издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не уложились в нормативы

Снегопад стал головной болью для коммунальщиков

К концу нынешней недели в Иркутске, по прогнозам синоптиков, вновь ожидаются осадки. Правда, городские коммунальщики до сих пор не справились с последствием предыдущего снегопада. Гололёд и неубранные дворы уже стали причиной аварий и травмирования людей. В иркутской мэрии уже признали – с последствиями непогоды городские коммунальщики не справились. Несмотря на то, что к управляющим организациям уже пообещали применять меры административного воздействия, в администрации настаивают: уборка подотчётных территорий должна решаться исключительно силами УК.

Ожидаемый прогноз погоды в начале прошлой недели обернулся для иркутян коммунальным коллапсом – выпавшая за ночь месячная норма осадков оказалась для управляющих организаций неожиданностью. В результате убрать снег за прописанные нормативом 12 часов после окончания непо­годы для коммунальщиков оказалось невозможным.  Спустя установленное время пухляк успел превратиться в ледяную корку, избавиться от которой оказалось намного сложнее, чем от недавних сугробов. 

То, что коммунальщики сорвали все установленные порядком нормы, стало известно в пятницу, когда в городской администрации мэр Дмитрий Бердников провёл воспитательную беседу с управляющими организациями. «Для меня странно, почему впали в какой-то ступор, – заявил он руководителям городских коммунальных хозяйств.  – Я понимаю, что большинство городских УК – общества с ограниченной отвественностью, но неужели вы думаете, что у нас нет рычагов воздействия? Мы с вами должны всё-таки как партнёры работать».

В своё оправдание главы городских округов сообщили, что совещательные штабы были проведены сразу после снегопада. В управляющие компании направлены письменные требования по удалению наледи и сосулек, а также организации круглосуточной работы дворников. Тогда-то и выяснилось, что сил управляющих компаний не хватает для того, чтобы обеспечить полноценную уборку – слишком уж в последние годы разросся их домовой фонд.

Часто снег, собранный во дворах или на коммерческих площадках,
не вывозился, а скидывался у дороги. Тогда заниматься его уборкой приходилось муниципальным предприятиям

Так, на 1,5 тыс. многоквартирных домов правобережного округа приходится 18 управляющих организаций, 10 из которых считаются крупными. О принципах их работы мэр узнал на примере «Восточного управления ЖКС». Выяснилось, что на 635 многоквартирных домов в ведении этой организации приходится всего 118 дворников и две единицы спецтехники. «Очищены дорожки у 589 домов, полностью очищены 318 территорий, – рапортовал в прошлую пятницу представитель «Восточной». –  Чтобы более оперативно отслеживать ситуацию, запущена горячая линия, на которую с третьего по пятое ноября поступило 28 заявок, 26 из которых уже отработаны».  

Последствия непогоды, возможно, были бы устранены  намного раньше, если бы одному дворнику не приходилось отвечать за уборку сразу двух-трёх домов. Недостаток рабочих рук был признан основной причиной сложившегося в Иркутске коммунального коллапса. Выяснилось, что согласно нормативу на каждого дворника приходится 6,6 тыс. кв. метров газона и 3,3 тыс. кв. метров асфальта (из расчёта уборки 100 кв. м территории в час). «Даже если с учётом аврала мы в два раза уменьшим этот показатель, нетрудно посчитать, сколько рабочих понадобится для уборки своей  территории, – отметил Дмитрий Бердников. – Я хочу, чтобы руководители дружили с цифрами: не надо брать на работу «мёртвые души» или тех, кто не работает. Ежегодно мы отыгрываем конкурс на уборку внутриквартальных территорий, и на 2016 год объём средств на это увеличился».

Уже в начале недели в администрации было проведено очередное собрание, на котором управляющие организации отчитывались, как провели уборку в выходные. «Мы в очередной раз напомнили, что персональная ответственность за уборку придомовых территорий, крыш от снега и наледи лежит на руководителях УК, – сообщил заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков. – С их слов, работа выполнена, но на заседании были и руководители округов, которые подтвердили, что работы были проведены некачественно». Основной причиной заммэра также назвал нехватку рабочих кадров: «Есть УК, в которых на 260 домов приходится 40 дворников – понятно, что такими темпами они не успеют в течение 12 часов полностью очистить всю территорию, как прописано в нормативах. Мы потребуем придерживаться правил, которые действуют на территории города».

Иркутские дороги после снегопада оказались такими же непроходимыми, как и дворы

По словам Дрокова, те УК, которые уклонились от выполнения своих обязанностей или проводят работы на низком уровне, получат штраф до 3 тыс. рублей. «Мы можем через Службу жилищного надзора обратиться с требованием об отзыве лицензии у управляющей компании – это самый главный рычаг нашего влияния», – сказал он.

Пристальное внимание в мэрии решили обратить на действия коммерческих структур: торговых сетей, АЗС и других компаний, которые должны следить за состоянием своих территорий. «У всех них сформирован земельный участок, в рамках которого они должны содержать всё в идеальном состоянии, самостоятельно вывозя снег, а не сваливая его на дороги, откуда их будет убирать наш МУП [Иркутскавтордор]».

Также в мэрии отметили, что муниципалитет по просьбе управляющих организаций может оказать им поддержку в уборке, но «придомовая территория, закреплённая за домом, должна всё-таки быть убрана УК». Муниципалитет придёт на помощь только в случае критической обстановки.

Таким образом, гарантий того, что число пострадавших от неудовлетворительной зимней уборки больше расти не будет, нет. Однако в администрации отмечают, что жители должны взять на себя ответственность за происходящее и докладывать на горячую линию мэрии о неубранных дворах по телефону 52-00-03. Правда, дозвониться туда, как показала практика, оказывается совсем непросто – на звонки нашего корреспондента с попыткой узнать по­дробности жалоб населения голос на другом конце провода просил «положить трубку и перезвонить позже».

По колено в снегу шли люди после первого ноябрьского снегопада

К выпадению новых осадков, которые иркутские метеорологи прогнозировали на конец рабочей недели, местные коммунальщики подготовились серьёзнее. Как сообщили в  пресс-службе иркутской администрации, 12 но­ября для уборки городских улиц от снега задействовали 114 единиц техники. В том числе были привлечены ресурсы пяти подрядных организаций, объявила пресс-служба  мэрии со ссылкой на заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгения Дрокова. «Всего чистить улицы вышли 18 само­свалов, три грейдера, 13 погрузчиков, 34 автомобиля для поливки дорог реагентом, девять специализированных машин для посыпки дорог песко-соляной смесью и другие. Кроме того, к уборке улиц привлечено 140 дорожных рабочих». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер