издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Гений места» красив и напоминает совершенство»

Какие-то книги ценятся как отлично рассказанная история, другие написаны изящным языком, из третьих узнаёшь неизвестные ранее интересные факты. Пётр Вайль смог всё это объединить в «Гении места» – «своевольном гибриде путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара». За это его и рекомендует прочитать Ирина Распопина – автор блога «Букеанариум», книжных обзоров «Восточно-Сибирской правды» и рубрики «Книга недели» на портале «ИрСити».

«В нашей семье есть такая традиция – дарить книги, – рассказывает моя собеседница. – Может показаться, что выбирать их легко; для себя – может, быть, а вот для других – та ещё затея, как рыбачить. С острогой на омуля не пойдёшь, осетра не поймаешь на муху, золотую рыбку – исключительно сетью в три захода. Для разных людей – разные книги для чистого удовольствия, ведь кто-то любит британский юмор Дживса и Вустера, кому-то интересно про путешествия на «Кон-Тики» или всё про короля Артура, иногда для подарка лучше всего подходят биографии или драгоценные иллюстрированные большеформаты с репродукциями картин европейских мастеров». Лет десять назад Ирина искала книгу в подарок для папы – как обычно, в разделах «история» и «нон-фикшн». На верхней полке обнаружился увесистый том: Пётр Вайль, «Гений места». Если коротко и в точном соответствии с предисловием автора – «своевольный гибрид  путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов». Точнее суть не передашь, а чтобы ей проникнуться, книгу непременно надо прочитать, отдав должное тому языку, которым она написана. 

«Гений места» вернул мне интерес к печатному слову, потому что он ни на что ни похож, но при этом красив и напоминает совершенство, – продолжает гостья «Уроков чтения». – Более того, Вайль объединяет одним текстом сразу несколько тематик для чистого удовольствия: у него и про путешествия, и про искусство, и биографии знаменитостей, и урбанистика, и человеческое, слишком человеческое, причём таким слогом, что сразу понятно: пишет всесторонне образованный, интеллигент­ный человек».  Языку, которым написан «Гений места», необходимо отдать должное, его надо смаковать. Одно из подмеченных «фантастических качеств» – степенная речь, наполненная, что нетипично для прозы, каким-то особым ритмом. «Странновато звучит, но если я скажу «медленная речь» и «всё с толком, с расстановкой», станет чуть ближе к истине», – поясняет Распопина. 

Другая сильная сторона «Гения места» – задумка: рассказ о 35 городах от Амстердама и Афин до Флоренции и Харлема через историю знаменитых людей, когда-либо живших в них, а то и приложивших, как архитектор Андреа Виченце, руку к созданию их неповторимого облика. Гидом по Дублину становится Джеймс Джойс, по Лос-Анджелесу – Чарли Чаплин, по Праге – Яро­слав Гашек, по Стамбулу – Байрон и Иосиф Бродский. Кстати, с последним, как и с Сергеем Довлатовым, дружил сам Пётр Вайль. «Три эми­гранта, три новых американца, совершенно разные, но у них много общего, и первое среди всего – чувство слова, – заключает Ирина. – Если нужны факты из резюме, то Вайль – российский и американский журналист, писатель, радио­ведущий, главный редактор Русской службы радио «Свобода». Куда уж весомее? А можно: Вайль – член-основатель Академии русской современной словесности, член редакционных советов журналов «Иностранная литература» и «Знамя». Мне, будучи журналистом, сложно добавить что-нибудь к великолепной рекомендации от человека, написавшего рецензии, казалось бы, на все значимые произведения современной литературы. Поэтому от имени редакции советую почитать отзыв в «Букеанариуме» –  блоге, начавшемся с обзора «Гения места». А ещё лучше – взять в руки саму книгу Петра Вайля, предварительно оценив изящество слога: «В конан-дойловских историях — солидное обаяние эпохи, когда девушки были невинны, бандиты небриты, шторы задёрнуты. Это уже в наши дни пошли книги, разоблачающие лицемерие викторианства. Их интересно читать ради забавных сведений и деталей, но не стоит слишком обращать внимание на сверхзадачу: добродетель и порок распределяются по всем временам примерно поровну, это этикет и свобода слова меняются».

Викторина 

В одной из глав книги «Гений места», посвящённой Барселоне, Пётр Вайль рассказывает, как попал на местный праздник покровителя города – Святого Георгия. «Всюду драконы», – пишет он, добавляя, что город похож на некий парк. Этот парк появился в 1993 году. О чём речь?

Правильный ответ на вопрос викторины, заданный в выпуске № 450 от 16 октября 2015 года: «Зов предков» и «Белый клык».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер