издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мешает ли музыка молитве?

Руководитель известнейшего в мире коллектива, исполняющего духовную музыку в Европе и Америке, преподаватель Московской консерватории, регент хора Подворья Троице-Сергиевой лавры в Москве Владимир Горбик приезжает в Иркутск. 24 декабря в ТЮЗе состоится заключительный концерт дирижёрского мастер-класса Владимира Горбика совместно с мужским хором Иркутской митрополии «Знаменье».

На концерте «Приидите, поклонимся» будут представлены духовные песнопения, входящие в чин Великой Вечерни. Их авторы – люди разных эпох, национальностей и сословий: от израильского царя и псалмопевца Давида до византийских императоров и простых монахов, сложивших тысячи лет назад вдохновенные гимны Христу.

Стилистически эти песнопения объединяет принадлежность к традиции хора Троице-Сергиевой лавры, в которой за много лет были отобраны лучшие образцы древнерусской певческой культуры и духовного творчества русских композиторов XVII–XX веков.

В чём отличительная особенность звучания церковного хора, мешает ли музыка молитве, какова причина огромного интереса к русской духовной музыке в мире – на эти и многие другие вопросы отвечает Владимир Горбик во время своего мастер-класса.

В ноябре уже состоялся семинар главного регента московского подворья Троице-Сергиевой лавры для регентов Иркутской митрополии, который прошёл с огромным успехом. В нём приняли участие около 90 человек регентов и дирижёров из Иркутска, Ангарска, Шелехова, Братска, Усть-Кута, Киренска, Саянска, а также педагоги и студенты Иркутского музыкального колледжа имени Шопена. Декабрьский мастер-класс с мужским хором должен познакомить иркутских слушателей с певческими традициями древнейшего духовного центра России – Троице-Сергиевой лавры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное