издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И словом подскажет, и делом поможет

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Вот уже 13 лет руководит советом ветеранов № 10 Иркутского научного центра СО РАН Вера Егоровна Неродова. За эти годы вместе с единомышленниками удалось многое сделать – улучшены жилищные условия многих ветеранов, возвращены пенсии, найдены захоронения более трёх тысяч без вести пропавших в годы войны солдат… Но, пожалуй, одной из главных задач совета является организация духовного общения пожилых людей, чтобы каждый ветеран чувствовал, что он не один, что всеми своими радостями и горестями можно поделиться. Безусловно, «душа» совета ветеранов – это Вера Егоровна: она и выслушает, и словом подскажет, и делом поможет.

Жизнь Веры Егоровны складывалась непросто – голодное военное детство, разлука с отцом, о котором семья ничего не знала долгие годы, потеря мужа, но, несмотря на всё это, Вера Егоровна сохранила  оптимизм, любовь к людям и отзывчивость к чужим бедам. 

– Мы были лишены детства, – рассказывает Вера Егоровна. – Это было страшное, голодное время. Мы тогда жили в Сыктывкаре. Мой отец, Егор Максимович Симонов, был ветеринарным фельдшером, люди постоянно обращались к нему, в любое время суток стучали в окно, звали на помощь – то женщина рожает, то корова отелилась. А в октябре 1943-го его призвали на фронт. Помню, как всем районом провожали отцов, мужей, сыновей на фронт. Женщины плакали, голосили. А я ухватилась за кирзовый сапог отца и долго не отпускала его. Мне тогда было всего 3,5 года. От отца пришла одна-единственная открытка, он писал, что их отправили на Ленинградское направление – и всё, никаких сведений о нём не было. И вот через 70 лет нашему поисковику Валерию Дмитриевичу Жукову удалось найти братскую могилу, в которой захоронено 3350 человек, среди них есть и мой отец. Это в Ленинградской области, деревне Братцы…

Отца я очень любила, – вспоминает Вера Егоровна. – Помню, как он садил меня к себе на колени и уговаривал выпить парное молоко. После того как отец ушёл на фронт, наступило голодное время. Летом мы собирали и ели траву – крапиву, одуванчики, весной искали гнилую картошку на полях, если что-то удавалось найти, нашей детской радости не было предела. До сих пор помню вкус «болтушки» – это суп, где немного муки и кипяток, мама его часто варила.

– Расскажите, как вы оказались в Иркутске.

– Выучилась, вышла замуж, мужа как молодого специалиста направили в Иркутск. Здесь я работала заведующей отделом кадров в Институте геохимии Сибирского отделения Академии наук, а муж был ведущим теплоэнергетиком, заслуженным энергетиком страны. У нас двое сыновей – Игорь и Сергей. В тяжёлые годы перестройки мужа не стало. Очень остро он переживал все события, как руководитель стремился помочь нуждающимся сотрудникам, но, к сожалению, на всех даже его большого сердца не хватило. 

– А когда пришли в совет ветеранов?

– В 1997 году. Пять лет была заместителем председателя Ирины Юрьевны Лихачёвой. Она в то время уже сильно болела и многие совещания, пленумы по состоянию здоровья не могла посещать, часто обращалась ко мне за помощью. То есть к такой работе я была уже подготовлена, и когда её не стало, в 2002 году на общем собрании большинство членов совета проголосовало за меня. Работы, конечно, много: сейчас в совете ветеранов около 2000 членов, и всем нужна помощь, кому-то серьёзная юридическая, а кому-то просто человеческое общение, внимание. Каждый четверг мы ведём приём, приходят люди со своими проблемами, и мы стараемся как-то помочь им. Так, мы смогли добиться возвращения «колхозной пенсии» члену нашей организации, начисления «второй пенсии» ветерану Великой Отечественной войны, содействуем в приёме депутатами всех уровней. 

– Расскажите о деятельности совета. 

– Каждый месяц мы собираемся и разрабатываем план мероприятий на предстоящий месяц. Каждый член совета может обратиться к нам с жалобой или просьбой. Ни одно обращение не остаётся без ответа. У нас работают постоянные секции: бассейн, дыхательная гимнастика по системе Малахова, тибетская гимнастика. С помощью нашего депутата Потапова нам удалось приобрести скандинавские палки, теперь осваиваем скандинавскую ходьбу. Постоянно работает секция спортивного бега, руководит которой 78-летний Юрий Фёдорович Палкин. Каждый год на День Победы и День пожилого человека мы организуем соревнования по спортивному бегу. Также у нас есть шахматный клуб, руководит которым Леонид Маркусович Корытный, «Старинные бальные танцы» (руководитель В. Кукушкина), «Умелые руки» (руководитель С. Полещук), свой ансамбль «Соседушки». Ведётся большая работа по созданию летописи нашего совета, Сталина Николаевна Полещук собирает информацию, оформляет альбомы, посвящённые юбилею Победы, 25-летию совета ветеранов, деятельности нашего совета. Организуем концерты, проводим праздники, работаем с подрастающим поколением, проводим встречи ветеранов со школьниками, уроки мужества. Всячески поддерживаем ветеранов войны, навещаем, поздравляем с праздниками.

Кандидат физико-математических наук Валерий Дмитриевич Жуков занимается поисками без вести пропавших солдат. Поиски он ведёт через сеть Интернет. Найдено уже более 3000 без вести пропавших воинов, тех, о чьей судьбе родные и близкие ничего не знали долгие годы. Вот сейчас передо мной листок бумаги, в котором написано всего несколько слов. Слов, которых семья, близкие этого солдата ждали долгие годы. Конечно, очень волнительно вручать и получать такие известия, я это знаю по себе. Редко кто может сдержать слёзы. Мы все очень благодарны Валерию Дмитриевичу за этот труд. 

– Вера Егоровна, расскажите о ветеранах Великой Отечественной войны, сколько их на сегодняшний день в составе совета, как они себя чувствуют?

– Сейчас у нас осталось 15 человек, это люди преклонного возраста, некоторые уже тяжело болеют, лежат, никуда не выходят. Но мы их не забываем, обязательно навещаем, поздравляем с праздниками, делаем всё, чтобы они не чувствовали себя забытыми и ненужными. Время идёт, люди уходят… Когда я только пришла в совет ветеранов, было 350 человек – участников войны, а сейчас только 15… В год 70-летия Победы мы оформили баннер, где разместили фотографии наших ветеранов – победителей в этой страшной войне. Также 9 Мая вместе с участниками «Бессмертного полка» ребята из совета молодых учёных пронесли по главным улицам фото­графии ветеранов нашего института, выдающихся исследователей, которые также сражались за родину.

Разговаривали с Верой Егоровной мы в Иркутском научном центре СО РАН. В огромном здании профком института выделил для совета небольшое помещение, правда, без окна, отопления и телефона. Уже через 40 минут моего пребывания там я поняла, почему Вера Егоровна так часто и настойчиво предлагает горячий чай. «А как же вы зиму переживаете?» – спросила я, а Вера Егоровна спокойно ответила: «Надеваем унты, чтобы ноги не мёрзли». Удивительное поколение, которое вопреки всем прогнозам и обстоятельствам смогло победить фашизм, которое смогло поднять и вывести на первый план огромную страну после тяжелейших потерь и разрушений, поколение, на чью долю выпало немало жизненных испытаний. И сегодня, когда, казалось бы, можно пользоваться своим авторитетом, эти люди не хотят требовать для себя лучшего. На мой вопрос, необходима ли какая-нибудь помощь совету, Вера Егоровна не сразу ответила. Оказывается, и это небольшое помещение уже четыре раза предлагали освободить, но каждый раз удавалось его отстоять, и на телефонные разговоры уходит половина пенсии, и всё необходимое для оформления альбомов и стендов, подарки юбилярам члены совета покупают на свои деньги. Не говоря уже о том, что все работают в совете ветеранов абсолютно безвозмездно. В планах много интересных и необходимых для воспитания подрастающего поколения идей, чтобы молодые люди знали историю своей страны, чтобы помнили о подвиге русского солдата, но для реализации всего задуманного необходима спонсорская помощь. Очень хочется, чтобы такими важными для страны, для человека идеалами занимались не только пожилые люди, отдавая последние силы и сбережения. А также мы не забывали, что рядом с нами есть те, кому нужны помощь, поддержка и внимание.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное