издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроекты о налоговых льготах для предпринимателей рассмотрены в первом чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на 32-й сессии в первом чтении рассмотрели законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым предлагается внести поправки в два закона: «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций». Как сообщила вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в частности, законопроектом предусмотрены льготы для резидентов индустриальных парков.

Как сообщила министр экономического развития Оксана Тетерина, в рамках корректировок двух законов предлагается установить для резидентов индустриальных парков налог на прибыль в размере 13,5 % и нулевую ставку налога на имущество в течение пяти лет.

Также предлагается ввести налоговые льготы на прибыль и для фармацевтических предприятий, при этом снизив для профильных предприятий минимальный размер инвестиций. Ранее для получения налоговых послаблений в виде снижения налога на прибыль предприятия должны были инвестировать в производство не менее 500 млн рублей в год. Согласно законопроекту, в условиях кризиса предлагается снизить размер инвестиций до 50 млн рублей, то есть в 10 раз. Данная мера, по мнению представителей регионального Минэкономразвития, необходима для стимулирования промышленного производства. В результате такого решения объем недополученных налоговых доходов в областной бюджет составит 41 млн 100 тысяч рублей за период с 2016 по 2018 годы.

Кроме того, данным законопроектом предлагается установить нулевую процентную ставку по налогу на имущество для предприятий по производству пива. В настоящее время, по словам Оксаны Тетериной, на территории Иркутской области работает филиал крупного пивоваренного завода. При этом сейчас холдинг, работающий в условиях кризиса, обсуждает вопрос оптимизации бизнеса путем закрытия филиалов в регионах. Как вариант рассматривается и закрытие иркутского филиала. Чтобы не допустить закрытия предприятия и, следовательно, не лишиться ежегодных акцизных вливаний в консолидированный бюджет области в размере 1,5 млрд рублей, Минэкономразвития предлагает обнулить налог на имущество для пивоваренного завода. Объем недополученных доходов в областной бюджет оценивается в 10 млн рублей.

Стоит отметить, что у пивоваренного завода на территории региона есть перспективы для развития. В 2015 году по инициативе компании в Иркутской области выращивались разные сорта ячменя. Три сорта из восьми показали хорошие результаты. Поэтому руководство завода планирует к весне закупить семена ячменя на сумму 6 млн рублей и начать заниматься выращиванием сырья для пивоварения.

Депутат Анастасия Егорова выразила свое несогласие с принятием такого послабления для пивоваренного завода. «Сегодня, когда в стране процветает алкоголизм, мы даем налоговые преференции пивоваренному заводу. Я понимаю, что это экономика, но это кощунственно», — заявила депутат.

Позицию коллеги поддержал Алексей Козюра, указав, что не стоит поддерживать иностранный бизнес, поскольку завод находится в собственности иностранных владельцев. Спикер Заксобрания Сергей Брилка поинтересовался, какова доля потребления и продажи продукции этого завода в общем объеме реализации пива на иркутском рынке. Представитель компании ответил, что примерно треть всей реализуемой пивной продукции.

Министр экономического развития области подчеркнула, что прямой зависимости между объемом производимого на территории региона пива и объемом его потребления населением нет. В настоящее время 47% произведенной продукции данного завода реализуется на территории области, 42% поставляется в другие регионы, 10% идет на экспорт. В прошлом году в Ангарске закрылся другой пивоваренный завод, однако объем потребления пивной продукции в регионе остался на прежнем уровне.

Депутат Марина Седых обратила внимание коллег-депутатов на тот факт, что речь идет даже не о налоговых преференциях конкретному заводу, а о создании инвестиционного климата на территории для всех крупных предприятий. Главный критерий в этом вопросе не в том, одобрять или не одобрять налоговые преференции для производителей пива, а наполняемость бюджета. В условиях кризиса и дефицита бюджета 1,5 млрд рублей в бюджет области – существенный вклад.

Позицию Марины Седых поддержали Александр Балабанов, Игорь Гринберг, Геннадий Истомин. Заинтересованность расширением производства в плане выращивания ячменя выразили Аполлон Иванов и Илья Сумароков.

В результате законопроект был принят в первом чтении, работа над ним продолжится во втором, поправки принимаются до 11 декабря.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное