издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Депутаты Заксобрания Иркутской области приняли проект бюджета на 2016 год во втором чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 32-й сессии регионального парламента одобрили во втором чтении проект бюджета на 2016 год. Как сообщила вице-спикер, заместитель председателя Заксобрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, ко второму чтению поступило большое количество поправок. Все поправки были рассмотрены, несмотря на то, что многие из них были поданы с нарушением установленных сроков.

В рамках работы над подготовкой проекта бюджета ко второму чтению был одобрен ряд существенных поправок, инициированных депутатами Заксобрания. В частности, рассмотрена и принята поправка об увеличении объема финансирования проекта «Народные инициативы» на 100 млн рублей. Таким образом, общий объем финансирования в размере 300 млн рублей удалось сохранить на уровне 2015 года. Однако депутаты заявили, что будут стремиться, чтобы к 2017 году вернуться к ранее утвержденным в рамках трехлетнего планирования объемам – 500 млн рублей.

«Продолжение реализации проекта «Народные инициативы» — это принципиальная позиция Законодательного Собрания. Перед принятием проекта бюджета во втором чтении мы сделали все возможное, чтобы увеличить объем денежных средств с 200 млн до 300 млн рублей, и в итоге нам удалось сохранить объемы финансирования на уровне 2015 года, — сказала Наталья Дикусарова. — В дальнейшем мы будем стремиться к возвращению объема финансирования в объеме 500 млн рублей, поскольку проект востребован в муниципалитетах области».

В рамках второго чтения также были одобрены поправки, касающиеся завершения реконструкции Дома культуры «Лесник» в микрорайоне Китой Ангарска, на эти цели заложено 13 млн рублей. Кроме того, 24 млн 800 тысяч рублей планируется направить на завершение строительства детского сада в 32-м микрорайоне Ангарска. На проведение первой очереди реконструкции здания поликлиники в Мегете Ангарского района из областного бюджета запланировано выделить 30 млн рублей. Капремонт планируется провести в два этапа, общая стоимость работ составляет 82 млн рублей. На реконструкцию спортивного комплекса стадиона «Химик» в Усолье – Сибирском будет направлено 46 млн рублей.

Также впервые решено направить 5 млн рублей на развитие инфраструктуры в микрорайоне Славный в Иркутске, где были предоставлены участки под застройку многодетным семьям. Инициаторами поправки о включении данной статьи расходов в проект бюджета выступили вице-спикер Заксобрания Наталья Дикусарова и председатель регионального парламента Сергей Брилка.

Одобрение регионального парламента получили поправки, внесенные губернатором Иркутской области Сергеем Левченко по настоянию депутатов ЗС. В проект главного финансового документа Приангарья путем перемещения средств в рамках подпрограмм были внесены дополнительные расходы в размере 17 млн рублей на проведение капитального ремонта школы села Новогромово Черемховского района, еще 18 млн рублей будут направлены на ремонт спортивного блока в школе № 2 Шелехова, почти 3 млн заложены на выборочный капитальный ремонт кровли здания школы в поселке Мама. Порядка 46 млн рублей выделено на окончание уже начатых ремонтов в домах культуры в рамках проекта « Модельные дома культуры». Средства внутри программы, направленной на развитие сельскохозяйственной отрасли, перераспределены на основании рекомендаций комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС и Минсельхоза Иркутской области.

На обсуждение депутатскому корпусу также была предложена таблица отклоненных поправок. Так, автором одной из поправок выступил Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Он предлагал проиндексировать на 7% все ежемесячные выплаты льготным категориям граждан, среди которых инвалиды, пенсионеры, имеющие особые заслуги в области физической культуры и спорта, а также ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные лица, дети войны. Кроме того, Валерий Лукин предлагал с 1 апреля 2016 года пересчитать этим категориям размер выплат на величину реальной инфляции. Все поправки были отклонены, поскольку они вступают в противоречие с действующим законодательством.

Кроме того, отклонены поправки депутатов, предлагавших включить в проект бюджета суммы на ремонт ряда социальных объектов в Усолье-Сибирском.

Депутат Илья Сумароков предложил предусмотреть в бюджете средства в размере 300 млн рублей на поддержку агропромышленного комплекса. Против данной поправки высказались представители правительства Иркутской области, мотивировав отказ отсутствием дополнительных источников доходов. Однако с учетом того, что сельскохозяйственная отрасль входит в числе приоритетных, все дополнительные средства, которые будут поступать в бюджет в течение 2016 года, в первую очередь будут направляться на поддержку аграриев. Как отметил губернатор области Сергей Левченко, на встречах с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым региону была обещана помощь в размере 292 млн рублей для покрытия убытков, возникших в результате сильной засухи летом 2015 года.

Депутат Наталья Дикусарова подчеркнула, что 300 млн рублей недостаточно для оказания поддержки в такой сфере, как сельское хозяйство: «Хочу сказать, что у членов комитета по бюджету существует позиция по вопросу финансирования аграрного сектора. Она заключается в следующем: 300 млн рублей — недостаточная сумма для финансирования сельского хозяйства на следующий год. Мы оцениваем нехватку средств для этого сектора в объеме 900 млн рублей. Принимать сегодня полумеры в размере 300 млн рублей мы отказались». В связи с этим при корректировке областного бюджета уже в 2016 году парламентариями будут подготовлены соответствующие поправки.

В рамках окончательного, третьего чтения планируется предметно рассмотреть вопрос, обозначенный несколькими депутатами Законодательного Собрания об изыскании средств на проведение капитального ремонта Усольского роддома. Перед рассмотрением проекта бюджета еще не были известны параметры необходимой помощи — депутатами называли суммы от 13 млн рублей до 120 млн рублей. Поэтому было принято решение запросить на следующее заседание комитета по бюджету точные цифры от Минздрава Иркутской области.

Депутат Тимур Сагдеев попросил правительство уточнить, заложены ли средства на утилизацию твердых бытовых отходов в муниципалитетах. Дело в том, что в Нижнеудинском районе по решению суда муниципалитет должен утилизировать отходы к 30 декабря 2015 года. Местные власти разработали проектно-сметную документацию на строительство полигона, которая получила положительное заключение экспертизы. На строительство необходимо 140 млн рублей, поэтому депутат поинтересовался, сможет ли правительство изыскать средства на это направление. Члены правительства обещали проработать данный вопрос.

Депутат Георгий Любенков попросил правительство обратить внимание на наполняемость бюджетов муниципальных образований. Трудности в условиях кризиса испытывают даже крупные промышленные города, такие как Братск, где уровень собственных доходов снизился на 12 %. Парламентарий предложил в целом пересмотреть систему распределения налоговых отчислений.

Депутат Дмитрий Ершов предложил предоставить публичный отчет об инвестиционной деятельности АО «Корпорация развития Иркутской области» и сделать его работу более прозрачной.

По итогам обсуждений депутаты приняли проект закона «Об областном бюджете на 2016 год» во втором чтении, решив продолжить работу над документом в третьем чтении. Поправки к третьему чтению будут приниматься до 11 декабря. Проект бюджета на 2016 год будет принят в окончательном чтении 16 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное