издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Байкал-хор» ждут в Улан-Удэ

Почти 25 лет во Дворце детского и юношеского творчества Иркутска существует хоровая студия юношей и мальчиков «Байкал-хор». Одна из её особенностей – все дети принимаются без предварительного прослушивания. Благодаря используемой оригинальной авторской методике Емельянова слух и голос развиваются даже у безнадёжных, казалось бы, детей. Впрочем, все дети талантливы – в этом искренне убеждена Марина Кучеренко, создатель и организатор студии.

Свою историю «Байкал-хор» ведёт от первого большого отчётного концерта в 1991 году. Хор рос и развивался стремительно.

– Можно сказать, что я была поборницей детского хорового пения, оно мне очень нравилось, – улыбается Марина Кучеренко, руководитель студии. – Уже на второй год существования возникла необходимость в создании групп. Наш небольшой хор вырос в судию. Дети подрастали, голоса начали мутировать, хор стал разновозрастным, постепенно разрастался, и у нас образовалось уже три учебных ступеньки. Сегодня в хоре есть дошкольная группа, есть младший хор, юношеская группа и непосредственно концертный хор. Разнообразие голосов позволяет по партитурам петь сложные произведения. 

Всего сегодня в «Байкал-хоре» 120 мальчишек, в золотой состав входит 40 ребят. Как отмечает руководитель хора, нынешняя молодёжь довольно интеллектуальная, среди них много ярких личностей. Замечательно, что и это компьютеризированное поколение интересуется музыкой. 

– О проблеме глобальной компьютеризации музыканты начали задумываться ещё в конце 80-х – начале 90-х годов. Был страх, что дети уйдут из живого искусства. Но потребность, в том числе петь классическую музыку, осталась. И чем раньше детей приводят в искусство, тем лучше. Я бы всем родителям рекомендовала проводить детей сквозь музыку. Детям интересно в хоре петь, это я вам точно говорю.

Для любого артиста, выступает ли он в театре или играет в составе оркестра, как дыхание важна новая публика, новые зрители, обязательно нужно демонстрировать результаты своего труда. Поэтому «Байкал-хор» стремится и выступать в разных городах, и дружить с другими хоровыми коллективами страны. Например, сложилась крепкая дружба с хоровой школой «Дубна» из Подмосковья и хоровой студией «Орлята» из Кирова. Совсем недавно «Байкал-хор» подружился с филармоническим хором мальчиков в Красноярске. Дважды иркутяне выезжали в соседний город, и дважды красноярцы приезжали к нам. Уже и традиции добрые сложились – жить по семьям.

Пётр Твердохлебов:
«Больше всего люблю исполнять
кантату «Александр Невский»,
в прошлом году мы её пели
с Иркутским симфоническим
оркестром»

– Первые наши серьёзные гастроли были в 2002 году, когда мы замахнулись на Всемирную хоровую олимпиаду. Она проходила в южнокорейском городе Пуссан. В номинации среди хоров мальчиков мы взяли бронзовый диплом. А в 2004 съездили в германский Бремен. С тех пор перестали бояться участвовать в крупных фестивалях и мероприятиях, чувствуем себя уверенно, выступали во Франции, в Китае, Италии, Австрии. Детям очень нравятся такие поездки.

Сами ребята делятся своими впечатлениями о хоре и гастролях.

Сергей Слесаренко, 13 лет:

– В студии проходит моя жизнь, без «Байкал-хора» мне пусто. Петь люблю русские и военно-патриотические песни, например, «Радуйся, русская земля», «Марш 1812 года». 

Пётр Твердохлебов, 12 лет:

Пётр Твердохлебов:
«Больше всего люблю исполнять
кантату «Александр Невский»,
в прошлом году мы её пели
с Иркутским симфоническим
оркестром»

– Меня в хор привели родители ещё в пятилетнем возрасте. И вот уже почти 7 лет несколько раз в неделю я прихожу на наши репетиции. Это моё главное хобби, здесь у меня много друзей. Больше всего люблю исполнять кантату «Александр Невский», в прошлом году мы её пели с Иркутским симфоническим оркестром. Я ездил с хором в Красноярск и на Ольхон. Если бы я был один, выступать, конечно же, было бы страшно. А с товарищами, которые всегда поддержат, такого страха нет. 

Тимур Лелявин, 11 лет:  

– Мне очень нравится петь, я люблю музыку. Учусь в музыкальной школе по классу аккордеона. И часто дома слушаю классику – Чайковского, Глинку, Мусоргского, других русских композиторов. Поскольку также я люблю и путешествовать, то хочется съездить с нашим «Байкал-хором» в Улан-Удэ, выступить на рождественском фестивале. 

Сейчас заграничные поездки неподъёмны, ведь почти все расходы ложатся на плечи родителей. В этом году «Байкал-хор» выступал в Красноярске и недавно был приглашён в Улан-Удэ на Байкальский рождественский фестиваль. Планируется Грузия с давними хоровыми традициями, есть приглашение в Южную Корею. Но пока очень хочется попасть в Улан-Удэ.

Пётр Твердохлебов:
«Больше всего люблю исполнять
кантату «Александр Невский»,
в прошлом году мы её пели
с Иркутским симфоническим
оркестром»

 

В хоре занимаются несколько ребят из многодетных семей, у двух из них по 7 братьев и сестёр. В общей сложности 9 человек не могут оплатить поездку в Улан-Удэ, хотя речь идёт о небольших суммах. На каждого ребёнка требуется всего по 3 тысячи рублей. Но для кого-то и такие деньги неподъёмны. Руководитель Марина Кучеренко и все ребята дружно решили – один не едет, значит, все не едем. Только вместе! Да и звучать хор будет полноценно только в нерушимом составе. Ведь каждый голос – как жемчужина в ожерелье. Поэтому на этой неделе «Байкал-хор» даёт благотворительный концерт «Посвящение в хористы», средства от которого пойдут на поездку. Концерт состоится 11 декабря в 18 часов в городском Дворце творчества (Иркутск, ул. Желябова, 5), благотворительный взнос – 250 рублей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное