издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Течёт ручей, бежит ручей…

Подземные источники затягивают ремонт улицы Байкальской

Движение по улице Байкальской от пересечения с улицей Ржанова до 8-го километра Байкальского тракта будет открыто с 25 октября. Проезд по участку был ограничен с 29 сентября. За две недели ремонтники должны были заменить сети, проходящие под магистралью, расширить дорожное полотно и благоустроить территорию вокруг. Однако запустить движение с 13 октября, как планировали, не получилось. Какие возникли трудности, журналистам рассказал исполняющий обязанности председателя комитета городского обустройства Михаил Малыхин.

Напомним, на выезде из Иркутска по улице Байкальской сейчас происходят масштабная реконструкция. Специалисты заменили канализационные сети, телефонные линии, проходящие под магистралью. Чтобы расширить дорожное полотно, рабочие срезали бугор высотой в метр на самом высоком участке улицы. После окончания ремонта дорога расширится до четырёх полос, благодаря чему прежде узкое место на выезде из города освободится от пробок. 

Как отметил Михаил Малыхин, переустройство сетей канализации повышает надёжность всей системы, а также даёт возможность подключать новых абонентов. Как раз состояние канализационных труб под дорогой стало одной из причин переноса сроков. Когда ремонтники вскрыли футляр напорной канализации второго уровня, выяснилось, что и трубы, и сам металлический каркас нужно менять. По словам специалистов, выявить такие вещи до вскрытия полотна было невозможно.

Сейчас, по словам сотрудника мэрии, специалисты перешли к следующим этапам ремонта. Монтируются водопереливные трубы, дорожное полотно готовится к асфальтированию нижнего слоя.

Ещё одним внеплановым препятствием стали четыре ранее неизвестных природных ручья. Их обнаружили при укладке земельного полотна. Подземные источники подмывали грунт под новой дорогой. В итоге подрядчику пришлось в срочном порядке переделывать проект. Сейчас специалисты занимаются водопонижением: обустраивают искусственные водоотводные лотки.   

Параллельно с расширением магистрали для безопасности движения между потоками будут установлены барьеры. Кроме того, появятся отдельные съезды на улицу Ржанова, новые светофоры, остановки общественного транспорта и система освещения.

Михаил Малыхин принёс извинения всем жителям областного центра и гостям города за задержку в проведении ремонта. Он также напомнил, что участок хотели сдать раньше запланированного времени, хотя предельный срок завершения работ, определённый в контракте, – 30 ноября. К этому времени отрезок дороги должен быть полностью благоустроен. «Строители пообещали, что нынешнее опоздание не повлияет на общее время работы, объект будет сдан в срок», – сказал Михаил Малыхин. Планируется, что проехать по новому асфальту можно будет в ближайшее воскресенье. Тем временем благоустройство дороги продолжится. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер