Памятные даты

4 ноября 70 лет назад родился Владимир Георгиевич  Зоткин (1945), иркутский  композитор, автор популярных песен «Вечный свет Иркутска», «Комсомольцы Иркутска», «Памяти Вампилова», «Оранжевый мяч» и других. Лауреат Всесоюзного конкурса, посвящённого Дню Победы, областных фестивалей и конкурсов.

5 ноября 95 лет назад (1920) исполком Иркутского горсовета рабочих и красноармейских  депутатов в ознаменование 3-й годовщины Великой Октябрьской революции постановил прежние наименования предместий, улиц, площадей, садов и скверов упразднить и заменить на новые (улицы Арсенальская, Благовещенская, Харлампиевская – на улицы Дзержинского, Володарского, Горького, Успенскую площадь – на площадь Декабристов и т.д.).

5 ноября 55 лет назад (1960) на улице Ленина, 24, открылся новый магазин «Гастроном» на 12 рабочих мест. В магазине работало шесть холодильников и молокодозаторов.

5 ноября 60 лет назад (1955) в просторном светлом помещении, расположенном в здании на углу улиц Литвинова и Карла Маркса, открылся новый спортивный зал ДСО «Буревестник» (на улице Литвинова, 1).

6 ноября 80 лет назад (1935) открылся кинотеатр «Пионер» в здании, построенном  в 1899 году по  проекту архитектора А.П. Артюшкова на средства Общества взаимного страхования имущества от огня. С 1927

по 1935 год в этом здании находилось Всероссийское общество политкаторжан и ссыльнопоселенцев и Общество старых большевиков. Детский кинотеатр «Пионер» работал до начала XXI века.

11 сентября 50 лет назад (1965) состоялось торжественное открытие кинотеатра «Пионер» после капитального ремонта и реконструкции (со зрительным залом на 460 мест, широким экраном). При кинотеатре работала библиотека с книжным фондом 1000 томов.

6 ноября 45 лет назад (1970) по маршруту № 1 «Улица Жуковского – улица Свердлова» прошёл первый троллейбус.

6 ноября 40 лет назад (1975) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Иркутске образован Куйбышевский район.

7 ноября 100 лет со дня рождения  Анвара Шакировича  Закирова

(1915–1983), художника-живописца. Большая часть его работ – пейзажи, жанровые картины, посвящённые Байкалу и Сибири – находится в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачёва.

8 ноября 95 лет со дня рождения  Дмитрия Константиновича  Лыткина (1920–1954), Героя Советского Союза. В армию был призван из Иркутска. В послевоенные годы жил и работал в Иркутском районе и городе Иркутске. Похоронен в Иркутске.

8 ноября 155 лет назад (1860) в Иркутске открыто Иркутское женское училище 2-го  разряда, позже переименованное в Иркутскую женскую Ивана Степановича Хаминова гимназию. И.С. Хаминов передал гимназии собственный дом на пересечении улиц Дворянской (ныне Рабочей) и Ланинской (ныне Декабрьских событий). В историческом здании впоследствии разместилась средняя школа № 72. В 2008-2009 годах в здании проведён капитальный ремонт, сохранивший его исторический облик.