издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Закон о налоговых каникулах для предпринимателей принят в окончательном чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 32-й сессии приняли во втором и окончательном чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Как сообщила вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Наталья Дикусарова, ко второму чтению наибольшая часть спорных вопросов, возникших в рамках первого чтения, решена, получены заключения от Управления федеральной налоговой службы Иркутской области в отношении применения налоговых преференций для предпринимателей, занимающихся медицинской и фармацевтической деятельностью.

«По мнению УФМС, фармацевтическая деятельность не относится к социально-ориентированному бизнесу, — сообщила Наталья Дикусарова. — Это единственный вопрос, который оставался нерешенным».

Как ранее сообщал «Парламентский вестник», на 31-й сессии депутаты рассмотрели законопроект по «налоговым каникулам» в рамках первого чтения. Проектом закона предлагается установить на два налоговых периода нулевую налоговую ставку для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировали ИП после 1 января 2016 года. Льгота распространяется на индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью в производственной, социальной, бытовой или научной сферах. В частности, льготой могут воспользоваться представители бизнеса, которые оказывают услуги репетиторства, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, вспашке огородов и распиловке дров. Также льготополучателями являются предприниматели, которые занимаются оказанием услуг по медицинскому или фармацевтическому направлению при условии наличия лицензии. По итогам обсуждения, депутаты решили продолжить работу над законопроектом во втором чтении, так как на тот момент отсутствовало заключение от налоговой службы.

В итоге на 32-й сессии в рамках второго чтения были одобрены поправки Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, депутатов и учтены замечания налоговой службы. По мнению Управления федеральной налоговой службы, фармацевтическая деятельность не относится к социально-ориентированному бизнесу, поэтому «налоговые каникулы» на данный вид деятельности не распространяются.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное