издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Райский сад своими руками

  • Автор: Галина ЕФРЕМКИНА

Иметь собственный сад для многих иркутян уже не редкость. Но каждый из нас воспринимает его по-своему. Для большинства же сад – это прежде всего труд, физически напряжённый и весьма затратный. Только не для Галины Михайловны Потаповой. Сад для неё всегда был своеобразной отдушиной от ежедневных забот и хлопот. Именно в саду она находит вдохновение и душевное спокойствие.

Такое состояние души Галина Михайловна невольно передаёт и окружающим. Именно этот факт я отметила при первом знакомстве с ней. На одной из осенних ярмарок Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона привлекла внимание полноватая женщина с очень добрыми, красивыми глазами и оба­ятельной улыбкой. Всем она показывала различные фотографии, что-то рассказывала, и так убедительно, что вокруг неё всегда собирались толпы садоводов-любителей.

И неудивительно. Кажется, она всё знает о плодовых деревьях и кустарниках – как выбрать то или иное деревце или кустарник, как посадить, чем подкормить, какой требуется уход, чтобы всегда быть с приличным урожаем. На собственной даче она прошла свои садовые университеты. Недаром те, кто хотя бы раз побывал у неё в гостях на дачном участке, говорят, что сад очень красивый. Двадцать лет жизни Галина Михайловна отдала этому чудному саду. Расположен он в Мельничной Пади. И двенадцать соток позволили ей импровизировать на широкую ногу. В плодовой части уже растут взрослые яблони и груши. Раньше других поспевают плоды на яблоне сорта Алёнушка. Очень вкус­ные яблочки у сортов Красноярское сладкое и Уральское наливное. Полукультурка Лада долго радует своими пурпурными хрустящими яблочками. И тем приятнее сознавать, что все эти сорта Галина Михайловна привила собственными руками, подбирая лучшее, что имеется у наших садоводов-опытников.

А поучиться у Галины Михайловны есть чему. Эксперименты с той же Ладой ещё раз говорят об её удивительном даре в общении с растениями. Например, одна из веток Лады росла низко у земли и дала корни. Галина Михайловна осторожненько пересадила укоренённую ветку на новое место. И теперь в её саду растёт корнесобственная яблоня. Ей уже восемь лет, она обильно плодоносит. Но дело даже не в этом. Суть этого эксперимента в том, что такие корнесобственные яблони даже при повреждении кроны будут жить долго. А новые побеги от корней, что характерно, будут этим же сортом.

На участке есть и крупноплодные яблони. Например, Октябрьское даёт плоды до 80 граммов – жёлтые, очень вкусные, а главное, не крахмалятся. Мэлба, что растёт в стланцевой форме, одаривает крупными и ароматными яблоками весом по 150 граммов. А с нового сорта Амурское красное уже на третий год получила яркие плоды массой 70 граммов.

Прижились на участке и груши. Им отведено особое место. Особенно радует множеством жёлтых плодов огромная груша сорта Золушка. Они правильной грушевидной формы и весом до 60 граммов, самые любимые в семье. И сорт Красуля одаривает крупными и сладкими грушами, но округлой формы. 

В саду уживается множество цветов

Галина Михайловна мечтала выращивать самые вкусные и сочные фрукты, каких больше нигде нет. Поэтому, когда узнала о том, что садовод-опытник Геннадий Тимофеевич Рыков из клуба имени Томсона занялся выращиванием абрикоса, не только поддержала его идею, но и приобрела у него три абрикоса. Кажется, это было уже очень давно. Но каждый раз, когда ранней весной абрикос покрывается изумительными нежно-розовыми цветочками, по-настоящему понимаешь, что предела совершенству нет. Эту красоту мы создаём своими руками и получаем при этом огромное удовольствие не только от красиво цветущего сада, но и от необыкновенно большого урожая в виде ярких красивых плодов. Поверьте, если весенние заморозки не убивают цветочки на ветках, на деревьях действительно созревают абрикосы. Даже трудно представить, сколько вкусных заготовок впрок можно сделать из этого фрукта да и многих других и наслаждаться долгими зимними вечерами за чашкой чая. Желание, чтобы как можно больше иркутян выращивало  такое жёлтое чудо природы, соответствует настроению хозяйки.

У Галины Михайловны нет пустующей земли. Каждый участок возделан и занят культурами. У дорожки ближе к дому растёт несколько кустов сладкой янтарной малины Жёлтый гигант и целый ряд сорта Новость Кузьмина. Это самые любимые сорта хозяйки. Что характерно, на зиму кусты не пригибаются, но плодоносят регулярно. Очень сладкими и ароматными ягодами с наслаждением лакомятся и дети и взрослые. 

Есть на участке Галины Михайловны и современные сорта малины – Краса России и Сиреневый туман. Они растут в глубине сада на отдельных участках. Эти сорта приводят в восторг не только величиной ягод со спичечный коробок (в стакане может не поместиться даже три ягодки), но и необыкновенным количеством этих ягод.

Ремонтантная малина сорта Красная гвардия на особом положении у хозяйки. Маленьким кустиком привезла она её из Москвы и создала комфортные условия. В конце августа созревает множество крупных и чистеньких очень тёмных ягод красивой удлинённой формы. Главное же достоинство этой малины в том, что она продлевает срок потребления ягод до октября. Красной гвардии не страшны лёгкие сентябрьские морозцы, ягоды продолжают созревать на ветках.

За много лет Галина Михайловна подобрала и лучшие сорта чёрной смородины – Титания, Сокровище, Июньская, Велой. Но самая любимая – Виноградная. Её ягоды созревают в августе и не осыпаются, не теряя формы и блеска, висят на ветвях и в сентябре. Обычно после 15 сентября хозяйка начинает очень сладкую, хорошо созревшую ягоду собирать вёдрами и раздавать родственникам и просто знакомым. Какое подспорье семьям!

Крыжовник Северный капитан

В глубине сада у дальнего забора около десятка кустов жимолости. Они также посажены давно. Их Галина Михайловна вырастила сама из семян. На каждом кусте ягода разная по форме, но по вкусу одинаково хороша – сладкая и без горчинки. Но всегда хочется чего-нибудь новенького. И недавно посадила два куста бакчарской крупноплодной жимолости. Кустики ещё маленькие, но ягода просто поражает своей величиной и не осыпается.

Вёдрами собирает Галина Михайловна и крыжовник сорта Северный капитан. Это околюченный куст, но только снизу, так что крупные, сладкие и тёмные ягоды собирать легко и в радость.

Сад Галины Михайловны как палитра художника. Буйство красок и форм, порой совершенно неожиданных, дополняет здесь множество цветов. И неудивительно. Ведь Галина Михайловна является членом иркутского клуба цветоводов «Радуга». Здесь соседствуют и уживаются множество цветов и кустарников – пионы и розы, спиреи и бузульники. В декоративной части сада растут уже высокие ивы шаровидная и извилистая, лох с серебристыми листьями, пузыреплодник золотистый, несколько сортов сирени, сакура. Низкий барбарис Тунберга с тёмными мелкими листиками и светлыми прожилками зимует уже много лет без укрытия. Украшают сад и огромные листья маньчжурского ореха, поздно осенью цветёт бересклет европейский, есть лесной орех лещина.

Лобелии и петуньи высажены в подвесных кашпо. На окне дома и веранде тоже цветы, и непростые. Красуется уже большим кустом тюльпановидная пеларгония Marbaska с белыми тюльпанчиками. Розебудная пеларгония Apple Blossom удивляет букетами бело-розовых довольно крупных (до 3 см) розочек. Swanland Pink восхищает изящными розочками правильной формы. Необыкновенно хороша гвоздичная пеларгония Diana Palmer с оранжевыми крупными цветами в виде гвоздик. Есть и плющелистная Vicky. 

Украшением сада стали и высокие хвойные растения, высаженные лет десять тому назад. Не подмерзая и не теряя формы, в саду растут можжевельники и туи. Пока они были молодыми, хозяйка их на зиму укрывала коробками без дна. Растения лучше укрыть с осени, чтобы уберечь хвоинки от весенних ярких, солнечных лучей. Укрывной материал здесь не подходит, он пропускает свет. А вот взрослые хвойники уже несколько лет ничем не укрываются и неплохо себя чувствуют.

Розебудная пеларгония Apple Blossom

Каждый сад можно сделать не просто местом, где вы проводите летнее время с семьёй или друзьями, но и целым волшебным миром, законы которого известны только вам. Галина Михайловна создала такой сад. Потому что рядом всегда были близкие люди. Сначала мама, затем сестра, известный в Иркутске садовод-опытник Людмила Михайловна Мелентьева. Они всегда меняли очертания сада. Душа просит чего-то нового, ведь природа не стоит на месте. Пожелаем же саду Галины Михайловны долголетия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное