издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кукурузу любят все

  • Автор: Александра Скуденкова, член иркутского клуба «Садовод и огородник»

Кукурузу любят не только взрослые, но и дети. Наиболее ценной считается сахарная кукуруза. Она богата витаминами, по вкусовым свойствам и питательности занимает одно из первых мест среди овощных культур, в ней в два раза больше жиров и сахара.

Если в рационе есть кукуруза, люди меньше болеют атеросклерозом. Годовая норма кукурузы для взрослого человека должна быть не менее 3,5 килограмма. Из кукурузы изготавливают масло, его используют для профилактики и лечения атеросклероза, рекомендуют принимать по 75 граммов во всех блюдах.

Применяют в народной медицине и рыльца кукурузы. Из кукурузы получают крахмал для пищевых и медицинских целей. Кукурузу можно использовать для корма скоту. Берут не только зерно, но и всю надземную часть, из неё получается отличный силос. Из кукурузы готовят более 200 видов изделий и полуфабрикатов. Эта теплолюбивая культура любит плодородную, богатую гумусом почву, в которую перед посадкой обязательно нужно внести кальций. Сеют семена на глубину не менее 6 см, от случайных заморозков всходы надо закрыть укрывным материалом, три раза кукурузу надо подкормить микроудобрениями, в первую подкормку можно добавить коровяк. Сеем для рассады кукурузу 10–15 апреля в теплице, закрываем укрывным материалом, а затем на дуги плёнкой. Высаживаем в грунт не ранее 20 мая, тогда и початки появятся раньше.

Однако сорванные початки немедленно надо варить или консервировать, так как после уборки за сутки зерно теряет 50 процентов сахара. Предлагаю такой рецепт: 3-4 початка кукурузы, очищенные от обёртки и нитей, положить в кастрюлю, залить литром кипятка, добавить 10 граммов соли, варить 15 минут, вынуть. Снять отваренные зёрна с початка, приправить сливочным маслом, добавить перец и соль по вкусу, порезанный лук, перемешать, выложить в плоскую тарелку и украсить крутым измельчённым яйцом, зелёным укропом и луком. Приятного аппетита. 

Если вы решитесь будущим летом заняться выращиванием кукурузы, то постарайтесь, пока ещё есть время, пройтись по семенным магазинам и без спешки закупить семена.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное