издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лучшие исследователи природы Восточной Сибири

собрались на свою двадцатую конференцию

110 работ школьников были допущены к защите на региональной научно-практической конференции «Исследователь природы Восточной Сибири». 14 ноября члены жюри подвели итоги и назвали имена лучших исследователей. Организатором двадцатой по счёту конференции стало государственное бюджетное учреждение дополнительного образования Иркутской области «Центр развития дополнительного образования детей». 

Поддержка талантливой молодёжи Прибайкалья, привлечение учащихся образовательных организаций к работе по изучению проблем экологического состояния окружающей среды, практическому участию в решении природоохранных задач, ведению сельского хозяйства, растениеводству, способствующим профессиональному самоопределению учащихся, – так описывают цели мероприятия организаторы. В работе конференции приняли участие 102 школьника 7–11 классов из 65 учреждений общего и дополнительного образования детей 31 территории Иркутской области. С докладами выступили молодые исследователи из Ангарска, Иркутска, Бодайбо, Братска, Зимы, Куйтуна, Тулуна, Нижнеудинска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Усть-Кута, Черемхова, Шелехова, Аларского, Балаганского, Шелеховского, Боханского, Братского, Иркутского, Киренского, Куйтунского, Нижнеудинского, Осинского, Тулунского, Усольского, Усть-Илимского, Чунского, Эхирит-Булагатского, Баяндаевского, Нукутского, Осинского районов. Конференция «Исследователь природы Восточной Сибири» проводится ежегодно с 1995 года. За это время только в региональном этапе приняли участие более 2500 школьников.

Традиционно конференция проводится по восьми секциям: «Агроэкология», «Ботаника и экология растений», «Зоология и экология животных», «Водная экология и гидробиология», «Лесоведение и лесоводство,  «Моя малая родина: природа, культура, этнос», «Экология человека и его здоровье», «Социальная экология». Например, «Агроэкология» включает исследования в области растениеводства, где используются научно обоснованные приёмы возделывания культурных овощных и садовых растений и кустарников, а также исследования, связанные с применением агротехнических, биологических, механических, физических, химических и других методов защиты растений в открытом и закрытом грунтах; исследования качества растениеводческой продукции; исследования, направленные на поддержание плодородия почвы. «Моя малая родина: природа, культура, этнос» – это исследования в области истории природопользования и охраны природы, культуры этноса, религии, верований, обрядов, фольклора, топонимики, символики, орнамента и другого. 

В каждой секции работало экспертное жюри, в составе которого были сотрудники научно-исследовательских институтов и вузов, руководители общественных и государственных экологических организаций. Члены жюри отметили высокий уровень представленных докладов и хорошую подготовку участников.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное