издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Новая победа

Команда из лицея ИГУ стала триумфатором фестиваля «РобоСиб-2015»

Фестиваль «РобоСиб», который не первый год проводится в Иркутске, с 2017 года станет площадкой для проведения Всероссийской олимпиады школьников. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение Министерству образования и науки включить его в соответствующий перечень. Но это не делает победу в нынешних соревнованиях менее ценной. Команда из лицея Иркутского государственного университет стала триумфатором «РобоСиба-2015». Фестиваль уже проводится как часть чемпионата мира по робототехнике. Победителям достался главный приз – поездка на международные соревнования FTC.

Мир находится на пороге робототехнической революции: через каких-то 20–30 лет механизмы, наделённые искусственным разумом, будут повсюду окружать нас. Их наличие на сборочном конвейере давно стало обыденностью, роботы осваивают медицину, а на заводе «Эйрбас» во Франции рассказывают, что в ближайшем будущем они смогут заменить живых пилотов. Звучит фантастически, но такова реальность. В этом можно было убедиться на третьем по счёту Сибирском робототехническом фестивале «РобоСиб-2015», который проходил в «Сибэкспоцентре» 26-27 ноября. 

«Мы не проводим бои роботов». Но командные игры искусственного разума впечатляют не меньше «Трансформеров»

Роботы на ногах, колёсах или гусеничном ходу – для каждого найдётся задание. На первый взгляд, с тем, чтобы пройти два с небольшим метра по прямой дорожке или преодолеть дистанцию, обозначенную кривой линией с несколькими изгибами, справится даже ребёнок, не так давно научившийся делать первые шаги. Но для техники, не прошедшей длинный и сложный путь эволюции, а собранной и наделённой искусственным разумом людьми, это не так просто. 

Робототехнике покорны все возрасты,
а девчонки ничуть не ступают мальчишкам

«К сожалению, мы не проводим бои роботов, – шутливо сетовал писатель-фантаст Леонид Каганов, который вёл церемонию закрытия Сибирского фестиваля по роботехнике «РобоСиб-2015». – А было бы интересно». 

Даже без эпичных битв в духе «Трансформеров» или аниме, пусть и в уменьшенном масштабе, за два дня в конце ноября в «Сибэкспоцентре» было на что посмотреть. 

Форму определяет функция: в состязаниях по биатлону нужно
не только сбить мишени – банки из-под газировки, –
но и принести несколько из них к финишу

Всего три цифры: 600 участников и тренеров, представляющих 195 команд, которым предстояло состязаться в 13 дисциплинах. Суть заданий проста: как можно быстрее преодолеть определённую дистанцию. Различаются лишь детали. Например, в одном виде состязаний нужно принести уже готового робота, в других – собрать в день соревнований, не пользуясь никакими инструкциями. Шагоходу, как уже было сказано, достаточно пройти по прямой с несколькими «лежачими полицейскими» – перегораживающими всю дорожку балками из конструктора LEGO. Роботы на колёсном ходу должны преодолеть определённую дистанцию, следуя по чёрной линии. В соревновании «Траектория» достаточно не отклоняться от неё, повернуть вслед за всеми изгибами и успешно пересечь перекрёстки. Задание в «Биатлоне» сложнее: проехать по линии, сбить несколько стоящих на подставках мишеней – обычных банок из-под газировки, – а две из них, чтобы заработать очки, захватить и привезти к финишу. 

Всё очень серьёзно: «РобоСиб» проводится как часть чемпионата мира по робототехнике. И, рассказывают ребята из команды иркутской школы № 80 под названием T.Rex, в чём-то даже превосходит другие соревнования международного уровня, проходящие в России и за рубежом. Например, в Голландии иркутянам пришлось просвещать судей, показывая, как должны быть выстроены поля. А на проходившем в марте 2015 года в Москве «РобоФесте» – сталкиваться с помехами, которые для чувствительных роботов создавали роутеры беспроводной связи и другое оборудование. А в огромном зале «Сибэкспоцентра», напротив, не раз звучало предупреждение: «Не пользуйтесь сетями Wi-Fi!» 

По правилам некоторых соревнований на старт можно было выставить робота, созданного заранее,
однако в большинстве случаев действовало ограничение: сборка производится во время фестиваля

Высокий статус фестиваля в Иркутске, к слову, накладывает определённый отпечаток и на его программу. Помимо уже перечисленных дисциплин на нём проводили соревнования в направлениях FLL и FTC. Расшифруем: первое означает FIRST LEGO League. Марка всемирно известного конструктора в представлениях не нуждается, добавим лишь, что FIRST – это международная молодёжная организация, чьё название можно перевести с английского как «За развитие и поощрение интереса к науке и технике». Именно в ней разработали программу международных соревнований, действующую с 1998 года. Условия просты – роботы, собранные из набора LEGO Mindstorms, должны, выступая на специально оборудованном поле, выполнить несколько заданий. К примеру, переместить некий груз из одной точки в другую. Создатели роботов делятся на две возрастные группы: если в FIRST LEGO League состязаются школьники от 9 до 14 лет, то в Junior FIRST LEGO League – дети от 5 до 8 лет. Направление для тех, кто постарше – FTC, FIRST Tech Challenge. Возраст участников – от 12 до 18 лет. Цель – создание дистанционно управляемых роботов, состязающихся между собой в специально разработанных для них видах спорта.  

Главный приз «РобоСиба» – путёвка на международные соревнования

Победителям «РобоСиба-2015» в категории Jr. FLL вручили дипломы и ценные призы. Те, кто выиграл состязания FLL, получили право участвовать в VIII Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест», который пройдёт в Москве в апреле 2016 года. Весь подиум в этой категории заняли красноярцы из школы № 149: первое место досталось «Дятлам», второе заняла команда Winners, третье завоевала «Живая сталь». Иркутяне повторили прошлогодний успех в категории FTC, победителем в которой вновь стала команда T.Rex. Призёрами в этом направлении также стали SIBERIAN BEAST из Иркутского энергетического колледжа, Nano-ninja из Красноярска и Jwif Crew из лицея Иркутского государственного университета. Последняя команда и вовсе стала триумфатором «РобоСиба»: Денис Гаврилин, Владислав Горбушин, Александр Романов, Анастасия Ташкенова и Кирилл Шакин завоевали первое место в общем зачёте. Им достался главный приз фестиваля – поездка на международные соревнования FTC.   

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное