издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сняли «Подкову»

Постройку у подножия Иерусалимской горы демонтировали в рамках проекта реконструкции центральной части Иркутска

Чуть больше месяца назад стало известно, что планы реновации исторического центра Иркутска перешли на стадию реализации. Уже в будущем году на площадке проекта, известного под названием «Иркутские кварталы», должна начаться полномасштабная стройка – о достижении договорённости с собственниками местной земли в администрации заявили в начале ноября. И вот первый шаг на пути реорганизации центра сделан: у подножия Иерусалимской горы демонтировали «Подкову» – так владелец объекта, ГК «Фортуна», решил поддержать стремление по созданию удобной городской среды.

Известие о том, что один из крупнейших собственников земли в границах улиц Подгорной, Тимирязева и Партизанской принял решение о демонтаже павильона у подножия Иерусалимской горы, стало для многих, в том числе для авторов проекта «Иркутских кварталов», приятной неожиданностью. Ещё чуть меньше месяца назад о конкретном решении по сносу речи не шло, хотя все стороны обсуждения проекта реновации центра, как сообщалось, достигли принципиальной договорённости. 

В итоге «Фортуна» самостоятельно приняла решение о демонтаже «Подковы», которая, по мнению многих иркутян, портила панораму спуска с ­Иерусалимской горы в районе пересечения улиц Подгорной и Борцов Революции. «Объекты «Фортуны» являются частью городской среды, поэтому было принято решение, что имеет смысл демонтировать данный павильон, – комментирует событие гендиректор ГК «Фортуна» Михаил Замаратский. – Таким образом компания выразила поддержку реализации проекта «Иркутских кварталов». 

То, что решение группы компаний было принято на безвозмездной основе, «СЭ» подтвердил и один из руководителей проекта «Иркутских кварталов» Сергей Маяренков. По его словам, до сих никаких конкретных соглашений по этому вопросу не было. «Не нужно искать в данном случае какие-то подводные камни, – отмечает он. – Решение было принято собственником земли самостоятельно, и никаких ответных шагов от нас не потребуется». Таким образом, дополнительных соглашений, настаивают собеседники издания, заключено не было. 

Напомним, при разработке концепции реновации центральной части Иркутска, прежде известной под названием «Торговая ось», было вы­двинуто предложение, что в случае необходимости город готов произвести обмен земельными участками из своего неразграниченного фонда. «Эта возможность по-прежнему имеет место быть, – подтвердил Маяренков. – Но пока такой необходимости нет».

В целом отмечается, что принципиальные соглашения достигнуты не только с владельцами земель в районе бывшей «Шанхайки», откуда стартует первый этап воплощения «Иркутских кварталов», но и с собственниками на других центральных территориях. У той же «Фортуны» есть и другие крупные участки, попавшие в границы проекта реконструкции. В частности, речь идёт о площади им. Павла Чекотова. Как говорят в компании, сегодня там не только готовы к диалогу о будущем обу­стройстве этих мест, но и уже активно обсуждают возможные изменения. «Наш представитель постоянно находится в контакте с архитекторами проекта. Естественно, все наши пожелания учтены, к ним прислушиваются», – подчёркивает Михаил Замаратский. При этом он отмечает, что пока «Фортуна» не готова окончательно приступить к реорганизации своих участков в соотвествии с требованиями концепции реконструкции исторического центра: «Есть определённые моменты, которые нам сегодня не позволяют приступить к реализации концепции. До сих пор не утверждён генплан, также есть вопросы по красным линиям и в отношении дробления земельных участков в тех границах, где мы находимся. Мы пытаемся их разрешить – где-то самостоятельно, где-то с помощью городской администрации. Мы участвуем с ней во многих городских проектах и всегда находим общее решение».

С другой стороны, для себя в «Фортуне» приняли принципиальные решения не только по «Подкове», но и в отношении других объектов. Так, в компании решили сохранить торговые ряды Миля, на месте которых в своё время рассматривалась возможность строительства многоэтажного бизнес-центра. «Это здание – архитектурный памятник. Несмотря на его состояние, мы хотим вписать его в нашу среду, оставив частью инфраструктуры и застройки квартала в районе улицы Тимирязева», – рассказывает Замаратский.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное