издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Марафон добрых дел

«Иркутскэнерго» участвует в масштабных благотворительных проектах Приангарья

  • Автор: Елена Постнова

ПАО «Иркутскэнерго» на протяжении многих лет является одним из крупнейших благотворителей региона, к тому же несколько лет подряд компания поддерживает акции группы «ЕвроСибЭнерго». Нынешний год не стал исключением. Несмотря на непростую экономическую обстановку, энергетики не выпустили из своего поля зрения ни одного традиционного направления. Экологические проекты, поддержка талантливой молодёжи, спортсменов, городские праздники и, конечно же, детские программы.

Большая ответственность

Иркутские энергетики традиционно поддерживают благотворительные проекты Еn+ и группы «ЕвроСибЭнерго». В этом году при участии сотрудников «Иркутскэнерго» состоялась самая большая экологическая акция в стране – «360 минут ради Байкала». Уборка в этот раз проходила в 53 точках на побережье как с иркутской, так и с бурятской стороны. В ней приняли участие более 5 тыс. волонтёров. Они очистили все территории карты загрязнённости берегов Байкала. Эту карту создавали совместно с муниципалитетами, местными жителями и экологическими активистами. Самой труднодоступной для волонтёров точкой уборки стал остров Ярки: попасть на него и вывезти оттуда мусор можно было только водным транспортом.

Более 10 тыс. мешков мусора (42 полных «КАМАЗа»), которые были собраны во время акции, спецтехникой вывезли на полигоны бытовых отходов. В тех точках, где это было возможно, мусор сортировался и сдавался в переработку. В течение дня было раскопано более 35 мусорных язв и ликвидировано более 50 стихийных свалок. Участники, вышедшие на уборку не первый раз, говорят, что мусора на территориях, где они уже убирали, становится с каждым разом всё меньше и меньше.

Энергоугольная компания Приангарья является одним из флагманов социальных благотворительных программ Иркутской области, которые выходят за границы региона. Таким стал проект «Культурная столица», впервые проведённый в Иркутске в 2014 году. Его программу составляют оригинальные и уникальные творческие наработки из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, которые ранее никогда не представлялись в Иркутске. Организованный фестивальным центром «Байкал Тотем» в рамках социальных проектов группы «ЕвроСибЭнерго» и при поддержке правительства Иркутской области, он быстро стал любимцем иркутян. 

Фестиваль нацелен на создание комфортной среды для развития творческих инициатив всех поколений, профессионального общения, возникновения партнёрских отношений и совместных арт-проектов. Последний такой проект на днях завершился в галерее Виктора Бронштейна в Иркутске. Посетители выставки «Ломопортация. Новая магистраль» могли увидеть удивительные фотоснимки, созданные в необычной технике. Аббревиатура «ЛОМО» расшифровывается как «Love and Motion» – «Любовь и движение». Снимки создаются словно на бегу, но при каждом затворе фотограф пытается запечатлеть лучшие моменты жизни. Любопытно, что часть кадров в процессе наносятся друг на друга, словно художник забыл перемотать плёнку. В итоге получаются удивительные по красоте и смысловому наполнению картины.

Большинство снимков объединены идеей дружбы двух городов – Иркутска и Санкт-Петербурга. Наложенные друг на друга пейзажи двух городов легко узнаваемы. Как рассказали организаторы, такого эффекта добивались специально. Сначала на плёнку отсняли виды северной столицы, затем непроявленную плёнку отправили в столицу Восточной Сибири, где уже местные художники колдовали над ней.

Детские благотворительные программы «Иркутскэнерго»
давно стали традиционными

 Выставка стала третьей: впервые она была представлена в Иркутске на первом фестивале «Культурная столица», в октябре прошлого года организаторы привезли её в галерею на улице Моховой в Санкт-Петербурге. А после столицы Приангарья фотовыставка будет представлена на суд жителей других городов. «У нас выстраиваются интересные планы по развитию этого направления в Иркутске, – сообщил один из организаторов и вдохновителей фестиваля, руководитель фестивального центра «Байкал Тотем» Анатолий Борозненко. – У нас есть мысли по другим проектам, которые, надеюсь, мы представим уже в июне следующего года. Думаю, они будут ещё более интересными».

Другой образовательный фестиваль – «РобоСиб», организованный три года назад Еn+ при поддержке «Иркутскэнерго», не просто вышел за пределы Сибирского региона. Главное робототехническое событие года в Сибири решено превратить в техническую олимпиаду. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил Министерству образования и науки включить его в перечень всероссийских олимпиад школьников. Это означает, что результаты соревновательной части фестиваля будут давать право на льготное поступление в вузы. Войти в этот список «РобоСиб» должен в 2017 году. 

А в этом году фестиваль роботов стал рекордным по количеству участников и гостей – в различных категориях выступали 195 коллективов. 137 команд представляли Иркутскую область, пять – Новосибирскую, 11 – Красноярский край. Впервые в фестивале приняли участие команды из Якутии, Хакасии и Республики Тыва. Фестиваль длился два дня, традиционно самыми многочисленными стали направления «Hello, Robot!» – на них зарегистрировано более двух сотен человек. В этом году на «РобоСибе» впервые было представлено направление «Hello, Robot! Arduino» – это соревнования для начинающих заниматься робототехникой на базе Arduino. 

В школьной категории FLL (First LEGO League)лидирующие позиции заняли команды Красноярского края, показавшие самые высокие результаты игры на поле и наиболее выдающиеся проекты. По традиции самым экспрессивным мероприятием было направление FTC (First Tech Challenge). Абсолютным победителем в этом году стала уже известная по предыдущим годам команда лицея ИГУ. Этот крупный фестиваль был отборочным этапом на Всероссийский фестиваль «РобоФест», который пройдёт в апреле в Москве.

Добрый знак внимания

Акция «360 минут ради Байкала» стала самым массовым
экологическим мероприятием в стране

«Иркутскэнерго» активно принимает участие в реализации социальных программ городов, в которых находятся филиалы компании. В этом году при активной поддержке энергетиков праздничные мероприятия, яркие и масштабные театрализованные представления прошли на центральных площадях 

Братска, Саянска, Иркутска, Железногорка, Усть-Илимска. Ко дню рождения в рамках социально-экономического партнёрства населённые пункты получили детские и спортивные площадки. Порой местные власти обращаются к энергетикам не только за помощью благоустроить дворы. Например, администрация Саянска много лет плодотворно сотрудничает с компанией, решая конкретные городские проблемы в сфере образования, культуры, медицины, физкультуры и спорта. Благодаря активной социальной позиции предприятия Саянск известен в России и за рубежом талантами творческих коллективов, спортсменов, одарённых детей. 

Много лет энергетики дружат с юными музыкантами из Братска. Энергоугольная компания дарит Братской объединённой школе искусств № 3 новые инструменты, воспитанники школы в ответ радуют прекрасными выступлениями на всероссийских и международных конкурсах и фестивалях. 

Традиционно «Иркутскэнерго» участвует в восстановлении памятников культуры, храмовых комплексов. Любопытно, что энергетики поддерживают религиозные учреждения не только в Иркутской области, но и в соседних регионах. В этом году с просьбой о благотворительной помощи в компанию обратились бурятский буддисты. Энергетики не отказали в поддержке Иволгинскому дацану. А в Иркутске энергетики продолжают финансово участвовать в реставрации храма во имя Спаса Нерукотворного Образа. Спасский храм выдержал на своём веку и пожары, и землетрясения, и разруху, и долгие годы забвения. В послереволюционные годы Спасская церковь была закрыта и разграблена, лишилась своего убранства. На её восстановление уже в современной России ушли годы. В 2007 году в храме возобновились богослужения, но по-прежнему ведутся реставрационные работы. Усилиями меценатов установлен великолепный иконостас в верхнем приделе Спасского храма, изготовленный в Ивановской области иконописцами ООО «Палехский иконостас». В этом году с этими же исполнителями был заключён ещё один договор – на создание иконостаса в нижнем приделе. И вновь настоятель храма иерей Александр Беломестных обратился за финансовой помощью к энергетикам. 

Этой весной компания поддержала ещё один проект. Известный иркутский автор Изислав Лившиц готовит к выпуску книгу «Жива Россия почитанием святых». В ней, пояснили в Иркутском областном общественном фонде «Милосердие», рассказывается о шести святых, которых объединяет вокруг себя 

Иисус Христос. В книге будут представлены стихи Лившица и исторические данные о святых. Ранее Лившиц выпустил ещё восемь книг о православных святых и православных иконах. 

Счастливое детство

Программу фестиваля составляют оригинальные и уникальные творческие наработки из Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, которые ранее никогда не представлялись в Иркутске

Детские благотворительные программы «Иркутскэнерго» давно стали традиционными. Компания более 10 лет сотрудничает с благотворительными организациями, известными своими эффективными программами по реабилитации и оздоровлению детей. Энергетики, несмотря ни на что, финансируют программы Иркутского регионального отделения Российского детского фонда: «Глухие дети», «Сахарный диабет», «Детский туберкулёз», «Слепые дети», оказывает помощь по оперативным обращениям. Сотрудничество в рамках каждой из них уже имеет свои результаты. Тысячи ребят смогли установить слуховые импланты, получили инсулиновые помпы, а некоторые – дорогостоящее реабилитационное лечение. 

Глухим детям необходима мобильная поддержка, благодаря этой программе, своевременному оснащению индивидуальным и общим оборудованием дети вырастают востребованными в обществе людьми. Участвуя во втором проекте фонда, «Иркутскэнерго» в течение многих лет приобретает необходимые для больных сахарным диабетом глюкометры, тест-полоски, расходные медицинские материалы для детей из малоимущих семей области. Программа «Детский туберкулёз» была открыта по объективной необходимости несколько лет назад, и первыми помощь оказали энергетики, профинансировав сразу и продолжая оплачивать каждый год необходимое оборудование для областной детской туберкулёзной больницы.

В этом году «Иркутскэнерго» присоединилось к всероссийскому марафону компании «РУСАЛ» «Верим в чудо, творим чудо». Его цель – помощь в подготовке встречи Нового года малообеспеченным семьям, социальным учреждениям, в которых проживают дети, оставшиеся без попечения родителей, и люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Благотворительный марафон состоит из новогодней эстафеты и акции «Добрый Дед Мороз». Для проведения предновогодней акции энергетики выбрали школу-интернат № 9, где учатся ребята с нарушением слуха. 

К новогоднему марафону подарков присоединились и все топ-менеджеры компании. В этом году они отказались от традиционных рождественских сувениров в пользу подарков для маленьких пациентов клиник областного центра. Все средства сувенирного фонда компания направила на помощь детям, проходящим долгосрочное лечение в областной туберкулёзной больнице Иркутска и отделении больницы в Братске. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector