издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под надёжной охраной

В школе Вихоревки начали установку наружной системы видеонаблюдения

  • Автор: Николай ТАРАСЕНКО

В школе № 10 в городе Вихоревка Братского района до конца года установят современную систему видеонаблюдения. Это будет первый этап программы по противодействию терроризму в образовательном учреждении. Выполнить мероприятия планировалось ещё несколько лет назад, но, как признаются муниципальные власти, в бюджете на это не хватало средств. Начать работу удалось благодаря помощи общества с ограниченной ответственностью «Центр управления проектом «Восточная Сибирь – Тихий Океан» (ООО «ЦУП ВСТО» – дочерняя компания ОАО «АК «Транснефть»).

Остро проблема отсутствия наружного видеонаблюдения в 10-й школе встала ещё три года назад. Прокуратура Братского района, выявив нарушение федерального закона о противодействии терроризму в общеобразовательных учреждениях, через суд обязала устранить замечания. 

Речь шла о том, чтобы установить на территории школы видеокамеры, которые бы повысили уровень безопас­ности детей и педагогов. Однако даже спустя три года здание, где учится около 500 ребятишек, продолжало оставаться без специализированной охранной системы.

– Не секрет, что в таких небольших городках, как наш, муниципальный бюджет является дотационным: собственных средств на дополнительные расходы постоянно не хватает. При этом в наших школах и садиках много проблем, которые требуют решения. Так обстоит дело и с выполнением Федерального закона № 35 (принят в марте 2006 года): оснащение образовательных учреждений видеокамерами для нас – проблема «с бородой», – комментирует начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Братского района Лариса Педан.

– В рамках защиты от террористических актов, да и просто повышения безопасности детей видеонаблюдение должно быть установлено в каждой школе, – добавляет директор школы № 10 Валентина Орлова. – Мы ежегодно составляли сметы, надеясь получить финансирование из бюджета района, но по объективным причинам решение вопроса откладывалось. Мы всё время находились в режиме ожидания, что средства на эти мероприятия нам всё же найдутся. И они действительно нашлись. Мы рады спонсорской помощи, очень хорошо, что нашлись такие люди, которые готовы помочь. И дело не только в том, что у нас наконец-то будет устранено замечание прокуратуры. Нам просто самим будет комфортнее работать, если удастся создать бе­зопасные условия для детей и сотрудников школы. К тому же количество учеников у нас постепенно увеличивается: сейчас это 486 ребят, но в ближайшие годы ожидается, что школа заполнится до её проектной мощности – 624 человека. И, конечно, родители спокойны, когда знают, что дети на территории школы под постоянным присмотром, – продолжает Валентина Орлова.

В ноябре ЦУП ВСТО передал в Усть-Кут комплект специальных иллюстрированных книг для детей с нарушениями зрения

В целом за уходящий 2015 год ЦУП ВСТО реализовал целую серию благотворительных социальных проектов. В начале ноября от ЦУП ВСТО в Усть-Кут пришла посылка с комплектами специальных иллюстрированных книг для детей с нарушениями зрения. Это уникальные тактильные издания с объёмными рисунками, звуковыми файлами, понятные и крайне полезные ребятишкам с различными заболеваниями органов зрения. Книги поступили в городской культурно-библиотечный центр, в детский дом и районную организацию общества инвалидов.

В числе других социальных проектов ЦУП ВСТО в 2015 году – установка новой игровой площадки в детском саду в п. Пинчуга и открытие памятника солдатам Великой Отечественной войны в д. Иркинеево Богучанского района Красноярского края, установка пластиковых окон в дошкольном учреждении п. Архара Амурской области, открытие компьютерного класса для детей-инвалидов в Ангарске Иркуткой области.

Социальная ответственность для ЦУП ВСТО – не пустые слова. И список добрых дел продолжит пополняться и в следующем году. Потому что мест, где ждут помощи, остаётся ещё много. 

На правах рекламы

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное