издательская группа
Восточно-Сибирская правда
прослушать

Сержант Екатерина Иннокентьевна

  • Автор: Мария САМОНИНА, 11А класс МБОУ СОШ № 46 г. Иркутска

Почти семьдесят лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шёл по дорогам тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма.

Сердцу каждого дорог праздник Победы.

Мои родители, сёстры, братья и я не видели войны, но мы знаем о ней по газетам, фильмам, воспоминаниям ветеранов и рассказам нашей бабушки. Наша бабушка – баба Катя – гордость нашей семьи, она участница Сталинградской битвы и войны с Японией! Мы гордимся ею и благодарны ей за то, что она в те тяжёлые времена не сломалась духом, не отступала, как бы ей ни было тяжело, защищала нашу Родину и сделала свой вклад в Победу. 

Три года её жизни отдано молоху войны. 22 июня 1943 года пришла повестка о призыве на службу, нашей бабе Кате тогда было восемнадцать лет. Тот момент она вспоминает такими словами: «Я уезжала вслед за отцом и братом; они уже воевали. С палубы баржи смотрела на мать, которая по пояс забрела в реку и плакала, махая рукой. И у меня слёзы лились в три ручья. Полгода училась на курсах радистов в городе Спасске-Дальнем. Тяжело было. Служила я в батальоне аэродромного обслуживания и потом вместе с эскадрильей была переброшена под Сталинград. Часть стояла возле Мамаева кургана. Ни про какие свои дни рождения никто не вспоминал. День отвоевали, остались целы и невредимы, и хорошо!» 

Когда баба Катя смотрела фильм «Разведчики», вместе с просмотром приходили и воспоминания о тех событиях: «Вижу себя, лежащую на воронке. Слышу гул низко пролетающих фашистских «юнкерсов» и завывающий звук падающих бомб. Сержанта убило, мою напарницу радистку ранило, а я оглохла от контузии. Кровь из ушей бежит. Долго лежала в госпитале в Свердловске, а потом уже с медалью «За боевые заслуги» была отправлена на Дальний Восток».

Эти слова невозможно слушать без слёз, а ещё тяжелее осознавать, что твой близкий человек был в шаге от гибели и мог умереть в любой момент. Демобилизовалась наша бабушка только в начале 1946 года. За мужественное выполнение своих обязанностей младший сержант Екатерина Иннокентьевна награждена орденом Отечественной войны II  степени и медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Я восхищаюсь своей бабушкой! Такой подвиг готов совершить не каждый  человек, а она в столь раннем возрасте ушла на фронт и смогла преодолеть все трудности и испытания того времени. 

Л.Г. Пешкун посвятил нашей бабушке стихотворение «Сильная духом».

Сильная духом

Изрыта оспами земля – воронка на воронке,

Но вновь живой осталась я – сибирская 

девчонка.

Смешались небо и земля от грохота 

снарядов.

Мои подруги и друзья, сроднённые войной.

И уходили в мир иной: и командир, 

и рядовой.

Мне же, солдату, женщине-радистке,

Везло ещё на день остаться в списке

Обстрелянных и живых.

Но был под Сталинградом бой.

Достала пуля, что давно охотилась за мной:

Ранение, госпиталь, восток 

– с японцами война,

Но, видно, не настал мой срок,

иль смерть была пьяна.

Десятилетия прошли, и, несмотря на годы, 

Встречаю славный юбилей 

я со своим народом.

Старалась так, как на войне: 

быть стойкою всегда,

Взрастила сына, дочерей и внуками горда!

Уже за восемьдесят мне, но до сих пор пою.

Была на страшной я войне и остаюсь в строю!

Мы очень рады тому, что нашей бабушке-героине посвящают стихи, приглашают её в школы на классные часы, чтобы она рассказала о своём подвиге. Мы рады и за остальных ветеранов, которые каждый день приближали нашу страну к Победе. Они и есть настоящие герои! Наше поколение, возможно, последнее поколение, которое видит этих героев. Это грустно… Но пока жива память о тех событиях, о тех героических людях, живы и люди в наших сердцах.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное