издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По северному маршруту

  • Автор: Алеся Костина

Велопробег по северному побережью Байкала состоялся в конце сентября. Команда филиала ОАО «ИЭСК» «Северные электрические сети» за три дня преодолела маршрут Северобайкальск – Гоуджекит – Магистральный.

Велопробег от берега Байкала через Даванский хребет планировался на сентябрьские дни ещё весной – в рамках юбилейных мероприятий (в июле этого года Северные электрические сети отметили 50 лет). И так получилось, что команде повезло – пробег совпал с «бабьим летом». 

Вечером 19-го сентября мы сели в плацкартный вагон и отправились с Братска в Северобайкальск. Своих «железных коней» мы упаковали и разместили в вагоне согласно принятым правилам перевозки велосипедов. Уже утром, по прибытии в место назначения, на перроне мы собрали наш транспорт, ещё раз проверили техническую готовность велосипедов, покрепче закрепили рюкзаки, палатки и спальники и вы­двинулись в путь. Спустились к берегу Байкала – как настоящие путешественники, мы в начале нашего велопробега решили задобрить духов великого озера.

На берегу мы организовали трапезу – уха из байкальского омуля и походный чай на костре. Сытный обед зарядил нас энергией и позитивом. А наши горячие энергетические парни закрыли купальный сезон, окунувшись в чистые прохладные воды Байкала.

Когда мы выехали на трассу по направлению к Гоуджекиту, день вовсю разыгрался – солнце даже припекало, и крутить педали стало веселей. Дорога шла с перепадами – спуски сменялись подъёмами. И, если поначалу семь пар ног упорно налегали на педали, то уже на втором подъёме кто-то из нас слезал со своего двухколёсного друга и катил его к вершине. Зато с каким удовольствием, взобравшись на горку, мы вновь усаживались на велосипеды и спускались вниз, подставляя лица встречному ветру. 

Мы переключали скорости и то сильнее, то мягче крутили педали, асфальтированная дорога перешла в гравийную трассу – камни резво вылетали из-под наших колёс и колёс проезжающих мимо машин, пейзажи сменялись то золотой листвой, то зелёной хвоёй, приветственно бурлили встречные реки и  стучали в такт нашему пульсу колёса проносящихся поездов.

Путь казался разнообразным и нескончаемым, но не был тяжёлым. Он был интересен, словно необычное задание, которое ты выполняешь, упражняясь в самопреодолении.

Время от времени солнце скрывалось, становилось пасмурно, но ближе к заходу светило стало ослепительно просвечивать среди листвы как маяк, призывая нас продвигаться ближе к нему.

Наш экипаж стойко взбирался в горку и совершал небольшие остановки на вершинах – чтобы передохнуть и дождаться тех, кто немного отстал. Там, впереди, под яркими лучами пред нами простирались пёстрые лесные массивы, совсем рядом шумели речные воды, а где-то вдалеке виднелся поднимающийся вверх дым – то было нам знаком, что до первой перевалочной точки осталось совсем чуть-чуть. 

Уже начало смеркаться, а населённого пункта под названием Солнечный ещё не было на горизонте. Но вот, наконец, указатель, песчаный подъём, и в поле зрения видна база отдыха. Капитан команды Валерий Вагин специально разработал маршрут так, чтобы в  первый день нас ожидал бонус – купание в горячих источниках Гоуджекита: за время пути забились мышцы, и целебные воды были своевременны.

Восстановившись на базе отдыха, мы вновь продолжили путь.

Рано утром команда направилась в сторону Магистрального, где располагается наша производственная база на подстанции «Киренга».

Маршрут оказался серьёзней: пролегал через горный перевал Даван, который славится своими крутыми гравийными спусками. Именно они подгоняли колёса, и путь преодолевался быстрее.

Погода баловала, сквозь серую пелену проглядывали солнечные лучи, можно было остановиться на привал. Что мы и сделали, выбрав место отдыха на берегу озера: на обед был картофельный суп с тушёнкой, сваренный в походном котелке, а на десерт – свежие ягоды рябины, схваченной первым морозцем. То ли из-за времени года, то ли от проделанных километров пути рябина казалась сладкой и такой вкус­ной, насколько может быть вкусна ягода в диких местах.

Природа Давана щедра и много­гранна: среди гор разливаются полноводные и совсем мелкие реки, огибая берега, засаженные то густо, то редко сибирскими соснами, елями и кедрачом, а весь горный хребет уже наряжен в белые снежные шапки – такая красота встречала и провожала нас на протяжении всего маршрута. 

Уже стемнело, и мы, вооружившись налобными фонариками, продолжали путь. На подъезде к посёлку Магистральный команду встречали наши коллеги на машине сопровождения, чтоб помочь завершить маршрут.

Так тёмной сентябрьской ночью был успешно пройден наш первый серьёзный велопробег. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер