издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Любовь к выступлениям

  • Автор: Анастасия ДУБАСОВА

На вручение стипендий мэра лучшим ученикам Иркутска Никиту Пежемского пригласили не только в качестве стипендиата. Ученику 10 класса лицея №1 поручили провести церемонию награждения. Никита за неделю до вручения узнал, что его хотят поставить ведущим такого мероприятия, и немало удивился, но согласие дал не раздумывая. Говорит, что выступление на публике и проведение концертов – его стихия.

В школе № 23 4 декабря прошло традиционное вручение стипендии мэра лучшим ученикам Иркутска. Триста школьников – отличники, активисты, призёры олимпиад и научных конференций, лауреаты творческих и интеллектуальных конкурсов, победители спортивных состязаний – получили свою награду из рук мэра города.

Главное достижение Никиты Пежемского в этом году, за что ему в первую очередь и вручили стипендию мэра, – победа на городском этапе конкурса «Лучший ученик года». Школьник участвовал и в областном этапе, но стать лауреатом там ему так и не удалось. Но победа в конкурсе не единственное, за что Никита заслужил свою награду. Он входит в состав Совета лицеистов и ещё организует и проводит многочисленные школьные праздники и концерты. «Скоро Новый год, и мой класс занимается этим замечательным праздником. А всю ответственность за мероприятие я решил взять на себя, – говорит десятиклассник. – Очень люблю ставить красивые сказочные номера. И хорошо, когда они получаются комическими». 

Никите так нравится участвовать в различных постановках, что он хочет и профессию свою связать с этим. Школьник мечтает стать режиссёром, правда, не театра, а кино. «Театр я люблю, но мне хочется создавать что-то для более широкой аудитории. А в кинематографе как раз такая возможность есть», – отмечает Никита. Ещё одна сфера, в которой, Никита думает, мог бы реализовать все свои способности, – это журналистика. «Мне нравится что-то создавать, мне нравится общаться с людьми, и я очень люблю публичные выступления», – объясняет школьник. 

Выступает на сцене Никита не только в роли ведущего, часто он делает это в качестве музыканта. В лицее, где учится наш собеседник, есть своя рок-группа «Блу Панда», Никита там солист. 

– Пою я много лет. Девять лет занимался в хоровой студии для мальчиков и юношей «Байкал-хор». А затем примерно два года индивидуально обучался вокалу в этой же студии, – рассказывает школьник. – А рок-группа у нас основалась в 2013 году. Мы тогда просто подумали: «А почему бы и нет?» И стали играть. Сначала выступали только в лицее, но позже стали участвовать в различных городских фестивалях. И были, как ни странно, самыми молодыми участниками. У нас получалось с каждым разом всё лучше и лучше. И в прошлом году мы победили в одном таком фестивале. Свою музыку мы пока не пишем. А так играем всё подряд, всё, что нам нравится, кроме тяжёлого метала. 

Никита Пежемский говорит, что больше всего любит участвовать в научно-практических конференциях. У него есть две работы. Первая, с которой он выиграл лицейскую конференцию и занял второе место в региональной научно-инженерной выставке «Изобретатель XXI века», называется «Применение техники оригами в решении математических задач». Эта работа создана специально в помощь ребятам, которые только начинают изучать геометрию. Вторая научная работа также сделана для того, чтобы помогать школьникам, только в изучении немецкого языка. «Мой проект «Метод изучения немецкого языка» позволяет быстро и легко выучить этот язык. Он может пригодиться в решения различных олимпиад и в написании ЕГЭ. Я и сам им пользуюсь», – говорит Никита. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное