издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Расцветающие имена

  • Автор: Мария ДОНСКАЯ

В Иркутской областной юношеской библиотеке им. И.П. Уткина в рамках очередной встречи литературного клуба «Перекрёсток вдохновения» прошла презентация нового номера литературно-художественного альманаха «Первоцвет». В нём публикуют произведения молодых начинающих авторов в возрасте от 14 до 30 лет, для многих это первая встреча с настоящим читателем и первое сотрудничество с настоящим профессиональным изданием.

«Первоцвет» – это стартовая площадка, начальный этап на пути становления начинающего автора, а также хорошая возможность для любой одарённой личности искренне и открыто поделиться своими мыслями и чувствами. Этот журнал выходит в свет вот уже 17 лет, с 1998 года, издано более 30 номеров. Издаёт его Областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина. Это единственное в Иркутской области литературно-художественное издание для молодёжи, главная цель которого состоит в выявлении, поддержке и развитии пишущих талантливых детей и подростков. 

Одной из особенностей последнего номера стала расширенная география авторов: из 45 человек 21 иркутянин, 17 жителей городов Иркутской области, а также 6 представителей других краёв и областей России. Редактор альманаха Светлана Зубакова рассказала, что каждый номер рождает и несёт свою неповторимую атмосферу, № 37 получился «знаменательным», так как среди традиционных рубрик большое внимание было уделено знаменательному событию общенационального масштаба – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В номере были опубликованы лучшие работы участников двух литературных конкурсов. Один из них – Всероссийская литературно-историческая акция «Молодёжь читает о войне», проводимая Иркутской областной библиотекой им. И.П. Уткина, целью которой стало привлечение внимания молодёжи к книгам, повествующим о Великой Отечественной войне. К акции присоединились 69 библиотек из 11 регионов России. На рассмотрение жюри было подано более 200 творческих работ, которые подтвердили результаты многих социологических исследований и опросов: самая читаемая и популярная среди молодёжи книга о войне – это «А зори здесь тихие…» Бориса Васильева. Большинство работ-победителей посвящено именно этой повести.

Авторские экземпляры «Первоцвета» из рук главного редактора получили иркутские школьницы, победители второго литературного конкурса «Солнечный круг». В нём участвовали школьники от 7 до 18 лет. 

Также тема войны в альманахе раскрывается через призму ощущений поэта и писательницы Инны Фруг (рассказ «Куриная слепота») – замечательного человека, врача, много лет работавшего в Ангарске. Будучи 17-летней девушкой, она ушла на фронт и писала о войне, зная её ужасы изнутри. Однако рассказ «Куриная слепота» удивительно светлый, он о торжестве жизни и о первой любви. Автору удаётся передать лёгкость и темперамент молодости, аромат весны и пьянящую природу влюблённости, которая всё равно прорастает, даже если вокруг война.

Культурным событием 2014 года, Года культуры в Иркутской области, стала областная молодёжная литературная конференция «Молодые голоса». Её лауреатам посвящена рубрика, которую представили прозаики Максим Живетьев и Юрий Харлашкин. Принимая авторские экземпляры, они отметили необходимость критического подхода к собственному литературному творчеству, пожелали авторам как можно больше читать, учиться у профессиональных литераторов, тем более что мастер-классы «Проза» и «Поэзия», проходившие на встречах в клубе «Перекрёсток вдохновений», дают такую возможность.

Среди авторов «Первоцвета» есть человек, который одинаково успешно пишет и стихи, и прозу. Это герой рубрики «Имя» Виолетта Гусакова. Стать автором этой рубрики, учась в школе, – редкий случай. Ученица 11-го класса школы-интерната № 25 ОАО «РЖД» города Вихоревки заслуженно получила на это право. Она – лауреат Федеральной премии президента РФ (2013 год), участница Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья (2014 год), автор книги «Дневник длиною в осень» (Санкт-Петербург, 2014 год), а теперь ещё и лауреат областной молодёжной литературной конференции «Молодые голоса».

За годы издания авторы «Первоцвета» стали активной частью молодёжного литературного движения Приангарья. В этом году они приняли участие в литературном марафоне «Книга, творчество, юность» в рамках программы «Деятели культуры и искусства – жителям Иркутской области». Деятелями культуры были проведены мастер-классы «Проза» и «Поэзия», а «первоцветовцами»подготовлен поэтический концерт «Как рождаются стихи?». Мероприятия прошли в Качугском, Аларском районах и в городе Усолье-Сибирском.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное