издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Итоги работы по обеспечению детей местами в детских садах подвел Совет областного парламента по взаимодействию с муниципальными думами

  • Автор: Ольга Жулева, по материалам ИА "Байкал Инфо"

В Законодательном Собрании Иркутской области в формате видеоконференции прошло итоговое заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований, на котором были рассмотрены итоги исполнения одного из майских Указов президента России, касающегося ликвидации очередей в дошкольные учреждения, срок исполнения которого истекает в декабре 2015 года. Как сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Приангарья Ирина Синцова, на сегодняшний день в регионе полностью ликвидированы очереди в дошкольные учреждения среди детей в возрасте от трех до семи лет.

«Выполнение Указов президента началось в 2012 году. Дошкольное образование должно быть доступным для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет, — подчеркнула Ирина Синцова. — При этом подразумевается не только обеспеченность дошкольников местами в муниципальных детских садах, но также рассматриваются все формы дошкольного образования детей».

В Иркутской области используются все формы дошкольного образования детей в возрасте от трех до семи лет. В настоящее время дети имеют возможность посещать не только муниципальные детские сады, но и лицензированные частные детские учреждения, семейные группы и группы краткосрочного пребывания детей. В регионе для ликвидации очередей в течение трех лет строились детские сады, реконструировались и перепрофилировались здания. По словам Ирины Синцовой, несмотря на окончание сроков исполнения Указа президента, в области будет продолжена работа по строительству и ремонту детских садов.

Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова озвучила результаты проведенной за три года работы: в 37 муниципалитетах очередь в детские сады была ликвидирована, в очереди остаются 196 детей, из которых 118 проживают в Иркутском районе. До конца 2015 года планируется завершить процедуры по выкупу двух зданий детских садов в этом муниципалитете, и очередь будет ликвидирована. Планируется, что в 2016 году будет выкуплено еще пять детских садов и завершено строительство нескольких объектов. Всего же, по словам министра, за три года было построено более 50 детских садов, перепрофилировано и реконструировано 29 зданий из 33-х запланированных.

На заседании Совета выступили представители Жигаловского и Боханского муниципальных образований, в которых пока сохраняется очередь в детские сады. В Боханском районе в очереди зарегистрировано 27 детей, в Жигаловском – 44. Начавшееся строительство детских садов сегодня приостановлено. Главы муниципальных образований выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. Депутат Роман Габов попросил министра прояснить ситуацию с другими районами, например, с Усольским муниципалитетом, где ожидается реконструкция детского сада № 28. На его ремонт, по словам парламентария, необходимо 83 млн рублей. Министр образования заверила депутатов, что правительство держит эти вопросы на контроле.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное