издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

  • Автор: Галина ДУБОВИЧ, учёный агроном-плодоовощевод

Почему растрескивается кора на деревьях? 

Кора на плодовых деревьях растрескивается обычно после солнечных ожогов. В Сибири это происходит в феврале-марте – от неправильного нагрева ствола дерева и толстых скелетных ветвей солнцем днём с южной стороны, а с северной стороны ствола и ветвей температура остаётся при этом минусовой. Кора и древесина лопаются. В тёплые дни весны в морозобоины внедряется различная инфекция, в том числе и цитоспороза, от которого у нас сейчас гибнут сотни плодовых деревьев. Грибные споры, внедряясь в трещины, разрастаются и закупоривают сосуды дерева. В результате дерево или её часть гибнет.

Появившиеся после зимы трещины нужно зачистить острым ножом и замазать или дегтёвой мастикой, или пастой «РанНет» ещё до наступления температуры воздуха выше 5 градусов, пока споры инфекции не ожили. Повторить замазку  необходимо два-три раза за сезон вегетации.

Волчки у плодовых деревьев – это вред или польза?

Волчки – это реакция дерева на излишнюю обрезку, на гибель отдельных ветвей или стволов по какой-либо причине. Тогда из нижней здоровой части их появляются всё те же волчки. Они помогают восстановиться дереву. Их можно сформировать в отдельную ветвь или ствол. На волчок можно прививать черенок культурного плодового дерева, однако использовать их на черенки для прививок нежелательно. Можно не получить желаемого результата, так как у волчков очень длинные междоузлия и ослабленные почки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное