издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Коммунальщики не ждали зимы

  • Автор: Татьяна Артамонова

В Закаменском районе Бурятии прокуратура с начала года зафиксировала 53 нарушения коммунальщиков. В суд направлено два исковых заявления, внесено 15 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено семь должностных лиц, к административной – четыре.

Коммунальщики и местные власти Закаменска словно не ожидали наступления зимы. К отопительному сезону, по данным надзорных органов, здесь оказались не готовы ни сети, ни котельные. ООО «Закаменское производственное управление ЖКХ» не провело запланированного капитального ремонта участка тепломагистрали и трубопровода холодного водоснабжения общей протяжённостью 600 метров в двухтрубном исполнении. Между тем срок эксплуатации коммуникаций превышает 30 лет, участок обеспечивает теплоснабжением и холодным водоснабжением центральную районную больницу. Как выяснилось, на ремонт сетей просто не нашлось средств.  

По иску прокурора Закаменский районный суд обязал администрацию муниципального образования, как собственника имущества, провести капитальный ремонт по замене участка тепломагистрали и холодного водоснабжения.

Помимо коммуникаций к зиме в городе не готова и котельная – здесь не создан нормативный запас мазута. Эта же проблема в селе Холтосон. По данному факту внесено представление в адрес генерального директора ООО «Закаменское ПУЖКХ». Представление рассмотрено, однако  надлежащие меры в Закаменске до сих пор не приняты, рассказали в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Прокурор был вынужден обратиться в районный суд с исковым заявлением о понуждении ООО «Закаменское ПУЖКХ» обеспечить общий нормативный запас мазута к началу отопительного сезона на котельной Закаменска и поддержании его в период всего отопительного сезона. «В ходе судебного разбирательства прокурором района подано ходатайство об обращении решения суда к немедленному исполнению. Судом исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда обращено к немедленному исполнению, исполнительный лист направлен для принудительного исполнения закаменским приставам», – сообщили в пресс-службе ведомства. Решение суда на момент выхода газеты не вступило в законную силу. Вполне возможно, что его будут обжаловать. Тем временем наступают морозы, а в котельной города нет мазута.

Без судебных разбирательств обошлись в селе Холтосон: здесь не просто рассмотрели представление прокуратуры, а подготовили теплоисточник к зиме. В село завезена 91 тонна мазута, или 144% к нормативному эксплуатационному запасу топлива.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное