издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Заксобрании состоялся круглый стол на тему профилактики алкоголизма в подростковой среде

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол, посвященный профилактике алкоголизма в подростковой среде, инициатором проведения которого выступил председатель «Совета отцов», депутат Заксобрания Алексей Козюра. В работе круглого стола приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, представители Общественной палаты региона, Молодежного парламента, управления Роспотребнадзора, сотрудники областной комиссии по делам несовершеннолетних. Как сообщил Алексей Козюра, участники круглого стола предложили инициировать ряд законопроектов, ограничивающих реализацию алкоголя взрослым и детям.

«Количество употребления алкоголя на душу населения по сравнению с 2014 годом выросло. Потребление пива на душу населения составляет 74 литра на человека в год. Злоупотребление алкоголем ведет к увеличению преступности с участием несовершеннолетних, детской смертности, — считает Алексей Козюра. — Необходимо обсудить проблему и наметить конкретные пути выхода из сложившейся ситуации».

По информации участников круглого стола, уровень заболеваемости алкоголизмом и алкогольным психозом на протяжении ряда лет в Иркутской области является одним из самых высоких в России. В 2013 году область занимала шестое место среди регионов России, сегодня вышла на двенадцатое, а по Сибирскому Федеральному округу – на первое. Алкоголь является третьим по степени значимости фактором риска преждевременной смертности, потери здоровья, инвалидизации. По уровню отравлений от алкоголя в общероссийском рейтинге Приангарье занимает шестое место. И речь идет не о качестве алкогольной продукции, а о количестве ее употребления.

Особенно актуален вопрос высокого уровня употребления алкоголя в подростковой среде. В 2014 году было зарегистрировано 70 случаев отравления спиртосодержащими напитками подростков в возрасте до 14 лет в 17 муниципальных образованиях области. Еще 33 случая произошло среди молодых людей в возрасте от 15 до 17 лет в 12 муниципалитетах. На диспансерном наблюдении с диагнозом «алкоголизм» находится 373 подростка и 44 ребенка. По статистике комиссии по делам несовершеннолетних, каждый десятый подросток — алкоголик. Набирает обороты, по мнению участников круглого стола, и злоупотребление энерготоников, поэтому в ряде субъектов Российской Федерации на региональном уровне приняты законы о запрете продажи энергетических напитков подросткам.

По информации начальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Иркутской области Елены Поповой, в результате употребления алкоголя беременными растет число детей с врожденными пороками.

Заместитель главного врача по наркологии ОГБУЗ «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Эльвира Табеева сообщила, что в Иркутской области работает шесть крупных стационаров и 365 дней в году все койки заняты, в том числе и предназначенные для детей.

Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова поинтересовалась, каким образом дети поступают на лечение в наркологические диспансеры. По словам медиков, как правило, проблему обнаруживают сами родители, они и являются инициаторами лечения своих детей.

По словам замначальника отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Иркутской области Елены Ковтун, каждое шестое преступление совершается подростками в состоянии алкогольного опьянения. Негативную роль в процессе алкоголизации играют продавцы данной продукции. Только за 2015 год 185 точек реализации алкогольной продукции реализовали товар несовершеннолетним покупателям. За незаконную реализацию алкоголя несовершеннолетним предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

На сегодняшний день главным фактором, способствующим алкоголизации населения, является доступность алкогольной продукции. На территории области зарегистрировано 4 тысячи 936 объектов, занимающихся реализацией алкоголя, то есть по одному объекту на 380 человек взрослого населения. Для сравнения, за рубежом данный показатель составляет всего один объект на 5 тысяч жителей.

Представитель Роспотребнадзора по Иркутской области Инга Жданова сообщила, что продолжительности жизни в Иркутской области по причине алкоголизации крайне низкая и находится на 80 месте среди регионов России. В Приангарье, также как на Чукотке и в Еврейской автономной области продолжительность, средняя продолжительность жизни не превышает 66 лет, тогда как среднероссийский показатель — выше 77 лет. По ее мнению, эффективной мерой профилактики алкоголизма может быть только введение ограничений на его реализацию на законодательном уровне. Кроме того, специалист Роспотребнадзора считает недопустимым обнуление налоговой ставки для производителей пива. Также детям необходимо проводить пропаганду здорового образа жизни и вовлекать молодежь в массовый спорт.

«У проблемы алкоголизма серьезные социальные причины, — подвел итог обсуждению Андрей Лабыгин.- Необходимо запрещать употребление алкоголя среди подростков на законодательном уровне».

В качестве превентивных мер участники круглого стола предложили инициировать увеличение административных штрафов для должностных лиц за нарушение правил реализации алкогольной продукции, а также усилить пропаганду здорового образа жизни в подростковой среде.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное