издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уход за капустой

Капуста – одна из нужных культур в наших огородах. Без неё и борщ не сваришь, и низкокалорийного вкусного салата не сделаешь

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

В первую очередь высевают и высаживают раннеспелую капусту. Для посева обычно готовят ящики, сеют дома, а затем вывозят в теплицу, иначе рассада вытягивается, так как для роста ей нужна прохладная температура. Можно посеять в отапливаемую теплицу, но на нашем участке теплица неотапливаемая, поэтому высеваю в начале апреля прямо в грунт. Посевы укрываю укрывным материалом, а затем на дуги плёнкой, сею одновременно все сорта.

Почва должна быть удобрена перегноем, можно добавить суперфосфата, древесной золы. Семена высеваю на глубину 1 см, хорошо поливаю, сею рядками и у каждого ряда устанавливаю пластмассовый маркёр (продаются в семенных магазинах). Когда появятся 4-5 листочков, капусту можно высаживать в открытый грунт. Раннюю высаживаю 10–12 мая, остальную на неделю позже. Лунки делаю на расстоянии 60 см, глубокие, насыпаю перегной  (ведро перегноя делю на 2–3 лунки), добавляю 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древес­ной золы, перемешиваю, обильно поливаю и высаживаю рассаду. Укрываю посадки от случайных заморозков пластмассовыми бутылками без пробки, предварительно отрезав донышко. Укоренившаяся рассада выдерживает заморозки минус 2-3 градуса.

Уход за капустой – это в первую очередь обильный полив. Дважды нужно подкормить настоем коровяка, минеральными удобрениями и золой. Подкормку лучше проводить через 10 дней после посадки рассады и перед окучиванием.

Уже в мае начинает летать белянка. С ней борются разными путями – травят химическими препаратами, покупают красный перец и посыпают капусту и землю. Я предлагаю простой и экологически чистый способ. Установить колышки высотой 1,2 м по торцам гряды, а по линии, где высаженная рассада, растянуть шпагат и над каждым растением привязать белые лоскуты 3 см шириной и 30 см длиной, но так, чтобы они не касались рассады. Лоскуты на ветру колышутся и отпугивают бабочек. Капуста подрастает, так что шпагат по колышкам нужно поднимать 2-3 раза за лето. Осенью шпагат снять, свернуть в клубок и убрать – он пригодится не один год. От слизней, если они появились, вечером нужно разложить капустные листы, смазанные пахучим растительным маслом. Слизни на них сползаются, видно, им нравится такая еда, утром же можно их собрать вместе с листьями и сжечь.

Предлагаю рецепт засолки капусты, которую мы готовим ежегодно.

Солим капусту в банки, процедуру эту можно делать только в новолуние, иначе она получается мягкой. Крошим капусту, добавляем нашинкованную морковь, перемешиваем, немного мнём, укладываем в чистую банку, трамбуем и заливаем рассолом. Рецепт рассола: на 3 литра воды 7 ложек соли, 7 ложек сахара, всё прокипятить, снять с огня, добавить 1 ст. ложку уксуса, остудить до 60 градусов и залить рассолом банки с капустой; оставить до утра, затем долить рассол до горлышка, закрыть пластмассовыми крышками и убрать в подвал.

Выращиваем капусту для засолки сорта Мегатон, Ринду. Для хранения очень хороши Менза, Тобия, Колобок, Вьюга. Ранняя: Голова, Садовая, Июньская.

Знайте, что в капусте огромное количество витаминов и микро­элементов, а квашеная капуста – это рекордсмен по витамину С. Трудно представить себе наш стол без капусты. Если мой совет пригодится, я буду рада. 

Удачи вам.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное