издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нашла стеклу замену

  • Автор: Елена Целютина, председатель клуба садоводов «Академия на грядках», Ангарск

Лето у нас короткое, поэтому томаты и другие теплолюбивые культуры с длинным вегетативным периодом я выращиваю в теплицах. Они у меня высокие (3,5 м в коньке) и широкие (4,5 м), расположены с юга на север. В них по три грядки шириной 45 см, остальная площадь отдана проходам. Растениям света хватает. Но, тем не менее, размещая томаты, я учитываю размеры растений. Так, в южной части теплицы выращиваю невысокие кустовые сорта и гибриды, в северной – высокорослые.

Раньше обе теплицы у меня были стеклянными. Но как бы мы хорошо ни стелили крышу, как бы ни заделывали все дырочки, теплицы всё равно протекали. И в результате на томатах к августу развивались болезни, от которых никакие обработки фунгицидами не спасали. Другой недостаток тех теплиц – каждый год их требовалось ремонтировать, восстанавливать остекление. Особенно если зима была снежной. Иногда приходилось менять почти треть покрытия. Мало того что стекло дорогое, так весной ещё, когда каждая минута на вес золота, надо было тратить на ремонт много времени и сил.

Я всё время искала, чем заменить стекло. Пыталась использовать разные плёнки, но их приходилось обновлять ежегодно. А потом узнала о поликарбонате. Прикинула все возможности – для меня этот материал дорог. И решила одну теплицу оставить под стеклом, а вторую всё-таки покрыть поликарбонатом.

Прошлой весной у нас почва прогрелась рано. Уже в начале мая я высадила в остеклённую теплицу рассаду томатов в возрасте 50 дней. Под стеклом томаты начали давать урожай с первой декады июля. Теплица же, которую перекрыли поликарбонатом, была готова только через месяц. Поскольку с высадкой томатов в неё пришлось задержаться, то и первый урожай мы смогли снять в ней лишь в начале августа. Однако уже во вторую неделю августа томаты под стеклом, как обычно, покрылись пятнами, и мне пришлось заняться удалением погибших листьев. А вот в теплице с поликарбонатом все растения стояли зелёными и здоровыми.

В середине сентября ударили первые заморозки. В теплице со стеклянной крышей все томаты замёрз­ли, а под поликарбонатом ни один листочек не пострадал. И хотя рассаду в этой теплице высадили поз­же, урожай получили больше. Да и качество плодов было выше. Они висели на растениях, как на картинке, и оказались более сочными и сладкими, чем в соседней теплице.

Благодаря поликарбонату я получила хороший урожай, не применяла пестициды, а весной не пришлось тратиться на ремонт теплицы. С учётом всех этих преимуществ поликарбонат уже не кажется мне слишком дорогим.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер