издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты приняли к сведению отчет КСП об исполнении бюджета Территориального Фонда ОМС

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли к сведению отчет аудитора Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольги Ризман о ходе исполнения бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования Иркутской области за период с января по октябрь 2015 года, который был заслушан на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике. Как сообщил спикер Заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике Андрей Лабыгин, в связи с тем, что существует риск неисполнения обязательств по заработной плате младшего медицинского персонала, стоит обратить серьезное внимание на расходование бюджетных средств в медицинских учреждениях.

«Мы принимаем информацию Контрольно-счетной палаты к сведению и рекомендуем ЗакСобранию сделать то же самое. Но нужно посмотреть информацию о том, как расходуют деньги администрации медицинских учреждений», — подчеркнул Андрей Лабыгин.

По словам Ольги Ризман, бюджет на 2015 год был определен в размере 30 млрд 216 млн рублей с дефицитом 87,5 млн рублей. В итоге его расходная часть составила 30 млрд 303 млн рублей. По сравнению с 2014 годом доходы Фонда увеличились на 13%, расходы на 9,8%. Увеличение доходной части Фонда произошло за счет поступления субвенции в размере 579 млн рублей из федерального Фонда обязательного медицинского страхования, предусмотренных на оказание специализированной медицинской помощи.

За 10 месяцев 2015 года исполнение доходной части бюджета составило 85,1% или 25 млрд 709 млн рублей. Средства были получены за счет неналоговых доходов, безвозмездных поступлений, межбюджетных трансфертов. По мнению аудитора Контрольно-счетной палаты, полученных средств достаточно для равномерного финансового обеспечения территориальной программы обязательного медицинского страхования. На 1 ноября 2015 года бюджет Фонда освоен на 73,4%, что составляет 22 млрд 674 млн рублей. Превышение доходов над расходами и образование остатка связано с особенностями финансирования, эти средства будут выплачиваться в январе за услуги, оказанные в декабре.

Численность застрахованных граждан в Иркутской области составляет 2 млн 522 тысячи человек. В системе обязательного медицинского страхования в Иркутской области работает более 140 медицинских учреждений и пять медицинских страховых организаций.

В число расходов также вошло обеспечение единовременных выплат, предусмотренных на реализацию проекта «Земский доктор». Отдельную статью расходов представляет выплата заработной платы работникам медицинских учреждений, входящих в систему обязательного медицинского страхования. Начисления за данный период составили 11 млрд 871 млн рублей. Среднемесячная заработная плата врачей составила 47 тысяч 900 рублей при нормативе 48 тысяч 400 рублей, среднего медицинского персонала – 24 тысячи 500 рублей, младшего медицинского персонала – 16 тысяч 200 рублей.

Андрей Лабыгин обратил внимание на тот факт, что абсолютно вся заработная плата ниже установленных на 2015 год стандартов. Ольга Ризман пояснила, что к концу года за счет стимулирующих выплат недостающие средства будут медицинскому персоналу выплачены и показатели средней заработной платы достигнут нормативов. Депутата также интересовал размер заработной платы главных врачей. По мнению парламентариев, зарплата главного врача может в разы отличаться от зарплаты сотрудников медицинских учреждений. В связи с этим представители министерства здравоохранения сообщили, что в настоящий момент рассматривается возможность утверждать структуру и бюджет каждого медицинского учреждения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное