издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Огурцы на подоконнике

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, учёный агроном-плодоовощевод

У меня нет дачи. Но можно ли в зимнее время вырастить огурчики собственными руками, например, на подоконнике? Как это сделать? Татьяна Иванова, г. Иркутск

Нет ничего приятнее, как в зимнее время приготовить лёгкий салатик из свежих огурцов. Тем более если учесть, что огурцы на дачных грядках отходят гораздо раньше, чем те же томаты и перцы. А так хочется отведать свежий огурчик зимой, но выращенный собственными руками. И это возможно.

В первую очередь необходимо создать нормальные условия для выращивания огурцов. Например, лучше использовать южное окно с установкой рядом экрана из зеркала или фольги. При коротком световом дне в январе-феврале требуется досветка люминесцентными лампами в течение 6–8 часов. Почему я делаю акцент на первых двух зимних месяцах? Да потому что день с января уже идёт на прибыль. И сеять огурцы желательно со второй половины января.

Как сеять? Предварительно замоченные и пророщенные во влажной тряпочке семена огурцов высеваются в стаканчики 10х10 см, а затем в фазе 3-4 настоящих листьев высаживаются в ёмкости побольше с питательной смесью. Днём температура на окне должна быть +20-25 градусов, ночью – не ниже +15. В зависимости от сорта свежие огурцы можно получить к концу следующего месяца после посадки.

Необходимо, чтобы солнечные лучики хотя бы 3-4 часа
в день посещали наши растения

Теперь о сортах. Дома лучше выращивать огурцы партенокарпические или летне-осеннего сезона типа Манул, Кукарача, Эстафета. Частично можно использовать и пчёлоопыляемые гибриды Зозуля, Апрельский, но они требуют дополнительного до­опыления.

На что ещё надо обратить внимание при выращивании огурцов на подоконнике. Прежде всего необходимо, чтобы солнечные лучики хотя бы 3-4 часа посещали наши растения. Огурцы не выносят недостатка влаги и сухости воздуха. С момента цветения земля в горшках должна быть всё время влажной. Отсутствие этого чревато осыпанием завязи. Поэтому опрыскивать растения необходимо и утром и вечером. Для лучшего опыления кустики огурцов следует потряхивать, так они будут лучше опыляться. После появления 3–5 листиков огурец следует прищипнуть, что придаст кусту пышность и густоту. Завязь до точки прищипывания и на ней удаляем, оставляя завязь только выше точки прищипывания. Урожай собирается по мере созревания плодов. Не ждите, когда они достигнут гигантских размеров. Подобный факт истощает куст. Огурцы можно сразу сажать в большие ящички или горшки и в дальнейшем их выращивать без пикировки, а можно в маленькие и с пикировкой. Просто второй способ более надёжный. Здесь, как правило, есть возможность выбрать самые крепкие сеянцы. Не забудьте про подпорки и подкормки для огурца. И переворачивайте горшки один раз в день на 180 градусов вокруг своей оси, иначе зеленцы у вас будут кривыми и некрасивыми.

Удачи вам!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер