издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ожившие в дереве

Новые скульптуры известного иркутского мастера представлены на открывшейся выставке

  • Автор: Екатерина Журавлёва

Областная детская библиотека имени Марка Сергеева продолжает серию художественных выставок работ мастеров Союза народного искусства «Оникс». Экспозиции проходят в рамках регионального фестиваля «Хоровод ремёсел на земле иркутской». На этот раз открылась персональная выставка скульптур известного иркутского мастера, резчика по дереву Юрия Карпенко под названием «Мифы и реальность, ожившие в дереве».

В экспозиции представлено 19 работ автора. За исключением трёх известных – «Русь мастеровая», «Яков Похабов» и эскиза «Рождение Галатеи», все остальные фигуры – новые, которые ещё почти никто не видел. Среди них скульптура нашего земляка,  писателя Валентина Распутина «Вера в Россию», созданная в память о великом прозаике и навеянная образами его повести «Прощание с Матёрой».

Все работы выполнены Юрием Карпенко летом и осенью 2015 года. Как поделился сам мастер-самородок, каждая композиция сделана на одном дыхании, трудиться над скульптурой он мог без отдыха сутки напролёт.

Две работы – «Баба-яга» и «Леший»

Высота фигур в пределах 30 сантиметров. В качестве материала резчик традиционно использовал древесину сибирского кедра – одного из самых удивительных представителей флоры планеты. «Кедр прочен, но мягок и податлив, с ним легко работать, изделия из него долговечны», – рассказал Юрий Карпенко. 

Чтобы сохранить уникальные качества кедровой древесины, скульптор свои творения лаком не покрывает. Как говорит автор выставки, от лака пропадает тепло дерева. Какие-то работы резчик обрабатывает морилкой, какие-то ничем не покрывает и редко пропитывает воском, как, например, фигуру «Лягушка» – её, кстати, также можно увидеть в открывшейся экспозиции.

В основном же на выставке представлены работы, на создание которых иркутского мастера вдохновили образы славянской мифологии. Все ожившие в дереве персонажи – это великолепный микс фантазии и мастерства автора. В новой серии скульптур – «Велес», «Сварог», «Лада», «Жива», «Берегиня», «Русич», «Братина», «Леший», «Баба-яга», «Шишок», «Петрушка ярморочный». Работы завораживают скрытой позитивной динамикой и удивительным сказочным колоритом.

Выставка в библиотеке продлится до 20 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер