издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дешевле заплатить

Искать управу на жильцов, отказывающихся платить за содержание квартир и коммунальные услуги, управляющая компания ООО «ЖилКом» пытается в суде. И довольно успешно. Как показывает практика, судебные хлопоты и издержки окупаются с лихвой.

Ангарский городской суд принял решение об удовлетворении исковых требований ООО «ЖилКом» к собственникам квадратных метров в многоквартирном доме микрорайона 6а. В судебном заседании выяснилось, что хозяева квартиры с августа 2011 года не внесли за содержание жилья и коммунальные услуги ни копейки. К моменту подачи искового заявления их задолженность перед управляющей компанией составила почти 56 тысяч рублей. Кроме суммы основного долга, истец просил взыскать с ответчиков также пени – подобная мера предусмотрена статьёй 155 Жилищного кодекса РФ для тех, кто несвоевременно вносит квартплату. По расчётам управляющей компании, за три с половиной года бесплатного пользования коммунальными услугами набежала неустойка в сумме более 12 тысяч рублей.

Суд согласился с этими требованиями истца. Собственники помещений в многоквартирном доме и ООО «ЖилКом» заключили в своё время договор управления, который действует по сей день. И, конечно, в этом документе есть пункт, обязывающий владельцев квадратных метров вносить квартплату и свою долю расходов на содержание общего имущества не позднее 20-го числа следующего за расчётным месяца. Суд проверил арифметические действия по подсчёту задолженности семьи из двух человек и ошибок не нашёл: при начислении платы за жильё и коммунальные услуги использовались утверждённые тарифы. Верным оказался и результат исчисления неустойки, представленный управляющей компанией – за каждый день просрочки закон позволяет взыскивать пени в размере одной трёхсотой ставки рефинансирования Центробанка РФ от не выплаченных в срок сумм. 

Таким образом, удовлетворив иск ООО «ЖилКом», Ангарский городской суд взыскал с семьи сумму, более чем на 20% превышающую её долг по квартплате. С госпошлиной, которую, как и положено по закону, тоже «повесили» на неплательщиков, им теперь придётся раскошелиться на 70 тысяч рублей. После вступления решения в силу хозяевам предстоит общение уже не с коммунальщиками, а с судебными приставами. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное