форума «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября 2015 года в Иркутске. Участие в форуме принял председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров. Он приветствовал участников форума от лица депутатов и отметил, что в повестке форума целый ряд актуальных вопросов, посвященных защите окружающей среды.

Форум проведен в рамках общенациональной программы «В кругу семьи» при поддержке правительств Иркутской области и Бурятии, агентства стратегических инициатив, госкорпорации «Ростех», СО РАН, Академии наук Китая и университета Савойя Франции. На форум были приглашены не только представители природоохранных организаций, но и бизнес-структур, занимающиеся рекультивацией территорий, специалисты из Сербии, Китая, Монголии, Франции, которые поделились своим опытом решения водно-экологических проблем. 

Одной из основных тем обсуждения стало планируемое строительство каскада ГЭС на реке Селенга на территории Монголии. По мнению участников форума, это может привести к негативным последствиям для Байкала, поскольку Селенга приносит Байкалу более 50% всех вод. 

Заместитель директора Института географии имени В. Б. Сочавы СОРАН Леонид Корытный выступил с докладом «Международные бассейны Азии: проблемы и их решения». О трансграничных экогидрологических проблемах в Дунайском бассейновом округе рассказал директор географического института «Йован Цвиич» Сербской академии наук и искусств Милан Радованович. Прозвучали также доклады о состоянии окружающей среды бассейна реки Селенга в Монголии, проблемах на реках Урал, Иртыш.

Прошли три круглых стола: «Природопользование в свете экономических и экологических интересов территорий», «Особо охраняемые природные территории: возможности и перспективы развития природных парков» и «Экологическое образование и формирование экологического сознания». 

По мнению Кузьмы Алдарова, решение обозначенных проблем невозможно только с позиции властей – к поискам и реализации эффективных решений должно привлекаться научное сообщество, общественные организации, а также бизнес-структуры. «В этом и состояла основная задача экологического форума – он стал диалоговой площадкой, объединившей авторитетных специалистов-экологов, представителей политики, гражданского общества и зарубежных партнеров – для обсуждения новых путей решения, важных, ключевых задач, связанных с охраной окружающей среды», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что на форуме состоялся содержательный разговор о самых насущных и неотложных задачах в сфере экологии, и выразил надежду на то, что множество ценных предложений, внесенных участниками форума, найдут применение в практической деятельности.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры