издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о предоставлении жилья по социальному найму рекомендовано принять в окончательном чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на заседании комитета по социально-культурному законодательству рекомендовали региональному парламенту принять на очередной сессии в окончательном чтении проект закона «Об отдельных вопросах предоставления гражданам жилых помещений по договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования Иркутской области». Как сообщила председатель комитета Ирина Синцова, законопроектом предлагается предоставлять жилье гражданам, которые не относятся к категории малоимущим, но, тем не менее, не могут позволить себе приобретение жилья.

«В работе над вторым чтением законопроекта была уточнена формула расчетной стоимости, используемая при определении максимального размера дохода семьи и стоимости имущества, также уточнен расчет максимального размера платы за наем жилья, — сообщила Ирина Синцова. — В итоге размер арендной платы за жилье будет рассчитываться, исходя из месторасположения дома или квартиры, ее состояния и благоустроенности, а также будет зависеть от района, в котором данное социальное жилье расположено».

Также согласно вносимым в закон поправкам, претенденты на социальное жилье будут обязаны декларировать свои доходы и предоставлять сведения об имеющейся собственности.

По словам заместителя председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова, законопроект создаст условия для оживления строительной отрасли в муниципалитетах, которая сегодня переживает не лучшие времена.

Заместитель председателя областного Совета женщин Галина Воробьева, кроме того подчеркнула, что изменения в региональный закон послужат для социальной поддержки работников бюджетной сферы и стимулирования строительства жилья эконом-класса.

Между тем депутат Олег Тюменев выразил мнение, что данным законопроектом население разделяется на нищих и богатых, и это несправедливо.

По итогам проведенной работы члены комитета приняли решение одобрить поправки, предложенные во втором чтении и окончательном чтении.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное