издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергичный праздник Ново-Иркутской ТЭЦ

  • Автор: Елена Постнова

Декабрь у энергетиков всегда богат на праздники, а у персонала Ново-Иркутской ТЭЦ в этом году есть ещё один повод для радости. Станция отмечает 40-летний юбилей. В понедельник, 7 декабря, в Музыкальном театре им. Н.М. Загурского в Иркутске на торжественном вечере собрались строители станции, её ветераны и нынешние сотрудники.

Уже на протяжении 40 лет Ново-Иркутская ТЭЦ бесперебойно снабжает город теплом и электроэнергией.  Старожилы энергетики помнят, как запуска станции с нетерпением ждали все горожане.  В начале 1970-х годов Иркутск задыхался от копоти многочисленных котельных. В то время в областном центре насчитывалось более 400 небольших коммунальных объектов, работавших на угле или мазуте. Не все они успешно справлялись с задачей. Например, зимой в квартирах новостроек на Синюшиной горе температура воздуха опускалась до 9 градусов. Поэтому до запуска мощного теплоисточника все буквально считали дни. К его строительству привлекали лучшие кадры, специально было создано строительно-монтажное управление «ТЭЦстрой», к крупным работам привлекались легендарные тресты. 

На празднование юбилея в музыкальный театр пригласили  не только нынешних сотрудников ТЭЦ, но и ветеранов – энергетиков, проектировщиков и строителей теплоцентрали. Перед началом концерта они с ностальгической улыбкой вспоминали, как в 1975-м году в День энергетика во время опробования котла на паровую плотность из трубы ТЭЦ пошёл первый дым. «Хлопали друг друга по плечам, радовались, как дети», – со смехом вспоминают ветераны.

Яков Сергеевич Иккерт, проработавший на Ново-Иркутской ТЭЦ  более 40 лет, сегодня с гордостью рассказывает, что принимал непосредственное участие в пуске первой турбины –  взвёл топорный клапан и подал пар. «За свою жизнь я пустил немало турбин – и больших, и маленьких, – но таких эмоций, как тогда, в 1975-м году, я больше не испытывал. Еле сил хватило, чтобы не пуститься в пляс», – с улыбкой вспоминает  Яков Иккерт. Запуск в эксплуатацию первого блока в составе котла БКЗ-420 и турбины ПТ-60 31 декабря 1975 года стал началом новой эпохи в жизни областного центра. Город мог возводить новые микрорайоны, строить крупные социальные объекты и не беспокоиться, что однажды зимой в помещениях станет холодно. 

Яков Сергеевич Иккерт с гордостью рассказывает, как принимал непосредственное участие в пуске первой турбины Ново-Иркутской ТЭЦ

Развивая мощности, уже к 1990-м годам Ново-Иркутская ТЭЦ  уверенно заняла место в числе лучших тепловых станций страны. Посмотреть на уникальные образцы основного оборудования ТЭЦ, которые имеют статус головных в отрасли, приезжали многочисленные делегации энергетиков из соседних регионов, других стран. 

 «Сегодня наша ТЭЦ – жизнеобеспечивающее предприятие областного центра. Город растёт, вместе с ним развиваемся и мы, – рассказывает директор филиала Сергей Коноплёв. – Филиал увеличивает мощности, пускает в эксплуатацию новое оборудование. Вместе с городом осуществляем сложный с точки зрения географии проект – строительство тепломагистрали. Иркутск – город старый, с узкими улицами, поэтому теплосети приходится прокладывать под дорогой. Это создаёт дополнительные сложности.  Но у нас работает высококвалифицированный персонал, который успешно справляется с этими задачами». 

Мэр областного центра Дмитрий Бердников, пришедший лично поздравить энергетиков с юбилеем станции, неоднократно подчёркивал стратегическую важность иркутской теплоцентрали. «Предприятие является ключевым в жизни города. Здесь трудятся целые династии. Я во время посещения объектов нового строительства видел, с каким  вниманием и трепетом коллектив относится к своей работе. Это заслуживает уважения и благодарности горожан», – подчеркнул Дмитрий Бердников.

За добросовестный труд отличившихся работников наградили грамотами и благодарственными письмами дирекции. Двое специалистов были удостоены высоких наград от Министерства энергетики России.

«В день празднования 40-летия Ново-Иркутской ТЭЦ большую благодарность выражаем ветеранам производства, строителям  электростанции. От лица руководства «Иркутскэнерго» я поздравляю всех, кто причастен к судьбе важнейшего коммунального объекта города. Желаю счастья, успехов, безаварийной работы. С праздником, дорогие коллеги», – обратился к сотрудникам станции, присутствовавшим на чествовании в музыкальном театре, Максим Матвеев, заместитель генерального  директора ПАО «Иркутскэнерго»  по продажам энергоресурсов. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное