издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос обеспечения генно-инженерной терапией больных ревматоидным артритом решено взять под контроль

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике регионального парламента рассмотрели обращение председателя Иркутского областного регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Российская ревматологическая ассоциация «Надежда» Галины Подойницыной.

По ее словам, больные ревматоидным артритом с 2015 года потеряли возможность получать генно-инженерную терапию на регулярной основе и бесплатно, как это было раньше. Лечение данного аутоиммунного заболевания дорогостоящее и не у каждого больного есть на это средства. А несвоевременное принятие лекарств ведет к ухудшению состояния больных или даже к инвалидности. Кроме того, существует серьезная проблема при оказании терапевтической помощи детям. Дело в том, что министерство здравоохранения требует, чтобы дети помещались в стационар под наблюдение врачей для оказания краткосрочной медицинской помощи по генно-инженерной терапии. Это создает неудобства родителям, которым приходится еженедельно ложиться на госпитализацию с ребенком.

Вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин обратился к представителям министерства здравоохранения области за разъяснениями. Как пояснили представители министерства, данная проблема возникла из-за пробелов в федеральном законодательстве. Дело в том, что не все необходимые препараты включены в специальный перечень, поэтому ведомство не имеет права их закупать.

Депутат Андрей Лабыгин предложил взять вопрос под контроль. А парламентарий Сергей Бренюк выступил с предложением инициировать обращение к Минздраву Российской Федерации или федеральному правительству по поводу конкретизации перечня жизненно важных препаратов для оказания генно-инженерной терапии на регулярной основе.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное