издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Иркутск прискакал «Конёк-Горбунок»

  • Автор: Дарья КОСТОМАХИНА, студия «Репортёр»

В Иркутской областной юношеской библиотеке имени Иосифа Уткина состоялось важное и интересное событие. Библиотека представляет уникальный проект к двухсотлетию со дня рождения Петра Ершова, инициированный благотворительным фондом «Признание» и квилт-клубом «Сибирская палитра» из Тюмени. Организаторы предложили российским умельцам проиллюстрировать сказку «Конёк-Горбунок». Проект нашёл горячий отклик по всему миру.

В апреле 2014 года, объявляя старт проекту, организаторы планировали завершить приём работ к февралю 20150-го. Сейчас об этом и не помышляют. Летом 2015 года в Тобольске прошёл съезд потомков Петра Ершова. На сегодняшний день в проекте участвуют любители из 70 населённых пунктов 8 стран: США, Канады, Израиля, Беларуси, Украины, Латвии, Туркменистана и многих российских городов. В создании лоскутных иллюстраций к знаменитой сказке участвовали и взрослые и дети. Самому младшему участнику всего 5 лет, самому опытному – 84. Над некоторыми работами трудились целые коллективы. В Иркутске представлены 240 экспонатов. Выставка продлится до 9 января и затем переедет в Курган.

В нашем городе в театре долгое время идёт спектакль «Конёк-Горбунок». В честь открытия выставки актёры разыграли фрагмент сказки прямо в библиотеке. 

В каждом городе, который посещает выставка, находятся желающие пополнить коллекцию. Иркутские мастерицы также увеличили экспозицию работ.

Сам Пётр Ершов так прокомментировал удивительный успех своего произведения: «Мне удалось попасть в народную жилу». Сказка переведена на 37 языков мира. Ершову открыты многочисленные памятники. В Тобольске установлено множество скульптур и памятников, посвящённых Ершову и его сказке. В сложное для страны время для укрепления духа русского народа сняли фильм по сказке с Ильёй Олейниковым в главной роли. Позже сняли мультфильм. До сих пор сказка продолжает жить в сердцах людей. В московском ТЮЗе сказка идёт уже 93 года, а в иркутском – 20 лет. 

Зрителей познакомили с фактами из жизни и произведений Петра Ершова. В программе также состоялось чтение родословной.

Почётным гостем открытия стал Владимир Петрович Скиф – известный иркутский писатель, лауреат Ершовской премии. Поскольку значительную часть зрителей составили младшие школьники, Скиф читал детские стихи из своей книги «Шла по улице корова». Владимир Петрович считает, что необходимо много читать и с детства приучать детей к чтению.

Театр «Синяя птица» представил выступление на стихи Татьяны Рындиной. И в завершение Наталья Карпова исполнила романс на известное стихотворение Петра Ершова «Уж не цвесть цветку в пустыне».

Самые юные зрители остались очень довольны мероприятием.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное