издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Этот день в истории

1889 год

25 декабря обычные в старые годы визиты заменены нововведением: представители и представительницы городского общества приносили друг другу поздравления в общественном собрании, куда съехались к 12 часам. Этот утренний раут прошёл весьма оживлённо. Участвовало во взаимных поздравлениях 140 мужчин и 23 дамы. Поступило 556 р., израсходовано 310 р. 61 к., остальные 245,39 сданы в распорядительный комитет Иркутского благотворительного общества.

26 декабря прибыл из Благовещенска верхом на лошади сотник Амурского казачьего войска Пешков, едущий в Петербург. До Иркутска 2450 вёрст путник ехал 49 дней, считая в том числе отдыхи и днёвки.

1890 год

28 декабря днём против города Ангара встала. Несколько предшествующих дней погода стояла очень тёплая. Было известно, что у Усолья и Сухой высокий подъём воды, с островов снесены зароды сена. 27-го крепкий верховой ветер, 28-го шуги было мало, вода быстро прибывала, опасались наводнения, но крепкий мороз и крупная шуга к двум часам сковали «сердитую» реку. Обитатели Троицкого прихода с облегчением говорили: «Пощадила, родная».

1892 год

23 декабря. Наследник цесаревич Николай Александрович изволил принимать в Гатчине иркутского городского голову В.П. Сукачёва.

1893 год

27 декабря в здании ремесленно-слободского училища состоялось восемнадцатое народное чтение. Публики было 230 человек. Читалась «Полтава» Пушкина. 

В антрактах пел хор учителей и учительниц, исполнивший довольно стройно несколько пьес.

1894 год

26 декабря. На Баснинской улице в доме Зотова открылся анатомо-патологический музей из восковых фигур с анатомическим научным отделением.

1896 год

Декабрь. В Иркутске на 47 358 жителей 58 школ, 1 школа приходится на 816,5 жителей, учащихся 4834 чел., 1 учащийся приходится на 9,8 жителей.

1899 год

26 декабря понтонный мост снят. Напором льда несколько понтонов сорвало и унесло вниз, где они в 2-3 верстах сели на мель.

26 декабря. Новое велосипедное общество открыло в Иркутске отделение «Русского туринг-клуба». Выбраны председателем В.Н. Почекунин, командором А.К. Червяков, товарищем командора Г.В. Попов, казначеем В.А. Лисснер, секретарём К К. Грюбберг и членом комитета Э.К. Шпарварт.

28 декабря по Мало-Блиновской улице в доме, известном под названием «Раздай беда», открыто второе отделение бесплатной библиотеки в присутствии городского головы и членов совета библиотеки.

Декабрь. В Интендантском саду по аллеям устроен каток и круговые катушки.

1900 год

29 декабря ледокол «Байкал» пришёл в Мысовую, несмотря на массу льда. Выгрузив вагоны и груз, двинулся обратно, но при выходе из мола у него сломался левый вал, муфта с лопастями упала на дно. Ледокол остался в Мысовой. Вал будет заказан в Англию. Переправа чрез озеро Байкал совершается на лошадях.

Декабрь. По инициативе смотрителя Кузнецовской больницы Петелина при ней открыто начальное училище для детей больничной прислуги. Заведует школой Петелин, он же преподаёт и пение. Закон божий преподаёт священник о. Писарев, грамоте и счёту обучают г-жи Фёдорова и Шастина. Учеников 20 человек.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное