издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Тайшете прошел выездной семинар депутатов Заксобрания для представителей муниципальных органов власти и общественников

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области провели выездное совещание в Тайшетском районе, в котором приняли участие представители 153 муниципалитетов и члены общественных организаций. Как сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области, инициатором мероприятия выступила вице-спикер Заксобрания, председатель комитета оп бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова.

Наталья Дикусарова представила жителям северных территорий проект бюджета на 2016 год, уделив особое внимание в своем докладе статьям расходов, актуальным для жителей этих территорий. Также депутат рассказала, что во время обсуждения документа с региональным правительством удалось прийти к соглашению по ряду вопросов. В частности в рамках подготовки документа ко второму чтению бюджета будут внесены поправки, позволяющие увеличить финансирование проектов «Народные инициативы», «50 модельных домов культуры». Что касается реализации проекта по строительству модельных домов культуры, то в 2016 году правительством области не планировалось продолжать финансирование данного мероприятия. Но, как подчеркнула Наталья Дикусарова, «50 модельных домов культуры» — это своего рода бренд Иркутской области, поэтому депутаты приняли решение настоять на выделении средств на эту статью расходов в будущем году. Правительство уже пообещало в рамках второго чтения внести эти изменения в бюджет в рамках поправок. На эти средства будут достроены и отремонтированы все уже начатые в рамках этих проектов объекты.

«Муниципальные образования Чунского района уже начали работу по этому проекту, Тайшетскому району я рекомендую включиться в эту программу, потому что это именно те расходы, на которые, как правило, не хватает средств в муниципальных бюджетах», — рекомендовала представителям муниципальных образований Наталья Дикусарова.

Также по подпрограмме «Устойчивое развитие села» программы развития сельского хозяйства Иркутской области в 2016 году планируется достроить школу в Новочунке и начать строительство нового общеобразовательного учреждения на 110 мест в поселке Пионерский. В рамках другой программы «Обеспечение комплексных мер противодействия ЧС природного и техногенного характера» за счет средств подпрограммы «Пожарная безопасность» в селе Шелехово Тайшетского района в следующем году построят пожарное депо.

В своем докладе Наталья Дикусарова уточнила информацию по поводу помощи муниципалитетам и в 2015 году. «В декабре запланирована очередная корректировка, и нами обозначены основные направления, которым будут уделять особое внимание и депутаты, и правительство Иркутской области. Это и субвенция на заработную плату работникам образования, потому что при октябрьском уточнении не хватило средств до конца года, и помощь муниципальным образованиям, у которых растет задолженность за коммунальные услуги, и выполнение ряда социальных обязательств», — подчеркнула вице-спикер Заксобрания.

Перед участниками совещания с докладами также выступили представители региональных министерств. У участников семинара была возможность задать интересующие их вопросы. Жителей муниципалитетов волновало строительство объектов образования, спортивных сооружений, фельдшерско-акушерских пунктов.

В завершении встречи Наталья Дикусарова отметила, что диалог получился конструктивным и полезным для всех сторон. Мэр Тайшетского района Виталий Кириченко и мэр Чунского района Валерий Тюменцев в свою очередь подчеркнули значимость совещания и необходимость проведения подобных мероприятий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное