издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Переселение в «Эволюцию»

Жители аварийных домов переезжают в новый микрорайон

Пушистая серо-рыжая кошка с экзотическим именем Личи, нервно озираясь на посторонних, ступает по свежему линолеуму. Сегодня у четвероногой и её хозяйки Ангелины новоселье: вдвоём они будут обживать двухкомнатную квартиру в новостройке, которую получили по программе расселения ветхого жилья. «Конечно, я довольна квартирой. Переезжаем с улицы Байкальской, из деревянного дома. Я в нём жила с рождения. Сами посудите, ХХI век на дворе, а мы воду и дрова носили, печь топили. Для меня самое главное, что квартира благоустроенная», – делится впечатлениями хозяйка. В этот день она вместе с другими новосёлами получила ключи от нового жилья.

Переселенцы задолго до торжественного вручения ключей стали собираться на площадке перед домом. Соседи приветствовали друг друга, деловито обменивались мнениями о новом жилье, интересовались, кто когда переезжает. На праздник люди пришли семьями, с бабушками-дедушками, мамами-папами, детьми. 

Надежда Алексеевна с мужем переезжают из двухэтажного барака, на улице Баррикад. «С соседями мы живём одной большой семьёй. Скучать по ним здесь не придётся: и в новом доме они мои соседи. Весь дом переезжает», – похвасталась женщина. 

Новоселье отмечают 62 семьи. В новый микрорайон «Эволюция» иркутяне перебираются из старых «деревяшек» по Байкальской, Подгорной, Горной, Баррикад, Ямской, Седова, Шахтёрской, Красных Мадьяр, Коммунаров и Грязнова. Участники муниципальной программы по переселению из аварийного жилья заселяют три девятиэтажных дома жилого комплекса: №№ 3, 7 и 9.

Долгожданные ключи от новых квартир новосёлам вручил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. «Много лет бытовало мнение, что Ново-Ленино – непрестижный микрорайон. Мы видим, как меняется этот стереотип. Поблизости от этих высоток строится одновременно два детских сада, в ближайшее время начнётся возведение школы на 1275 мест, детской поликлиники. В планах у нас также строительство стадиона. Вы будете жить в хороших условиях в новом микрорайоне. Я вас искренне поздравляю, желаю, чтобы в новых квартирах вам сопутствовало только счастье!» – сказал градоначальник.

Напомним, строить дома в жилом комплексе «Эволюция» Управление капитального строительство города Иркутска начало в мае прошлого года. По проекту квартиры для переселенцев должны были сдать в четвёртом квартале 2015 года. Однако застройщик успел выполнить работу раньше положенного срока. Всего в рамках заключённого контракта для переселения граждан приобретено 80 квартир площадью 4,35 тысячи квадратных метров. Из трёх бюджетов – федерального, областного и городского – на переселение было выделено 180,9 миллиона рублей.

В ходе второго этапа программы до конца года планируется переселить 344 семьи. Всего же до первого сентября 2016 года новоселье отметят 612 семей (переезд предстоит 1078 иркутянам).

Как рассказал начальник УКСа Евгений Савченко, микрорайон не случайно был назван «Эволюция». Когда на месте будущей стройки проводили геологические работы, обнаружилось, что на этом месте находилась стоянка древнего человека. Эту идею и решили взять за основу. 57 домов, из которых будет состоять микрорайон, поделены на кварталы, каждому присвоили название: «Открытие», «Развитие», «Возрождение», «Созидание». Торец каждого строения микрорайона будет оформлен мозаикой в зависимости от того, в каком квартале находится дом. Эта символика дополняет традиционное деление территории на улицы и дома. 

«Эволюция»  – уникальный проект. Ещё на стадии разработки он получил несколько наград на фестивалях градостроительства в Иркутске и Москве. Мы строим не просто дома, квадратные метры. Мы формируем среду проживания, – говорит об идеологии проекта Евгений Савченко. – Микрорайон, в котором людям будет удобно жить, здесь для этого предусмотрено всё – детские сады, школа, поликлиника, физкультурно-оздоровительный центр, парк. 

Четыре дома нового микрорайона уже готовы, ещё четыре будут сданы в ближайшее время

Территорию, на которой обнаружена стоянка древнего человека, мы зарегистрировали как памятник археологии. Она находится в центре микрорайона. Вместе с жильцами мы планируем благоустроить этот участок, посадить саженцы, цветы и использовать как место для прогулок. Ещё хотим построить небольшую церковь». Четыре дома микрорайона уже готовы, ещё четыре готовятся принять новосёлов в ближайшее время. Застройка всего микрорайона рассчитана на три года. 

Как и в любом деле, среди новосёлов нашлись недовольные. Их немного, но своё мнение они высказали. «Жалко, но что тут сделаешь? У нас была полублагоустроенная квартира в центре города. Взамен предлагают жильё на окраине. Район мы хотели другой, правда, здесь нам дали квартиру большей площади. Будем здесь жить», – проговорил новосёл по имени Александр.

Но всё-таки людей, для которых новоселье стало настоящим праздником, оказалось значительно больше. «Переезжаем с удовольствием, – поделилась настроением Татьяна. – Квартира у нас двухкомнатная. Нам она очень понравилась. Планировка хорошая. Коридоры большие. Ванна с туалетом отдельно, комнаты не проходные, одна кухня 8,5 метра площадью. После деревянного дома, когда воду на руках носили, печку топили – просто прекрасные условия. А то, что район отдалённый – транспорт ведь хорошо ходит».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное