издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здоровье в октябрьской повестке

  • Автор: Валерий ГРИГОРЬЕВ

Проблемы, связанные с развитием здравоохранения, обсуждались городскими парламентариями на слушаниях и заседании Думы с разных точек зрения. Самые горячие темы сегодня – низкая заработная плата молодых медицинских кадров и недостаток больниц и поликлиник. Укомплектованность медучреждений Иркутска врачами сейчас составляет 65%, медперсоналом среднего звена – 62%. Особо острая ситуация сложилась в поликлиниках, женских консультациях, травмпунктах, дошкольно-школьных отделениях, где требуется 155 врачей и 159 медсестёр.

«Подъёмные» для новичков

Прежде всего власти города намерены финансово поддержать молодых врачей, фельдшеров и медсестёр. Эта инициатива мэра Дмитрия Бердникова была единогласно поддержана депутатами на заседании Думы. Речь идёт о выплате за счёт муниципального бюджета «подъёмных» для людей в белых халатах, делающих первые шаги в профессии. Единовременная выплата будет предоставляться тем, кто придёт работать в городские поликлиники и на станцию скорой медицинской помощи Иркутска: каждому из врачей и фельдшеров полагается по 100 тысяч рублей, медсёстры получат по 50 тысяч. Кроме того, муниципалитет собирается компенсировать семьям медиков плату за аренду квартир по договорам коммерческого найма в размере до пяти тысяч рублей ежемесячно. В 2016 году на эти цели в городском бюджете будет предусмотрено 8,84 млн рублей, из них 5,6 млн – на единовременные выплаты. Но не исключается и дополнительное финансирование в случае необходимости.

Получив «добро» от депутатов, в мэрии разработают правовые акты, определяющие порядок и сроки предоставления денежных средств. Как это примерно будет действовать, рассказала начальник департамента здравоохранения и социальной помощи населению комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Наталия Тарабан: главный врач сможет ходатайствовать о дополнительной мере финансовой поддержки юного коллеги после трёх месяцев со дня заключения трудового договора. Получив помощь, молодой специалист должен будет отработать в своей должности не менее трёх лет, в противном случае ему придётся вернуть  пропорциональную часть выплаты. 

Принятая депутатами мера социальной поддержки распространяется на медицинский персонал учреждений здравоохранения, которые находились в муниципальной собственности  до 1 января 2014 года.

Даёшь концепцию!

Вопрос о включении в государственную программу Иркутской области «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы» финансирования строительства поликлиники в микрорайоне Солнечный и проектирования поликлиник № 6 и № 9 внесён в повестку депутатских слушаний по инициативе Александра Ханхалаева, Михаила Корнева, Гайдара Гайдарова, Александра Панько и Юрия Коренева.    

С решением этого вопроса, как оказалось, не всё просто. Правда, проект строительства детской поликлиники № 9 на 350 посещений в смену в предместье Радищева прошёл экологическую экспертизу. На её проведение в областном бюджете было заложено 30 млн рублей. Об этом на депутатских слушаниях в Думе  сообщила начальник отдела организации медицинской и лекарственной помощи по городу Иркутску министерства здравоохранения региона Вероника Войцеховская. По её словам, от администрации города получено разрешение на строительство поликлиники, направлено обращение в правительство РФ о выделении средств из федерального бюджета. Объект включён в государственную программу «Развитие здравоохранения на 2014–2020 годы в Иркутской области». По этой же программе идёт строительство детской поликлиники в Ново-Ленино. А вот возведение нового здания поликлиники № 6 в Юбилейном и медучреждения в микрорайоне Солнечном в программу не вошли.

В 2016 году по этой же программе в Иркутске предполагается ввести второй хирургический корпус Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, в плане также реконструкция старых зданий перинатального центра. По словам Вероники Войцеховской, все документы на эти объекты готовы. Полная ясность с финансированием появится, когда будет принят бюджет Иркутской области на 2016 год.

Народные избранники считают, что Иркутску необходима стройная и ясная концепция развития материально-технической базы учреждений здравоохранения. На депутатских слушаниях было решено создать для её разработки специальную рабочую группу, в которую войдут занятые в медицине городские депутаты и сотрудники профильных отделов мэрии. С такой инициативой выступил депутат Гайдар Гайдаров – главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета. По его мнению, концепция должна быть рассчитана до 2020 года.

– Нельзя допустить ухудшения материально-технической базы городского здравоохранения. Полномочия по медицине переданы региону, но  мы не должны отстраняться от важной сферы, просто сидеть и ждать, – заявил депутат Гайдаров.

Инициативу поддержали председатель Думы, главный врач Иркутского перинатального центра Ирина Ежова и депутат Владимир Новожилов, главврач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы. Работу над стратегией планируется начать уже в ближайшее время. После обсуждения её представят министерству здравоохранения Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер