издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Кинза» подгорела

Деревянное здание популярного ресторана сильно пострадало: второй этаж – от огня, первый – от воды

Впервые со дня постройки 130-го квартала в нём пахнет гарью. В час ночи 8 октября изнутри загорелось двухэтажное деревянное здание, в котором располагался ресторан «Кинза». Пожар оперативно и профессионально подавили, но, как всегда в таких случаях, остались вопросы. Как в только что отстроенном и, казалось бы, защищённом от всех стихий и форс-мажоров месте такое стало возможным? Что послужило причиной? Где, в конце концов, был очаг? И, главное, возможно ли повторение в будущем и как его можно предотвратить? Ведь многие ещё помнят, как здесь стояли древние «деревяшки», которые перед самым возведением «Иркутской слободы» горели едва ли не каждую ночь.

«Кинза» вернётся к Новому году?

Как прокомментировали в пресс-службе МЧС, вызов поступил в 01.10 ночи от случайного прохожего. Девушка-продавщица соседней со сгоревшим зданием «Интерьерной лавки» подтвердила, что все здания стоят на сигнализации, никто не использует сторожей, поэтому среди людей, работающих в 130-м квартале, свидетелей возгорания не оказалось. Утром в четверг ресторан представлял собой жалкое зрелище: второй этаж выгорел полностью, была частично обрушена крыша, а на первом этаже остались последствия работы пожарных – воды по щиколотку и пены по колено. Осматривающий ущерб владелец ресторана Арсений Митин особой скорби внешне не выказывал, но от комментариев сдержанно отказался. 

Сейчас уже известно, что выгорело более ста (но менее двухсот) квадратных метров – преимущественно кровля и помещения второго этажа. Пострадавших нет. О событиях ночи «Иркутскому репортёру» рассказал помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения ФГКУ «2 отряд ФПС по Иркутской области» Евгений Дамбуев. По его словам, ещё на подъезде к месту вызова, за несколько кварталов был заметен густой чёрный дым, поднимающийся в небо. Когда пожарные расчёты прибыли на место, оказалось, что дым валит из-под крыши, открытого огня ещё не было видно. 

– Мы очень вовремя успели. Когда подъехали, дым выходил из-под крыши по всему периметру, а огонь было видно в окнах, и он только начал прорываться из оконных про­ёмов на одной стороне здания – той, что выходит во двор, на пивоварню (имеется в виду бар «Камчатка». – Авт.). Как раз в тот момент, когда мы подали все стволы, огонь расплавил стеклопакеты, вырвался из оконных проёмов наружу и набрал силу. Мы сразу поставили все машины на гидранты, чтобы было больше воды, пошли внутрь. Первый этаж только залили и разобрали.

Хотя пожар удалось быстро локализовать, всё время пожаротушения сохранялась угроза, что огонь перекинется на соседние здания. Это связано с плотностью застройки в 130-м квартале. Как полагают сами пожарные, им просто повезло в стечении нескольких факторов – что не было ветра, что быстро прибыли, что во всех трёх гидрантах оказалось достаточно воды. И что в это время не было какого-то другого пожара, что сказалось бы на численности личного состава, занятого на тушении «Кинзы». 

– С одной стороны там стояла деревянная беседка впритык к горевшему зданию, и с трёх сторон его окружали другие деревянные строения на расстоянии 10–15 метров. Если бы успело разгореться сильнее – огонь моментально перекинулся бы на соседние здания, – полагает Евгений.

Соседние здания в профилактических целях заливать не пришлось. Локализовали пожар в 03.10 утра, а ровно через час окончательно ликвидировали. В тушении принимало участие десять единиц техники и тридцать человек личного состава. По информации «Иркутского репортёра», здание сносить не будут, более того, есть планы полностью отстроить его в изначальном виде и открыть ресторан уже к Новому году. «Здание нужно почистить изнутри, утеплить второй этаж, поставить новую крышу и сделать ремонт – после этого ресторан возобновит работу в прежнем режиме», – сообщил наш источник.

Могли самовозгореться жировые отложения

Локализовали пожар в 03.10 утра, а ровно через час окончательно ликвидировали. В тушении принимало участие десять единиц техники и тридцать человек личного состава

Что касается причин возникновения пожара, то пока точно известно только одно – противопожарная система была неисправна, о чём сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Виктор Пашков. Он же озвучил три равно вероятных причины: неисправность электропроводки, неосторожное обращение с огнём и самовозгорание отложений в конструкции здания. Из них наибольший интерес представляет третья, очень редкая. Как пояснили в пресс-службе МЧС эту часть комментария Виктора Пашкова, есть некоторая вероятность, что причиной пожара стало самовозгорание в вентиляционных конструкциях смеси жира и пыли. 

Такие случаи – надо признать, единичные – иногда фиксируют именно в учреждениях общественного питания: ресторанах, кафе, столовых – в общем, в тех местах, где готовят пищу под вентиляционными вытяжками. Летучие жиры оседают на решётках вентиляционных коробов, смешиваются с пылью и образуют пожароопасную смесь. Как уже установлено дознавателями, пожар начался не сразу – в очаге возгорания долгое время не было открытого огня, там что-то тлело и только потом загорелось. «Иркутский репортёр» обратился за разъяснениями в испытательно-пожарную лабораторию Иркутской области.

– Нам пока не предоставили никаких материальных объектов для исследования с места пожара – они ещё находятся у дознавателя, поэтому давайте о причинах возникновения пожара говорить не будем, – сразу ограничил разговорное поле старший эксперт сектора судебных Александр Гайденко. – Сейчас только формируется материал по данным проверки и выемки с места горения, после этого он поступит нам на исследование.

Как правило, с мест пожаров экспертам привозят различное электрооборудование, вещества с содержанием воспламеняющихся жидкостей, грунт, опилки, угли… В общем, перед экспертами ставят два главных вопроса – место расположения очага и причина (источник) возгорания. Сейчас экспертам удалось точно определить помещение, в котором начался пожар – это произошло в районе барной стойки, в отсеке для персонала. При этом некорректно будет сказать, что установлен точный очаг – в комнате находилось большое количество разного электрооборудования от блендеров до ноутбуков, и что именно загорелось, только предстоит вы­яснить. 

Есть вероятность, что «Кинзу» отстроят, отремонтируют и откроют вновь к Новому году

– Я полагаю, что первоначально горение распространялось в виде пиролиза. Проще говоря, тлело. Это вызвало сильное задымление помещений. Уже потом вспыхнуло и загорелось, – размышляет Александр Григорьевич. 

– Вы отмечали на стенах следы противопожарной обработки, огнезащитной пропитки?

– Сейчас это оценить нельзя, потому что даже если стены, несущие конструкции потолка обрабатывались, то после пожара они находятся в сильно обугленном состоянии. Трудно судить, потому что процесс пожара очень сложен, идёт множество реакций, в зависимости от присутствия или отсутствия кислорода обугливание проходит по-разному. Так что наличие или качество пропитки оценить сложно. 

– Извините за дилетантский вопрос, но вот если я, владелец здания, обработал его этой пропиткой, то оно вообще не способно гореть?

– Нет, не так. Оно не то что вообще не сгорит, скорее пропитка не позволит огню заняться, воспламениться некоторое количество времени. При высоких температурах  или при длительном пиролизе (тлении) через некоторое время огонь всё равно вспыхнет. Вопрос только в том, сколько времени пропитка сможет выдерживать и не распространять горение. 

Результаты предварительной проверки по сообщению о возгорании – правильно это называется «техническое заключение специалиста» – в простых случаях оглашаются в течение трёх суток, если их может определить этот специалист, он же дознаватель. В более сложных случаях данные дознания передают экспертам, и тогда следствие продлевают до десяти, а при назначении дополнительных экспертиз – до тридцати суток. 

– Случай неординарный, достаточно сложный, ведь сгорели не старые кладовки, а функционирующее здание, у которого есть собственники, арендаторы, субарендаторы, работники… 

– Вы можете уточнить, что было изъято с места пожара?

Впервые со дня официального открытия «Иркутской слободы» в ней запахло гарью

– Вещественные доказательства? Это вопрос к дознавателю. Мы обсуждали, что взять лучше, но сейчас я это озвучить не могу, так как на основании тех предметов, которые мы взяли, вы можете сформировать своё суждение, к чему мы идём в исследовании. А это будет преждевременно, – улыбается старший лейтенант Гайденко. 

– А вы можете сейчас прокомментировать версию с возгоранием жировых отложений в вентиляции? 

– Да, есть такая версия. В этом здании находится большое количество вентиляционных шахт. Как я понимаю, у них были вытяжки над плитами, стояло что-то вроде мангала… И при приготовлении, при жарке продуктов происходит отложение жиров – пары с жирами улетают, более тяжёлые жиры оседают в вентиляции, смешиваются с пылью. Со временем происходит накапливание этих отложений, они горючие, и вполне возможно, что под воздействием инвективных тепловых потоков от печки или мангала они могли достичь определённых условий для самовоспламенения. И такие случаи были отмечены… 

– Как вы думаете, в данном случае возможно, что именно это стало причиной возгорания?

– Возможно. Но маловероятно. Для возгорания нужно, чтобы было нагревание, а время было ночное, печи и мангал не работали… 

По состоянию на понедельник десять суток ещё не истекли, и проверка обстоятельств пожара в ресторане, расположенном в любимом народом историческом квартале, продолжается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры