издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты предложили сохранить статус Усольского роддома на втором уровне

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике предложили министерству здравоохранения Приангарья сохранить статус ОГБУЗ « Усольский роддом» на прежнем, втором уровне и не переводить учреждение на первый, более низкий, уровень оказания услуг. Как сообщил вице-спикер Заксобрания, председатель комитета Андрей Лабыгин, на прошлой неделе депутаты посетили роддом, чтобы оценить сложившуюся ситуацию на месте.

«Сегодня Усолье-Сибирское названо территорией опережающего развития, данное решение предполагает экономическое развитие. И в то же самое время уровень медицинского учреждения предлагается понизить до первого уровня, — сказал Андрей Лабыгин. — В роддоме уже начался отток кадров, коллектив находится в страхе за свою судьбу. В связи с этим предлагаю обсудить возможность сохранения статуса и решить вопрос с ремонтом или реконструкцией учреждения».

Андрей Лабыгин обратился к представителям Минздрава с вопросом, есть ли у министерства средства для решения этой проблемы или их нужно изыскивать. По информации министерства, средства на ремонт Усольского роддома предусмотрены в бюджете 2017 года. На проведение капитального ремонта отделений гинекологии и акушерского блока, согласно составленной смете, необходимо 57 млн рублей.

Из-за нарушения санитарных норм отделение, в котором принимали необследованных рожениц, в августе текущего года закрыл Роспотребнадзор. В настоящее время в ведении учреждения остается блок, в котором можно принимать только нормальные функциональные роды. Остальных женщин решено направлять в перинатальные центры Ангарска и Иркутска. Вести подготовку к родам в одном блоке здоровых обследованных пациенток и необследованных недопустимо, так как это может грозить вспышкой инфекции. Поэтому руководство регионального Минздрава видит пока только один путь решения проблемы: присоединить роддом к городской многопрофильной больнице на время ремонта.

Как сообщал «Парламентский вестник», депутаты Усольской Думы обратились в региональный парламент с просьбой оказать помощь в решении вопроса по сохранению статуса ОГБУЗ «Усольский родильный дом» на втором уровне оказания услуг. Они считают, что перспектива перевода Усольского родильного дома со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый с 1 января 2016 года может обернуться необратимыми последствиями для жителей муниципалитета. В связи с этим уменьшается объем и перечень оказываемой медицинской помощи. Роддом первого уровня не имеет право оказывать помощь и роженицам с осложнениями, выхаживать маловесных детей.

Вице-спикер Заксобрания Андрей Лабыгин озвучил позицию усольчан, которые уверены, что возвращение с первого на второй уровень по оказанию медицинских услуг для учреждения станет практически невозможным. Поэтому депутат предложил попытаться найти средства на ремонт в 2016 году и формально сохранить статус учреждения на время реконструкции.

Представители министерства здравоохранения предложили отремонтировать отделение гинекологии, на эти цели по предварительным подсчетам необходимо 13,5 млн рублей. В этом отделении можно было бы размещать необследованных пациенток. Но и этих средств пока нет в бюджете министерства.

В самом комплексе Усольского роддома ранее были предусмотрены площади для нескольких отделений, в том числе и на отделение для необследованных женщин. Оно располагалось на втором этаже комплекса и имело отдельный вход. Кроме того, в роддоме был и бокс для ВИЧ-инфицированных пациенток. Несколько лет назад на этой территории разместили хозяйственно-административную часть роддома. По мнению депутатов Усольской думы нужно обратить внимание на этот факт и, возможно, пересмотреть расположение отделений медицинского учреждения.

Депутат Роман Габов обратил внимание представителей Минздрава на тот факт, что Усолье-Сибирское – это четвертый по населению муниципалитет в области и оставить его без квалифицированной медицинской помощи нельзя. «Я обращаюсь к министерству здравоохранения. Необходимо изыскать средства на ремонт роддома, возможно, решать проблему совместно с депутатским корпусом», — предложил Роман Габов.

Депутат Сергей Бренюк сообщил, что жителям Усольского района и Усолья-Сибирского роды в Ангарске или Иркутске обернутся немалыми материальными тратами. «Речь идет о людях, им придется нести дополнительные материальные затраты, мы должны по максимуму решить проблему», — подчеркнул парламентарий.

В связи с высокой социальной значимостью вопроса, члены комитета предложили министерству здравоохранения рассмотреть возможность сохранения статуса учреждения на прежнем уровне. Также решено провести рабочее совещание с участием надзорных органов по данной теме.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное