издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов рассмотрен в первом чтении

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании 33-й сессии рассмотрели в первом чтении законопроект о внесении изменений в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко, изменения в региональный закон о капитальном ремонте многоквартирных домов вносятся для приведения его в соответствие с нормами федерального законодательства и Жилищного кодекса.

«Согласно региональной программе в течение шести пятилетних периодов, то есть за 30 лет, мы должны отремонтировать 14 тысяч 700 домов. Теперь разделение этого 30-летнего период меняется: он поделен не на шесть периодов по пять лет, а на 10 периодов по три года каждый. Также прописывается гарантия на проведенные капитальные работы, срок которой будет составлять пять лет. В приемке отремонтированных домов согласно законодательным изменениям будут принимать участие специалисты министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и управляющих компаний, — пояснила Ольга Носенко. — Кроме того, условия размещения средств граждан в кредитных организациях и порядок отбора домов для проведения капремонта теперь будет определять не региональное правительство, а правительство Российской Федерации».

Изменения в закон необходимо внести в течение трех месяцев, поэтому работа над законопроектом будет продолжена в феврале 2016 года.

Депутат Тимур Сагдеев поинтересовался, хватит ли средств на ремонт домов, если периоды будут сокращены с пяти лет, как было определено ранее в законе, до трех лет. Генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области Андрей Микуляк ответил, что средств не хватает. В настоящее время всего отремонтировано в области 250 домов. Своей очереди ожидают еще 1 тысяча 950 домов, входящих в пятилетний план, на капремонт которых необходимо 1,5 млрд рублей.

Спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка предложил пересмотреть программу исходя из финансовых возможностей, и скорректировать количество домов, подлежащих ремонту.

Парламентарий Анатолий Дубас поинтересовался, кто является гарантом и отвечает за качество проведенных капитальных ремонтов в течение пяти лет. Андрей Микуляк пояснил, что ответственным за качество выступает региональный оператор.

Депутат Сергей Бабкин высказал мнение, что лучшей гарантией качества проводимых работ могла бы стать банковская гарантия, предоставленная подрядчиком.

В завершение обсуждения председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заверил депутатов, что внесение изменений в закон и программу не приведет к увеличению тарифов для собственников жилья.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное