издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родные чужие люди

«Залечите мне рану, доктор… Залечите мне рану!» – страницы исписаны ровным почерком. Листок за листком. Тонкая тетрадь в клетку. Спотыкающийся от волнения голос: «Вот, это я сам… Мои стихи…». Эдуард Львович Саксонов живёт в Усть-Ордынском доме престарелых с момента открытия учреждения: с 2011 года. Помимо местного поэта, здесь обрели для себя дом ещё 104 пожилых человека. Одновременно разных и похожих. Чужих и родных. Объединённых не только общим адресом, но отчасти и судьбой.

«Мы ездим в этот дом престарелых уже три года, – рассказывает председатель профкома Иркутской энергосбытовой компании Лидия Манюк. – Весной сажали деревья. Как ни странно, прижились абсолютно все. Сейчас везём книги, инвалидную коляску, сладкие подарки, вещи. Хочется помочь старикам». Выезд в дом престарелых – далеко не единственное мероприятие, организованное сотрудниками компании. В сотрудничестве с компанией находятся детские дома Урика, Усолья-Сибирского, Черемхова, Кыцигировки. Энергетики навещают онкобольных детей, участвуют в акции «Я донор», делают ремонт ветеранам Великой Отечественной войны «Энергосбыта». 

– Собираем деньги всеми отделами, – говорит Ирина Козлова, член комиссии профкома энергосбытовой компании. – Сдают все: от начальников до простых служащих. Кто сколько может. Многие вещи собираем сами. Книги сейчас, например, несли почти все. Кому-то нужна одежда, кто-то просит медикаменты, кто-то нуждается в продуктах. Некоторые просят помочь делом: мы сами и белили, и красили, и обои клеили у ветеранов «Энергосбыта» ко Дню Победы. Но, честно говоря, я поняла, что чаще такие люди нуждаются в простом человеческом участии. Чтобы к ним приехали, пообщались с ними, выслушали. Я много раз ездила в детские дома. Детям нужны не наши подарки, а мы сами. Ты им привозишь игрушки, а они тебе чуть ли не в рот заглядывают, маникюр рассматривают, вопросы задают. Хотят общения с новыми людьми. В дом престарелых я раньше не ездила, но думаю, что принцип тот же. 

Жителям этого дома от 55 лет до 91 года. Многие из них, насколько могут, стараются вести активный образ жизни. Здесь поют и танцуют. Своими руками мастерят поделки, сочиняют стихи, интермедии и песни. И даже влюбляются, создают семьи. 

Общение с жителями дома для нас начинается с третьего этажа. В первую комнату мы заходим с осторожностью. «Когда мы были здесь в прошлый раз, – вспоминает председатель профкома, – хозяйка комнаты, в которой мы сейчас находимся, болела, была не в настроении». Опаска забывается, как только мы видим сияющие глаза этой самой женщины и добрую улыбку её мужа. «Заходите! Заходите! Мы вам сейчас споём!» И вот он уже направляется к шкафу, достаёт гитару (запылиться струнная подруга не успела, без неё не обходится ни дня). Он не просто задорно и весело поёт «Ой мама-мама-мама, люблю цыгана Яна», но ещё умудряется приплясывать на месте. Настоящий юнец, полный жизненных сил и любви. Его избранница не уступает, тоже подпевает «молодому» супругу. «Мы просто спелись, вот и всё!» – говорят они про себя. 

А вот супруги Ефимовы, Ефим и Клара, приехавшие сюда из Тулуна. Поженились они ещё в 1981 году. «Я сначала приехал сюда один, – рассказывает муж. – Потом позвонил жене, начали собирать документы и перевезли её тоже в Усть-Орду». «Вы жили вместе в тулунском доме престарелых?» – спрашивает «Сибирский энергетик». «Нет, – начинает супруга, – я жила дома…» – «И как вам здесь?» – «Тепло, светло. Нам всё нравится», – дрожащим голосом отвечает она. А потом опускает глаза и плачет. 

Вместе с Ефимовыми из Тулуна в Усть-Орду приехал и друг семьи Леонид Иванов. «Здравствуйте!» – говорит нам герой, смотрит в глаза и улыбается. Страшно представить, что два года назад, в 2013-м, этот человек просто родился заново, как говорит он о себе сам. Иван ослеп в 1993-м. И 10 лет жил в абсолютной темноте. Пока не перевели в Усть-Орду. Пока не стали возить на обследования. Пока не сделали операцию. Сначала на один глаз, потом на другой. «Всё это благодаря неравнодушному директору», – улыбается Леонид.

Про таких людей говорят: «Как рыба в воде». Она ловко бегает с этажа на этаж, показывая вверенное ей заведение: «Вот, смотрите, справа у нас жилые комнаты, слева – медицинские кабинеты, комнаты отдыха, места для творчества». Ольгу Сергеевну Михалёву, директора дома престарелых, здесь знает каждый житель. 

– Каждый час я совершаю обход по этажам, – знакомит нас со своей работой директор. – Проверяю, всё ли в порядке. Для меня очень важно, чтобы жители здесь чувствовали себя дома, а не в казённом учреждении. В столовой готовят по-домашнему, персонал подобран лучший. (На 105 жителей учреждения здесь приходится 132 работника. – Авт.) Никаких грубых слов в адрес проживающих. Услышу – уволю сразу. И медицинская помощь, конечно. Стараемся максимально наших стариков подлечить, многих возим в Иркутск. 

В доме престарелых есть тренажёрный зал, кабинет ЛФК, библиотека и комната для творчества

Ольга Сергеевна говорит о каждом: «Знакомьтесь, вот наш дорогой председатель совета проживающих, он рассказывает интереснейшие интермедии». 

Мы заходим в комнату, где бабушки и дедушки создают творения своими руками. Здесь поделки на любой вкус и цвет. От лебедей, сделанных из бутылок, до вязаных пинеток, детских куколок, национальных костюмов и камина. Сейчас жители этого дома готовятся к участию в конкурсе «Мир без границ». Мероприятие пройдёт со 2 по 4 декабря в Сибэкспоцентре. В доме престарелых есть и тренажёрный зал, и кабинет ЛФК, и библиотека, включающая, помимо доступа к книгам, возможность работы на компьютере и выхода в Интернет.

Комнаты в этом доме преимущественно двухместные. Две кровати, стол, шкаф, комоды. Почти у каждого рядом со спальным местом размещается семейная фотография. У кого-то чёрно-белая, у кого-то цветная. У каждого из них своя история, приведшая в это место. «Да, здесь для них обеспечен максимальный возможный уют, созданы лучшие условия проживания, здесь пожилым людям оказывается квалифицированная помощь, – отзывается об увиденном Алина Драганова, профорг восточного отделения «Энергосбыта». – Кому-то из этих стариков здесь действительно лучше, чем дома, в котором не было тепла». 

Весной энергосбытовая компания планирует приехать вновь. Уже известно, что повезут в качестве подарков: старики попросили аквариум с рыбками и стеллаж в библиотеку. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер