издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Байкал-Энергия» на вершине

После трёх побед иркутская команда возглавила турнирную таблицу чемпионата России

После разгромной победы со счётом 8:0 над «Динамо-Казанью» иркутская «Байкал-Энергия» в первенстве России по хоккею с мячом обыграла в Ульяновске местную «Волгу» (8:4), а потом на своём льду, в первом домашнем матче чемпионата, не дала шансов «Уральскому трубнику» – 5:0.

Для начала о том, как прошёл второй матч чемпионата, который иркутяне сыграли 11 ноября с «Волгой». Если с казанцами всё было красиво и азартно, то «Волга» заставила понервничать и тренеров, и болельщиков в Иркутске, которые наблюдали за игрой в видеотрансляции, несмотря на ночное время. Причины – разные, но главный тренер иркутян Евгений Ерахтин остался недоволен игрой. Три очка и победа со счётом 8:4 – это итог, который останется и в памяти, и в таблице. Но трудности, которые возникли у команды на поле, заставили тренера задуматься. 

– В первую очередь, я считаю, нам не хватило эмоций, – скажет тренер после матча, – домашние игры Кубка России всё же отняли их так много, что мы до сих пор не восстановились. С казанцами было полегче, там всё же другой класс, а вот «Волга» уже, я считаю, нас переигрывала и в желании, и в азарте. 

Первый тайм – иркутяне открывают счёт, хозяева сравнивают – 1:1. «Байкал-Энергия» вновь выходит вперёд, «Волга» догоняет – 2:2. Причём оба мяча волжан – на счету экс-игрока «Байкал-Энергии» Максима Пахомова, который стал бронзовым призёром  прошлого сезона в её составе. На перерыв команды уходят с минимальным преимуществом иркутян. После перерыва наши земляки поймали свою игру, почувствовали себя увереннее. Но и «Волга» сдаваться не собиралась. Как итог – хозяева забили ещё дважды, гости – пять раз. Матч завершился со счётом 8:4 в пользу «Байкал-Энергии». 

Теперь совсем немного времени на отдых – и стартовая игра чемпионата в Иркутске, открытие сезона (если не считать кубковых баталий). Очень ответственный матч, а «Байкал-Энергия» прилетела только в пятницу утром. Поэтому дневную игру в субботу перенесли на вечер, чтобы хоккеисты подольше отдохнули. Возможно, это помогло, а может, поддержка болельщиков, которым перенос матча не помешал прийти на стадион. Но иркутяне в матче с «Уральским трубником» одержали третью победу – с красивым счётом 5:0. 

– Поддержка зрителей нам очень помогла, – скажет после матча Евгений Ерахтин, – спасибо болельщикам, благодаря им в этой игре нам было полегче. Потому что сейчас мы не в тех кондициях, как должны быть. И эмоций нам не хватает, и функциональной подготовленности – и на кубке отдали много сил, плюс перелёты и разница часовых поясов тоже сказывается. 

На поле это выразилось в первую очередь в движении: тех скоростей и взаимодействия, той быстроты паса и прежде всего быстроты мышления – этого болельщики не увидели. Более того, «Уральский трубник» моментами переигрывал хозяев в движении и свежести. В первом тайме несколько раз гости «простили» иркутян – то мяч, звонко стукнув на весь стадион, попал в штангу, то выходы один на один первоуральцы не реализовывали. 

Однако иркутяне всё же гнули свою линию: уже на 4-й минуте Илья Грачёв открывает счёт, на 13-й минуте Павел Дубовик помогает своей команде «оторваться», и в конце первого тайма Максим Ширяев организует «гол в раздевалку»: первый тайм – 3:0. 

Во втором тайме увеличивает счёт Михаил Красиков. И напоследок два Александра, Егорычев и Насонов, доводят счёт до пяти мячей – Насонов забивает, Егорычев ассистирует. А «Уральскому трубнику» забить гол престижа так и не удаётся. 

Отметим, что ворота иркутян защищал Алексей Савельев, которого иркутские зрители уже отвыкли  видеть в «рамке». Почти весь прошлый сезон у него «выпал» из-за травм, так что лучший вратарь России Денис Рысев прошлый сезон «отпахал» практически один. Сейчас, по мнению тренеров, у нас снова будет два равноценных вратаря. И пока Савельев не разочаровывает: матч с казанцами он отыграл на «сухую» и вот в Иркутске снова сохранил свои ворота в неприкосновенности.

После этого матча иркутяне поднялись на первую строчку турнирной таблицы. Три игры – три победы, у хабаровского СКА-«Нефтяника» такие же цифры, но вот разность мячей у нас куда привлекательнее: иркутяне два матча отыграли на «сухую» и только с «Волгой» пропустили четыре мяча. Первая и вторая команды прошлого сезона, «Енисей» и «Динамо-Москва», – на третьем и пятом местах, но они сыграли лишь по два матча.  Так что вся борьба впереди. 

И очередной матч – как раз сегодня. Во вторник, 17 ноября, «Байкал-Энергия» на стадионе «Рекорд» принимает кировскую «Родину». Начало в 19 часов. Не забываем про розыгрыши квадроциклов, а также путёвок на чемпионат мира в Ульяновск.

I этап. Круговой турнир, 8 ноября 2015 г. — 3 марта 2016 г.

 

и

в

н

п

мячи

о

1.

«Байкал­Энергия»

3

3

0

0

21­4

9

2.

СКА­«Нефтяник»

3

3

0

0

20­12

9

3.

«Енисей»

2

2

0

0

15­4

6

4.

«Зоркий»

2

1

1

0

11­7

4

5.

«Динамо­Москва»

2

1

1

0

15­11

4

6.

«Сибсельмаш»

3

1

1

1

14­16

4

7.

«Родина»

2

1

0

1

4­6

3

8.

«Старт»

2

0

2

0

11­11

2

9.

«Водник»

3

0

2

1

9­11

2

10.

«Кузбасс»

3

0

1

2

10­23

1

11.

«Уральский Трубник»

2

0

0

2

1­7

0

12.

«Волга»

3

0

0

3

14­22

0

13.

«Динамо­Казань»

2

0

0

2

4­15

0

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер