издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Законодательном Собрании состоялась 6-я сессия Молодежного парламента Приангарья

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

В Законодательном Собрании Иркутской области состоялась 6-я сессия Молодежного парламента, в которой приняли участие спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка, депутаты молодежных парламентов муниципальных образований Иркутской области, представители молодежных организаций региона и соседней Бурятии, руководители профкомов и патриотических организаций. В качестве приглашенного гостя в работе Молодежного парламента принял участие губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Заседание сессии проходило в два этапа. Во время первого молодые парламентарии смогли задать Сергею Левченко вопросы.

Глава региона рассказал, что в настоящее время разрабатывается программа социально-экономического развития Иркутской области, которая определит основные направления работы правительства на ближайшие пять лет. Свою лепту в этот процесс, по его мнению, смогли бы внести и молодые законодатели.

В связи с этим Сергей Брилка поручил своим молодым коллегам проработать ряд вопросов и направить их в правительство области.

«Сегодня перед нами стоит задача разработать программу социально-экономического развития Иркутской области, и молодежный парламент, я думаю, должен быть вовлечен в этот процесс, — считает Сергей Брилка. — Например, вы могли бы серьезно проработать вопросы, касающиеся молодежи. Кто лучше вас может это сделать? Вам хорошо известна молодежная среда, вам хорошо известны проблемы этой среды. Это могло бы стать хорошим зачином, вкладом в общее дело. Это очень важная помощь для нас».

Председатель Молодежного парламента Иркутской области Андрей Фоменко поинтересовался о возможности агломерации трех городов области – Иркутска, Ангарска и Шелехова. Сергей Левченко пояснил, что агломерация неизбежна, фактически она уже происходит, поэтому заниматься ей придется. Анна Махонова, молодой депутат из Усть-Ордынского Бурятского округа, поинтересовалась судьбой недостроенного спортивного комплекса в поселке Усть-Ордынский. По словам губернатора, объект однозначно будет достроен, поскольку региональное правительство сегодня ставит в приоритет окончание работ на незавершенных объектах строительства. Такие объекты необходимо достраивать в ближайшее время, чтобы в условиях кризиса они не превратились в долгострои.

Также среди волновавших членов молодежного парламента вопросов были проблемы молодых специалистов при трудоустройстве в муниципалитетах, налоговые льготы для предпринимателей, молодежная миграция в другие регионы, переселение из ветхого и аварийного жилья, развитие социальной инфраструктуры и даже отношения власти к социальным сетям.

Молодые депутаты не только задавали вопросы, но и предлагали свое видение решения проблем. Так, Андрей Фоменко рассказал, как реализуется программа обеспечения молодых специалистов жильем в Якутии. Там на бюджетные средства строят дома, в которых и распределяют жилье молодым. «Арендная плата составляет 25 тысяч рублей. 5 тысяч рублей уходит на содержание дома, 20 тысяч рублей идет на специальный счет в банке под проценты, который в последующем будет являться первоначальным капиталом для приобретения уже своей квартиры», — рассказал Андрей Фоменко. Сергей Левченко отметил, что подобный опыт интересен и его стоит внимательно изучить.

В завершение разговора губернатор выразил готовность два раза в год встречаться с депутатами Молодежного парламента и обсуждать принципиальные вопросы для того, чтобы молодые люди могли понимать, какие задачи стоят перед региональными властями, и могли принимать участие в их решении.

Вторая часть заседания Молодежного парламента была посвящена обсуждению вопросов повестки сессии. Председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Молодежного парламента Лидия Магданова рассказала о реализации инициативы молодых депутатов о запрете на законодательном уровне продажи и распространения тонизирующих алкогольных напитков. С данной инициативой молодежный парламент выступал несколько месяцев назад. Однако работу пришлось приостановить, поскольку запрет должен был быть закреплен на федеральном уровне.

Сергей Брилка отметил, что депутаты Законодательного Собрания обязательно поддержат эту инициативу и попросил коллег из Молодежного парламента объединиться с коллегами из соседних регионов.

Председатель комитета по социально-культурному законодательству Молодежного парламента Дмитрий Тютрин рассказал о реализации проекта «Будущее за нами», направленного на профилактику наркомании.

Кроме того, члены Молодежного парламента обсудили вопросы сдачи норм ГТО на территории области, работы стройотрядов и проведения акции «День молодого парламентария».

Следующая сессия Молодежного парламента запланирована на первый квартал 2016 года.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное