издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Учись учить

В Иркутске подведены итоги областной олимпиады по педагогике

Студентка Братского педагогического колледжа Вера Смолина представит Иркутскую область на региональном отборочном чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Russia, который пройдёт с 14 по 16 декабря в Московской области. Этому предшествовала победа в олимпиаде по педагогике среди студентов и преподавателей педагогических колледжей Иркутской области. Вера называет это достижение «счастливой случайностью», отмечая высокую конкуренцию среди участников.

Областная олимпиада по педагогике среди студентов и преподавателей педагогических колледжей проходила с 17 по 19 ноября на базе Иркутского регионального колледжа педагогического образования и гимназии № 2. В этом году впервые областная олимпиада по педагогике проходила в соответствии со стандартами регионального этапа Национального чемпионата WorldSkills-2016 по компетенции «Учитель начальной школы», отмечают организаторы.

В состязаниях приняли участие 14 студентов и 5 преподавателей педагогических колледжей из Ангарска, Братска, Иркутска, Киренска, Тулуна, Усолья-Сибирского и Черемхова. Они продемонстрировали своё общекультурное развитие, умения решать профессионально-педагогические задачи, взаимодействовать с родителями учащихся, выявлять проблемы и предлагать коллегам пути их эффективного решения.

На протяжении трёх дней участники олимпиады подготовили и провели с учащимися начальных классов иркутской гимназии № 2 фрагменты уроков (освоение новых знаний) и внеклассные мероприятия, а также в Иркутском региональном колледже педагогического образования выступили перед зрителями с устным эссе «Каждый рёбенок – художник…» и мастер-классом, раскрывающим пути использования конструктивных воспитательных усилий родителей обучающихся, помощи семье в решении вопросов воспитания младших школьников; по заданным оргкомитетом темам разработали конспект родительского собрания для родителей первоклассников, подготовили и представили выступление на педагогическом совете школы по саморазвитию и самообразованию.

По итогам олимпиады победителями стали Татьяна Кимовна Никерова, преподаватель Иркутского регионального колледжа педагогического образования, и Вера Смолина, студентка Братского педагогического колледжа. Вера, которая учится сейчас на третьем курсе по специальности «Преподавание в начальных классах», будет защищать Иркутскую область на WorldSkills-2016.

– На олимпиаде самым сложным испытанием для меня стали «Устное эссе», мастер-класс «Научу за 5 минут» и проведение внеурочного занятия во втором классе. Вообще все испытания были сложными, если учесть колоссальную эмоциональную нагрузку, стрессовые ситуации, – рассказывает она. – Раньше я участвовала в областных соревнованиях. Одно из  них – это олимпиада по ОБЖ, включавшая в себя сбор-разбор автомата Калашникова, стрельбу из пневматической винтовки, спасение пострадавших и тому подобное. Могу сказать одно: выступление с  устным эссе намного сложнее, чем стрельба из винтовки.

Вера признаётся, что не ожидала своей победы, полагала, все ограничится просто участием. «Конкуренты были достойными: все  были хорошо подготовлены, собранны, – вспоминает она. – Особенно хотелось бы отметить девочек из Иркутского регионального колледжа, они буквально «на пятки наступали».  По её ощущениям, победа «стала счастливой случайностью: сегодня мне повезло, завтра – кому-то ещё…»

По словам Веры, учёба в педколледже очень изменила её отношение к профессии педагога. Она полагает, что в будущем её работы будет связана с педагогикой, и собирается продолжить обучение в высшей школе. Сейчас её любимые предметы: «Самосохранительное поведение человека» и «Информационно-коммуникационные технологии в образовании».  «Я получаю дополнительное образование, учусь по специальности «Преподавание информатики в начальных классах», – рассказала Вера. 

– Не могу точно сказать, кем себя вижу в будущем, но мечтаю открыть частную школу для малоимущих семей и оформить ИП, чтобы работать в качестве репетитора для детей младшего школьного возраста, – делится наша собеседница. – Вообще на будущее стараюсь ничего не загадывать, поскольку всё в жизни может измениться. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное